АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 15°C
Днепр: 18°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 15°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 17°C
Ровно: 18°C

Минсоц нашел новую "отмазку" для невыплат пенсий переселенцам

Минсоц нашел новую "отмазку" для невыплат пенсий переселенцам
Минсоц нашел новую "отмазку" для невыплат пенсий переселенцам

16 мая состоялось заседание Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, слушали отчет Минсоцполитики по состоянию выполнения переходных положений Закона Украины от 3 октября 2017 года №2148-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» .

В частности Кабмин в лице Минсоцполитики в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона должен был подготовить и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о порядке получения сумм пенсий, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил в связи с пребыванием на территории, временно неконтролируемой государственной властью Украины, сообщает Донбасс SOS.  

В проекте рекомендаций по итогу слушаний Комитет ВРУ отметил, что невыплата пенсий гражданам, которые проживают на временно неподконтрольной территории является нарушением как норм украинского законодательства, так и международных стандартов. Так, согласно статьи 1 Первого протокола к Конвенции про защиту прав человека и основоположных свобод, государства-участники Конвенции должны уважать права каждого физического или юридического лица на мирное владение своим имуществом. Никто не может быть лишен своей собственности иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Кроме движимого и недвижимого имущества, под защиту статьи 1 Первого протокола попадает, в частности, и право на пенсию. “Министерство разрабатывает законопроект, но необходимы дополнительные уточнения относительно действия нового закона 2268 об оккупированных территориях. После этих уточнений законопроект будет дорабатываться” - так лаконично прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель министра Минсоцполитики Николай Шамбир.  

Детальнее позиция Минсоца изложена в письме к Комитету, там отмечается, что согласно Закону Украины 2268 “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях”изменен статус территорий и отдельные районы Донецкой и Луганской области определены временно оккупированными территории. А ответственность за оккупированную территорию, подчеркивает Минсоцполитики, несет оккупант. При этом в случае возвращения территории под контроль украинской власти, все выплаты будут возвращены. Резюмируя Минсоц пишет, что “предложения относительно порядка получения социальных выплат, в том числе и пенсий, лицам по их фактическому месту проживания на территории Украины, будут проработаны после определения перечня оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях”. 

То есть игнорируя позицию и требования Комитета ВР по социальной политики, игнорируя требования Конституции и международных правил Минсоцполитики продолжает бездействовать и гнуть свою линию, возмущаются правозащитники.  Вместо обещанного законопроекта, Минсоцполитики ранее приняло изменения в Постановление 365. В нем, вместо порядка выплат для людей, которые проживают на временно оккупированной территории, Минсоцполитики планирует ввести отдельный порядок выплаты пенсии и социальных выплат за прошедший период. Однако самого порядка еще не существует в природе. Правозащитники заявляют, что не отступятся и будут продолжать давить на незаконные действия Минсоца, в частности и при поддержке парламентского комитета.  


Теги статьи: КабминСоцвыплатыПенсииПереселенцыМинсоцполитики

Дата и время 25 мая 2018 г., 09:46     Просмотры Просмотров: 1175
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине для чиновников создадут закрытый электронный сервис
С 1 июля украинцам повысят пенсии: кто и сколько получит
Денег нет! В России возникла проблема с хлынувшими с Донбасса беженцами

Как будут считать субсидии безработным: в Минсоцполитики дали разъяснения
Новый прожиточный минимум и пенсия: украинцам "подкинут" по 70 грн
Кабмин меняет тариф на газ: сколько будет стоить голубое топливо и на что согласился МВФ

Кабмин меняет тариф на газ: сколько будет стоить голубое топливо и на что согласился МВФ
В России не могут «переварить» массу «соотечественников», прибывших из Украины
Чем обернется для украинцев война "Нафтогаза" и Кабмина

Что нужно сделать украинцу, чтобы получать пенсию в Европе
Нормы потребления газа для населения могут вырасти
Гаджеты вместо кассовых аппаратов: Кабмин одобрил пилотный проект

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084549