АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Роман Сулима: Это финал

Роман Сулима: Это финал
Роман Сулима: Это финал

Центр Киева встал. На сайтах недвижимости залегли стратеги, мониторят колебания ежечасно.

Таксисты еще раз собрались на сходку, чтобы вычислить залетных крыс и возможных демпингаторов. Рестораны в очередной раз нервно черкают меню, чтобы и не потратиться на корректора, и не продешевить. Майнеры растут рядками у касс стадиона. Чу! Затихли звуки криптоферм. Все столичные бизнесмены закатали штанины и встали в позу «низкий старт». Что это, апокалипсис? Нет, это в город надвигается великий и ужасный финал Лиги Чемпионов УЕФА. В первый и последний раз.

Чем ближе к финалу, тем более явно проступает глубина дна традиционного отечественного предпринимательства. В такие моменты, когда из тени выбираются даже самые невероятные чудовища, становится не то что страшно, а скорее непонятно, куда и главное с кем мы идем вместе. На выборы, в ЕС, в НАТО – в данном случае направление не важно. Вопрос в том, как с таким вообще можно куда-то вместе идти.

Фраза «мать родную продаст за 100 евро» - не метафора, а реальность. Эти люди могут продать абсолютно все. Что плохо лежит, стоит или висит. Потом купить, и потом перепродать втридорого. МАФ – это не постройка из металлокерамики, нет. Это часть их тела. Теперь понятно, почему они готовы были бросаться под трактор при попытке сноса. На этом фоне новости о том, что сотрудники полиции в Ровно на рабочем месте добывают крипту, а арбитры чемпионата Украины по футболу делают ставки на тотализаторах на те матчи, которые сами судят – кажутся и такими уж нелепыми.

 

После анализа активизации барыжьего царства в предыдущих сериях, где карающий меч-баксоотсосник был направлен исключительно на импортного туриста в виде адских цен на жилье, пришло время перехода этого маятника в фазу поимения своих же сограждан. В виде перекупщицких цен на билеты. В предыдущей статье на эту тему я предположил, что «отказные» билеты никому не перейдут. Похоже, я заблуждался – опять не учел силу барыжьего фактора. Я писал о том, что УЕФА не поступится своими принципами, и это так. Но дело в том, что барыги иметь хотели УЕФА с ее принципами. Билетами по 4-8 кратной цене идет открытая торговля в вайбер-группах, на форумах и на по такому случаю наспех наваянном вебе.

Вот такие цены на билеты по номиналам:

А вот такие стали сегодня:

Основной прикол состоит в том, что масса болельщиков мадридского Реала действительно обломались ехать в Киев на финал. Что явилось полным нежданчиком для УЕФА, поскольку ранее такое было вообще немыслимо. И потому механизмов по реагированию на эту ситуацию у УЕФА попросту не существовало.

Вот как все это было. УЕФА продало 16600 билетов Реалу, те в свою очередь распределили их между сосиос и реаловскими семьями согласно указанным на билетах номиналам. И тут случилось ужасное – 2200 болельщиков (а может уже и больше) передумали. Что делать? Возвращать их обратно клубу? Такой практики нет, чеков не выдают. Возвращать обратно УЕФА? Как это сделать технически обычному болеле с билетом на руках? Да даже если бы удалось – нет регламента по допродаже таких билетов через единственный легальный ресурс – сайт uefa.com. Потому что это места болельщиков Реала и ничьи больше. Кому ж их еще продавать?

Это и стало основой для создания бизнес-модели на скорую руку. Смышленые украинские предприниматели нашли своих людей в Мадриде, задача которых состоит в сборе в индивидуальном порядке всех билетов у «отказников» и передачей их с авиакурьером в Киев.

И вот, вуаля – новая партия билетов прибыла в Киев. На них вообще отсутствует имя покупателя, просто написано Real Madrid CF. Все просто: платите 5-кратную сумму, прикидываетесь сосиос и занимаете свое место в фан-секторе Реала. Даже паспорт с собой брать не надо. Причем, на самом деле вы можете в душе болеть за Ливерпуль, но сидеть будете среди истинных болельщиков Реала, которые вопреки всем сложностям добрались до своих мест. Далее сценарии непредсказуемы. Как и когнитивный диссонанс у стюардов, которые увидят соотечественников с билетами в фан-сектор Реала, облаченных в символику Ливерпуля.

 

Для наглядного представления о рассадке гостей давайте посмотрим на стадион. Нашего дорогого «красавчика», который даже построить умудрились по 5-кратному прайсу. Так что такие дела у НСК – в самой карме. Взглянем на нашу главную спортивную арену с самым узким в мире задним проходом, через который проникать на стадион можно часами в восхитительной давке. 

