АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 25°C
Днепр: 27°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 25°C
Львов: 23°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 24°C
Ровно: 23°C

Санкции оптом и в розницу: почему СНБО заблокировала WebMoney.UA

Санкции оптом и в розницу: почему СНБО заблокировала WebMoney.UA
Санкции оптом и в розницу: почему СНБО заблокировала WebMoney.UA

Электронная платежная система WebMoney.UA попала в список персональных санкций, утвержденных Советом национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ президент подписал еще 14 мая, однако опубликован он только 24 мая.

Санкциями предусмотрена блокировка активов компании WebMoney в Украине и странах, присоединившихся к санкциям, а также предотвращение вывода капиталов из Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, ограничение или приостановление лицензий и других разрешений, а также блокировка интернет-провайдерами доступа к сайтам компании и ее поддоменов. Санкции будут действовать три года с правом пролонгации.

В санкционном списке фигурируют 756 компаний и 1748 физлиц. Под санкции попала также британская WebMoney Europe Ltd и украинская вполне самостоятельная WebMoney.UA. В комментариях для СМИ директор по коммуникациям WebMoney.UA Ростислав Троценко отмечал, что попадание в санкционный список стало для компании неожиданностью, поскольку «WebMoney.UA не имеет никакого отношения к русской WebMoney.ru». Mind разбирался в природе активов WebMoney.UA и бизнес-связях владельцев.

Платежной организацией WebMoney.UA является дочернее предприятие (далее – ДП) финансовая компания «Элми», оператором услуг платежной инфраструктуры – ООО «Пеймастер». На первый взгляд, структуры собственности «Элми» и «Пеймастер» являются независимыми. Однако их объединяет одна управленческая команда, представители которой периодически мигрируют из одной структуры в другую. И пунктирно эта связь проявляется довольно четко.

Латвийский след. Бенефициаром WebMoney.UA указана жительница Киева Смирнова Наталья Александровна. Она является участницей латвийской компании Ant Solutions, зарегистрированной в Риге по одному адресу с компаниями, принадлежащими к группе Webmoney. Ant Solutions принадлежит 100% украинской ООО Вебмани.юей, а и уже на 100% владеет ДП ФК "Элми".

Также эта латвийская компания единолично руководит группой из следующих дочек: «Инстал», «Смарт», «Энтранс,«Оффсет-17», а также ООО «Фортуна» и ООО «Агентство гарантий». Лично Наталья Смирнова является владелицей и руководителем компании ООО «Гранд Инком».

Контролируемыми «Ant Solutions» компаниями «Оффсет-17» и «Энтранс» до недавнего времени руководил Довгаль Александр Николаевич. В 2006–2007 годах он был директором ООО «Кристалл-Инвест», которое принадлежит кипрской компании «Поликарпико Лимитед». Ее бенефициарами являются Юркевич Анатолий Иванович, владелец молочной корпорации «Милкиленд», и его мать Юркевич Ольга Федоровна.

До недавнего времени «Ant Solutions» также владел ООО «Гудаут» и ДП «Гудвин». В декабря 2017 году они были переименованы соответственно на «Каминг» и «Балаклея Агро», а также перерегистрированы на адрес в глухом полтавском селе. Единственным участником и руководителем этих предприятий стал киевский адвокат Андрей Ковальдо. Оба предприятия являются фигурантами уголовного дела №755 / 505817 о конвертации безналичных средств в наличные.

«Молочный» след. Другая офшорная компания группы – сейшельская «Ейенти Солушенз Лимитед» (не путать с латвийской тезкой) до марта 2016 года также была владельцем ООО «Стартфлайт» (до 2017-го – ООО «Диджи»). В 2013–2016 годах «Ейенти Солушенз Лимитед» была 100% владельцем других ключевых ООО группы «Агентство гарантий», «Вебмани.юэй» и «Фортуна».

Сейчас единым юридическим лицом в Украине, в котором «Ейенти Солушенз Лимитед» имеет участие, является финансовое учреждение ВМ-Фактор. В нем она владеет 55% уставного капитала. Остальные 45% поделены между представителями менеджмента Анатолия Юркевича – Балушкой Евгением Мечиславович (13,66%), Герблюком Павлом Владимировичем (13,67%), Макарчук Натальей Викторовной (13,67%) и Титовым Алексеем Юрьевичем (4%). Последний является мажоритарным владельцем ООО «Пеймастер» (70%).

Остальные 30% уставного капитала ООО «Пеймастер» поровну разделены между другими управленцами группы Юркевича: Натальей Викторовной Макарчук, Никитой Евгеньевичем Сенченко и Викторией Александровной Поддубный – женой Алексея Владимировича Поддубного. Последний в августе 2017 возглавлял ООО «Вебмани.юей».

Итак, структуры «Вебмани» и «Пеймастера» плотно взаимосвязаны и вполне подконтрольные группе Анатолия Юркевича, владельца корпорации «Милкиленд».

Банковский скандал. В финансовой сфере Юркевичи связанные с ПАО «Украинский Профессиональный Банк» (УПБ), в помещениях которого на ул. Сверстюка до сих пор зарегистрированы ГП ФК «Элми», ООО «Вебмани.юей», ООО «Компания« Фортуна »и другие предприятия группы.

Mind писал о связанном с этим банком громкий скандал 2014-2015 годов. Тогда докредитування этой проблемного финучреждения произошло через подконтрольный НБУ банк «Расчетный центр», несмотря на строгий запрет НБУ, средствам других банков. Большинство банков, которые попали в кредитной ловушки, испытав давление со стороны регулятора, вскоре прекратили существование из-за нехватки ликвидности.

А где искать «русский след»? Итак, ни мнимого связи украинской «Вебмани» с российскими активами не прослеживается. Вероятно, что его скрыто за латвийской юридическим лицом – это в последние годы довольно распространенным явлением, чтобы избегать международных санкций.

В то же время в санкционный перечне нет сети платежных терминалов QIWI, владельцем которой без латвийских скрываемой была до поры до времени ЗАО «Объединенная система моментальных платежей», а руководителем – россиянин Александр Чижов. Эта российская компания до поры до времени была единственным участником ООО «ОСМП», которое в 2010 году было перерегистрировано на кипрский оффшор «Невен Трейдинг Лтд».

С 2014 совладельцем QIWI на паритетных условиях с Чижовым стал Игорь Мазепа, а сам бренд QIWI продолжил работать в Украине через две компании – ООО «ОМП-2013» и ООО «ОСМП». В том же году НБУ выдал ООО «ОМП-2013» лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, а уже через месяц свидетельство платежной системы TYME.


Теги статьи: ЭлмиООО ПеймастерСанкционный списокБлокированиеСНБОСанкцииWebMoney.uaWebmoneyПлатежные системы

Дата и время 25 мая 2018 г., 13:37     Просмотры Просмотров: 1112
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067911