АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 12°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Мясо опасно для здоровья: Супрун рассказала, чего бояться

Мясо опасно для здоровья: Супрун рассказала, чего бояться
Мясо опасно для здоровья: Супрун рассказала, чего бояться

Чрезмерное использование антибиотиков на фермах грозит формированием в мясе животных опасных для здоровья устойчивых бактерий.

Как рассказала на своей странице в Facebook и.о. главы министра здравоохранения Ульяна Супрун, животные получают антибиотики не только для лечения инфекций, но и для их профилактики, а также улучшения роста

По ее словам, если антибиотиков больше нормы, то они нарушают кишечную микрофлору или вызывают аллергии, однако это очень маловероятно, поскольку обычно антибиотики выводятся из организма животного с мочой.

Супрун отметила, что на производствах введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до забоя, и таким образом их содержание в мясе будет минимизировано.

"Обычно, когда мясо животного, употреблявшего антибиотики, поступает в продажу, там остаются уже остатки, или обломки этих препаратов. Большинство из них затем уничтожается во время термической обработки мяса - жарки, варки, приготовления в микроволновой печи и запекания. Поэтому угрозу прежде всего представляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не чувствительны к антибиотикам, а значит от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно", - рассказала Супрун.

Она подчеркнула, что к первопричинам формирования устойчивых бактерий относятся чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве, использование в субтерапевтических дозах (когда дают "на всякий случай"), применение "человеческих" антибиотиков для животных и несоблюдение санитарных норм на фермах.

Супрун предупредила, что сейчас существуют бактерии с устойчивостью к антибиотикам, например, возбудители пневмонии и туберкулеза.

"Если тенденция с устойчивостью бактерий продолжит набирать обороты, вполне вероятно, что человечество вернется во времена, когда болезни, которые мы, казалось бы, уже побороли, вновь будут забирать миллионы жизней", - заявила она.

Также Супрун рассказала, как украинцам можно защититься от скрытой в мясе угрозы:

- готовьте мясо до полной готовности;

- мойте руки после контакта с сырыми мясом, птицей или морепродуктами;

- мойте также все кухонные принадлежности;

- охлаждайте пищу до +4 градусов в течение 2-х часов после приготовления, летом - в течение одного часа;

- отделяйте сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов;

- используйте разные доски для продуктов, которые едят сырыми, и мяса и рыбы;

- мойте руки после контакта с животными, вольерами животных и птиц или их фекалиями;

- сообщайте о случаях кишечных инфекций вашему врачу.


Теги статьи: Продукты питанияМинздрав УкраиныСупрун УлянаМясо

Дата и время 25 мая 2018 г., 00:15     Просмотры Просмотров: 2711
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

По каким критериям Киев и пять областей Украины не готовы к ослаблению карантина - МОЗ
Скромная потребительская корзина: сколько тратят на еду в Украине и других странах
Минздрав разрешил работу бассейнов и спорт-залов: правила посещения

Минздрав готовится: осенью в Украине вероятна вторая волна эпидемии коронавируса
Супрун раскритиковала украинцев, восставших против вакцинации
Коронавирус передается через продукты? Доктор оценил риски

В МОЗ назвали эпицентры вспышки коронавируса в Украине: список регионов
Минздрав ослабил карантинные требования для двух категорий лиц: кого коснется
Коронавирусная афера. «Схема» Минздрава с защитными костюмами

Минздрав хочет увеличить штрафы за отпуск лекарств без рецепта врача, - Микичак
В ОРДО число зараженных коронавирусом превысило 500: два человека умерли
Плюс 429 за сутки: в Украине заразились коронавирусом 22 811 человек

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.506513