АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 21°C
Львов: 19°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 20°C
Ровно: 19°C

За пригоршню долларов: Насколько вероятен «рукотворный» экономический кризис в Украине

За пригоршню долларов: Насколько вероятен «рукотворный» экономический кризис в Украине
За пригоршню долларов: Насколько вероятен «рукотворный» экономический кризис в Украине

Автор  призывает не расслабляться, ведь из-за саботажа политиков Украина может получить масштабный экономический кризис, причем аккуратно под выборы президента.

Об украинской экономике невозможно говорить исключительно в положительном или отрицательном ключе. Она напоминает маятник, который непредсказуемо раскачивается то в сторону «решительных реформ», то назад в сомнительное прошлое. Причем раскачивают его зачастую одни и те же люди. Негативных прогнозов в последнее время стало больше, и вовсе не из-за желания плюнуть в спину условной Гонтаревой.

Помните, сколько раз нам обещали падение гривны по отношению к доллару? Мол, и расходы на защиту от российской агрессии огромные, и немалая доля экономики в тени, и некоторые преобразования не дают должного эффекта. Но стремительного скачка не произошло. Скорее даже наоборот: по состоянию на 23 мая коммерческий курс чуток не дотягивает до отметки 26.00, а курс Нацбанка вот-вот опустится ниже этой планки. Однако за этими цифрами кроется определенный подвох.

Доллар в мире в последние месяцы не теряет позиции, а, напротив, наверстывает упущенное. Поступательное движение украинской экономики вперед не позволяет этого рассмотреть с первого взгляда. Академик Богдан Данилишин точно подметил, что одним из последствий подобных перемен обычно становится уменьшение американских инвестиций в развивающиеся страны. Это неизбежно приводит к новым долгам и новым кредитам, если старые были привязаны к доллару. Объем иностранных вложений в наши реформы в первом квартале текущего года был действительно невелик, он не превысил трехсот миллионов.

Однако бояться стоит не разительных перемен на валютных рынках, поскольку в случае с Украиной это скорее следствие. А причиной для беспокойства вполне можно считать непоследовательность нашей политической элиты. Если пару лет назад представители новой власти охотно поддакивали Западу и преимущественно охотно выполняли указания партнеров-кураторов, то сейчас они из-за переоценки собственных возможностей и влияния начинают юлить и отнекиваться. Отмахиваться, к слову, есть от чего, так как некоторые ключевые требования не выполнены до сих пор.

Европейский суд по правам человека, к примеру, на днях обязал Украину как можно скорее снять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Этот звонок не третий, но как минимум второй. При этом почти никто из действующих политиков выгоды для себя в отказе от ограничений не видит. Популисты вроде Тимошенко и Ляшко не желают терять дополнительный рычаг влияния на электорат. Акулы агробизнеса, среди которых хватает даже представителей парламентской коалиции, слишком долго подстраивались под нынешние схемы с элементами рейдерства и псевдоаренды по курсу четыре копейки за гривну. А появление цивилизованного рынка земли больно ударит по их кошелькам.

Целую вечность тянется история с независимым антикоррупционным судом. Нельзя сказать, что в тезисах, излагаемых противниками его создания, нет рационального зерна: в худшем случае повторится история НАБУ и САП, которые скорее грызут друг друга, чем выполняют непосредственные функции. Но зачастую за подобными стенаниями кроется банальный страх быть пойманным за руку с поличным и не иметь при этом возможности откупиться банальными борзыми щенками. Ведь не так страшно просто попасть в капкан – страшно застрять там до возвращения охотника за добычей. Депутат Розенблат вам это подтвердит.

Голосование за законопроект о создании новой инстанции должно пройти уже на этой неделе. Но интуиция подсказывает, что завалено оно будет на корню. Если уж попадавшийся как-то на коррупционных делах Игорь Мосийчук слезно умоляет коллег не клевать на «американскую ловушку» и не позволить «ввести внешнее управление страной», то инициатива хорошая, надо брать и не задумываться. Но беда в том, что у, де-факто, второго лица РПЛ в сессионном зале найдется слишком много сторонников – как среди маргиналов, так и в рядах чуть более умных депутатов.

Бодренькое безумие от Олега Ляшко

В конце концов, и вопрос урегулирования отношений с МВФ не решен до конца. Все как-то позабыли о том, что до конца года (то ли календарного, то ли финансового) западным кредиторам нужно вернуть 8,5 миллиардов долларов. Сиюминутная выплата при неблагоприятном стечении обстоятельств может спровоцировать девальвацию и дефолт под самые выборы. Это тот, пожалуй, единственный сценарий, который может ощутимо повлиять на перспективы переизбрания Порошенко не в лучшую сторону (пусть не обижается Анатолий Гриценко). На Банковой заседают далеко не дураки, они осознают все риски и, кажется, готовы как минимум напроситься на рандеву с повинными головами. Однако нужно понимать, что одним лишь снятием моратория на продажу сельхозугодий и созданием антикоррупционного суда отделаться не удастся.

Незакрытых гештальтов на государственном уровне хватит не на один кредит от Международного валютного фонда. К примеру, с защитой прав собственности (особенно интеллектуальной) у нас дела настолько плохи, что нужно даже не с нуля начинать, а сперва вытащить себя за волосы из болота подобно барону Мюнхгаузену. Да и обманывать западных партнеров на крайний случай придется учиться правдоподобнее, чем это делал упомянутый литературный герой. А то денег в следующий раз могут и не дать, несмотря на отнюдь не скучные лица.

И укрепление гривны по отношению к доллару в таком случае может стать лишь фиговым листком, прикрывающим срам. Хотя лучше, конечно, верить в позитивный исход.

Виталий Могилевский, Без Табу


Теги статьи: ПолитикаКризисНацбанкУкраинаВалерия ГонтареваАнтикоррупционные судыМВФ

Дата и время 23 мая 2018 г., 20:38     Просмотры Просмотров: 1065
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.241851