АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 17°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

Сергей Кивалов: Дело Новичкова – это тест для государства

Сергей Кивалов: Дело Новичкова – это тест для государства
Сергей Кивалов: Дело Новичкова – это тест для государства

«В Украине сложилась не просто бедственная, а критическая  ситуации в морской отрасли, которую попросту уничтожили. – говорит народный депутат Сергей Кивалов.

Именно из-того, что государство уничтожило наш флот, сегодня десятки тысяч наших моряков вынуждены искать работу под иностранными флагами. По разным оценкам под иностранными флагами вынуждены сейчас ходить от 70  до 100 тысяч наших моряков! 

А их права довольно призрачны. Как и забота государства об украинских моряках, попавших в беду за рубежом. Причина в том, что Украина не ратифицировала Международную конвенцию о труде в морском судоходстве, провозглашенную «Биллем о правах моряков» и не утвердила новую редакцию Морской доктрины Украины».

На брифинге Кивалов сообщил, что к нему на прием пришла бабушка украинского моряка Андрея Новичкова, попавшего в беду на иранском судне.  Елена Вирановская сообщила ужасающие подробности о том, что её внук ушел в рейс под иранским флагом и сейчас его обвиняют в предполагаемом убийстве (иранец пропал без вести) иранского моряка, которое он не совершал.

«И это вопреки всем международным нормам права, согласно которым ответственность за случившееся должен был нести капитан судна, виновным в инциденте признали именно украинца – помощника капитана.Согласно Международного Кодекса безопасности судов и портов, Международной морской организации (ИМО), ответственность за вопросы безопасности несет исключительно капитан судна. – заявил Кивалов. – Хочу подчеркнуть, что и Украина, и Иран являются членами ИМО и правила этой организации обязательны для исполнения. Но пока этого нет. Сегодня бездоказательно, безосновательно в Иране обвинили украинского моряка, который не был капитаном судна. Кстати, он был единственным украинцем на судне. Остальные, включая капитана, иранцы» - сообщил депутат.

Сергей Кивалов представил 80-летнюю  Елену Вирановскую, бабушку Новичкова, которая приехала специально, чтобы выступить на брифинге и обратиться за поддержкой ко всем – к общественности, к журналистам и к Президенту.  Елена Вирановская очень эмоционально рассказала подробности сфабрикованного против ее внука дела и пообещала сжечь себя на центральной площади Одессы, если ей не удастся добиться справедливости и ее внука казнят в Иране.

Кивалов сказал, что этого допустить нельзя и надо мобилизовать все усилия и освободить Новичкова.

«На сегодняшний день нам удалось добиться освобождения Андрея Новичкова из тюрьмы  «Эвин» в Тегеране. Однако, несмотря на то, что доказательств его вины нет, он до сих пор продолжает находиться под следствием. Сегодня судьба украинского гражданина и его жизнь напрямую зависят от эффективной и слаженной работы всего депутатского, дипломатического корпуса и руководства страны. На данный момент в Харькове находится задержанный по обвинению в шпионаже гражданин Ирана, а поэтому  вопрос дальнейшего развития этого дела приобретает исключительно политический характер – иранская сторона хочет  обменять нашего соотечественника на своего гражданина. Это станет прецедентом в отношениях между Украиной и Ираном. Но это единственный способ освободить украинского моряка. И мы должны это сделать».

Кивалов сообщил, что подавал депутатские запросы в и МИД, и в Генеральную прокуратуру.

«Так же запросы подавала моя коллега Ирина Луценко. – говорит политик. - Я встречался в Послом Ирана в Украине и он активно включился в процесс возможного обмена и возвращения в Украину Андрея Новичкова. Благодаря нашему вмешательству Новичкова удалось вытащить из иранской тюрьмы и поселить сначала в отель, а затем в семью из украинской диаспоры в Иране. Я, как депутат, уже около года занимаюсь освобождением Новичкова. Думаю, вскоре нам удастся вернуть его на Родину» - подытожил Кивалов.


Теги статьи: Новичков АндрейКонвенция О труде в морском судоходствеморское правоМорякиКивалов СергейКивалов

Дата и время 23 мая 2018 г., 16:30     Просмотры Просмотров: 1156
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого Вы проголосуете на внеочередных выборах в Раду?


















Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.211994