Он вмещает 70.050 мест. Из которых, согласно статистике, только порядка 6000 было отдано в свободную продажу через сайт uefa.com. Еще чуть более 33000 были распределены между фанами Реала и Ливерпуля. Получается, что на долю организаторов, спонсоров, почетных гостей и представителей «семей» УЕФА выпало более 30 тысяч мест. Большинство из этих людей, собственно говоря, и забронировали все лучшие отели еще в прошлом году. Все эти жирные места находятся в лучших категориях – 1 и 2 (на рисунке сектора А и С). Точечно на черном рынке их (не их, а по соседству с ними, такие же "видовые") сегодня пытаются продать от 1900 до 3200 евро.

Но основной рынок барыг сейчас сосредоточен именно на секторах полукругом за правыми воротами, где будет расположен фан-сектор Реала (на рисунке сектор D). Именно там намечается значительная интервенция «нереальных» болельщиков. «Бессарабские» ворота, за которыми расположен фан-сектор Ливера (на рисунке сектор В), по имеющимся данным – с минимальными отказами. Болельщики Ливерпуля – самые лучшие в мире, и лично я не удивлен, что они будут вопреки всему на свете. You Will Never Walk Alone. Это навсегда. Мы все даже не сознали еще, какой чести мы удостоились – принимать этих людей у себя дома.

Наш мэр Виталий по этому поводу выдал очередную молниеносную логическую двойку. Говорит, раз есть билеты возвращенные, мы обратились в клубы, мол продайте их нам. Они молчат – значит, фейк. Железная логика.

 

Дорогой мэр! Молчат они по двум причинам: во-первых, им ничего не вернули физически, а во-вторых, см. выше – это места болельщиков Реала, и они не то что не имеют права ничего продавать без ведома УЕФА третьим лицам, а и заточены на то, что никто, кроме болельщиков Реала на эти места не может претендовать.

Что же по этому поводу думает сам УЕФА? Поскольку у наших местных футбольных менеджеров что-либо узнать – нет ни единого шанса, никогда не найти крайних, все клубком в поруке, все как один отвечают по шаблону «это не наша компетенция», «мы об этом ничего знаем», я не мудствуя лукаво, просто написал прямой запрос на единый мейл с сайта uefa.com. И уже через 12 часов получил на него ответ:

- Имеют ли право клубы, участвующие в финале («Реал» и «Ливерпуль») передавать билеты третьим лицам?

Все билеты на Финал Лиги чемпионов УЕФА 2018 выставляются УЕФА. Существуют строгие условия, которые препятствуют их несанкционированной перепродаже и передаче. Продажа билетов для широкой публики осуществлялась исключительно УЕФА и, таким образом, любые билеты, которые предлагаются для продажи третьими лицами (в том числе в социальных сетях, на торговых площадках и платформах вторичных билетов) прямо нарушают условия продаж билетов. УЕФА активно мониторит интернет на предмет несанкционированных предложений. УЕФА будет принимать меры (включая отмену билетов), если такие несанкционированные предложения будут идентифицированы и будет инициировать возбуждения дел против неавторизованных продавцов.

Покажите это мэру, может он просто не был в курсе – ни позиции УЕФА, ни того, что к нам на этот раз едет не «Ювентус». И того, что стадион может быть полон не совсем из-за «гостей». А что касается УЕФА, но там уже прекрасно осознали, с кем связались, и даже благодаря Киеву уже успели поменять в своем регламенте правила одобрения заявок на следующие финалы Лиги Чемпионов. Сегодня они в тупике: у них теперь нет выхода, остается только доверять местным властям для разруления возможных конфликтов. В том числе из-за того, что в фан-секторах окажутся болельщики команд-соперниц. Как известно, в Киеве гораздо больше болельщиков Ливерпуля, чем Реала. И наши местные ливерпульцы могут вписаться замечательным пазлом в реаловский сектор. В головах решающих чиновников УЕФА только одна фраза: Kyiv? Never again.

 

- Кто будет нести ответственность за возможные конфликты между болельщиками соперничающих клубов, которые окажутся в одном секторе стадиона?

УЕФА полностью доверяет местным властям в том, что они предпримут необходимые меры безопасности, чтобы гарантировать, что финал Лиги чемпионов УЕФА пройдет без каких-либо серьезных инцидентов.

 

От така фигня, малята.

Что же сейчас на черном рынке? Типичная битва при Калке. Два лагеря партизан заняли позиции и выжидают. Лучшее предложение сегодняшнего дня – 570-650 евро за категорию 3. То есть приблизительно в 4 раза дороже номинала. Желающая сторона уверена, что цены ко дню финала упадут еще. И даже на то, что за 400-500 баксов можно будет проникнуть на стадион без билета и места при помощи «решал». За что я люблю нашу страну – так это за полет фантазии и выносливость.

Чем это все закончится? Что в финале у этого мультибарыжего триллера с элементами порно? Будет ли стадион с проплешинами? Или же наоборот, заполненный до отказа интернационалом плечо к плечу? Все это мы узнаем уже очень скоро. Всего три дня позора осталось.

site.ua


Теги статьи: АрендаАренда жильяЛига чемпионовУЕФАНедвижимостьСулима Роман

Дата и время 23 мая 2018 г., 22:28     Просмотры Просмотров: 2008
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076338