АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 29°C
Харьков: 29°C
Днепр: 31°C
Одесса: 32°C
Чернигов: 29°C
Сумы: 29°C
Львов: 22°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Барбул, Охрименко и цыгане. Особенности «отмывания» денег в «Спецтехноэкспорте»

Барбул, Охрименко и цыгане. Особенности «отмывания» денег в «Спецтехноэкспорте»
Барбул, Охрименко и цыгане. Особенности «отмывания» денег в «Спецтехноэкспорте»

Как госкомпания, которую возглавляет Павел Барбул, пользовалась услугами подставных фирм.

Что общего между импортом/экспортом вооружений воюющей страны, фиктивными поставками грецкого ореха, уклонением от уплаты налогов и цыганами? Это – «площадки», сеть подставных фирм, владельцы которых за терпимый процент «отмоют» ваши денежки и подставят под карающий меч Фемиды какого-нибудь «терпилу». И, конечно же, «букет» уголовных дел, пишут в обзоре для CRiME и [громких дел] Иван Чип и Ярослав Гармаш.

Совсем недавно достоянием общественности стали результаты проверки Государственной аудиторской службы за период с 2015 и 9 месяцев 2017 года (включительно) бурной жизнедеятельности концерна «Укроборонпром» вообще и входящего в его состав ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» в частности. Отметим, что весь указанный период и до сих дней «Спецтехноэкспорт» бессменно возглавляет герой наших публикаций Павел Барбул. Так вот, проверка государственных аудиторов обнаружила, что вверенное Павлу Алексеевичу государственное предприятие перечислило 198 млн грн фирме ООО «Картер групп», которая, по данным Генеральной прокуратуры, имеет признаки фиктивности.

Мы забавы ради решили взглянуть на регистрационные данные этой фирмы-счастливчика, но реестры в ответ на запрос по названию упорно молчали. Тогда нами овладел азарт, мы копнули немного глубже и наткнулись на «золотую жилу».

Аномалия, как оказалось, объясняется просто: ООО «Картер групп», как и прочие конторы, «засветившиеся» в делах «Спецтехноэкспорта», в случае «шухера», то есть возбуждения уголовного производства или судебного преследования, шустро сменило название, учредителей и руководство.

1

Как видите, в декабре 2016 года, когда происходящим в «Спецтехноэкспорте» уже начали живо интересоваться компетентные органы, «Картер групп» сменило название на «Пром Инфо», а владельцем контрольной доли и руководителем фирмы стала Мария Ткаченко, проживающая в поселке Любашивка Одесской области.

Мария Сергеевна фигурирует в качестве руководителя/владельца/совладельца 12 коммерческих структур (мы сделали выборочную проверку – результат показал, что речь идет не о полных тезках, а об одном и том же человеке – адрес регистрации человека совпадает).

2

Руководствуясь случайным выбором, мы проверили ООО «РА Пропаганда» Марии Ткаченко.

3

И без труда выяснили, что Мария Ткаченко в декабре 2016-го, незадолго до того, как под эту фирму начали копать фисклы, стала ее владельцем и руководителем. Само же ООО стало фигурантом дела о «действиях с целью прикрытия незаконной деятельности, заключающейся в предоставлении услуг по минимизации налоговых обязательств предприятий реального сектора экономики». Ну, то есть, речь идет об участи в уклонении от уплаты налогов.

Но в деле «Спецтехноэкспорта» «всплыли» более интересные, чем Мария Сергеевна, «звери».

Как мы писали ранее, следствие установило, что в 2015 году «Спецтехноэкспорт» заключил соглашение с компанией Global Marketing SPL TD. Документ предусматривал, что иностранная компания предоставит украинской услуги, связанные с выполнением контракта для Министерства обороны Индии (Штаба Военно-воздушных сил), который был подписан годом ранее. По данным НАБУ, фактически условия соглашения с Global Marketing SPL TD выполнены не были, но стороны подписали акты выполненных работ, на основании которых «Спецтехноекспот» перечислил фирме деньги на счет Noor Islamic Bank в Объединенных Арабских Эмиратах.

Отметим, что, очевидно, ранее подобные «услуги» «Спецтехноэкспорту» предоставлял гражданин Индии Кхабар Паван, но с приходом на пост директора «Спецтехноэкспорта» Павла Барбула его «ушли», что, в свою очередь, дало толчок для «шпионского скандала», о котором вы можете почитать тут.

В эпизоде уголовной деятельности в «Спецтехноэкспорте», в качестве примера упомянутого Государственной аудиторской службой, фигурируют не только «Картер групп» и Global Marketing. 198 млн грн «осваивали» также через ООО НПК «Авиаремсервис» и ООО «Юнекс Мейн».

Последнее нынче зарегистрировано на гражданина Азербайджана по имени Яшар Азер Оглы Гулусаде.

4

Однако азербайджанец стал владельцем этой фирмы лишь после того, как в ее двери начали стучаться следователи.

5

Но ООО НПК «Авиаремсервис», переименованное, а потом от греха подальше ликвидированное, на наш взгляд, куда интереснее.

6

Как видите, в июле 2016 года ООО сменило название на «Ториден Компани», и тогда же номинально стало собственностью Сергея Владимировича Охрименко, 1976 года рождения.

Мы выяснили, что Сергей Владимирович с 2005 года прописан в Торецке (бывший Дзержинск) Донецкой области, в многоквартирном доме на улице Историческая (бывшая Ленина).

17 августа 2016 года, вскоре после того, как он стал владельцем фирмы, участвовавшей в многомиллионных махинация «Спецтехноэкспорта, Сергей Охрименко подал резюме на портал Work.ua, якобы желая трудоустроиться в Киеве продавцом на оклад в 4 тыс. грн.

7

В резюме Охрименко указал, что он, кроме всего прочего, – дипломированный газосварщик и монтажник сантехники, до соискания новой работы более трех лет трудился на разных низших должностях в киевских торговых центрах.

8

В дополнительной информации о себе Сергей Владимирович слукавил на счет своих познаний в языке (пунктуация выдает), но показал незаурядную креативную личность, которая в свободное от работы время, насколько мы поняли, занимается живописью, снимается в кино и на телевиденье, ну, и тому подобное. Креативность Охрименко и творческий подход к работе подтверждают и другие данные, собранные нами в ходе нашего небольшого исследования.

9

Впрочем, не так важно, что указал Сергей Охрименко в своем резюме, как то, о чем он скромно умолчал. Во-первых, как он собирался прожить в самом дорогом городе страны – Киеве – на 4 тыс. грн в месяц. Во-вторых, где работал, чем занимался 18 лет – с момента достижения совершеннолетия в 1994 году и до трудоустройства разнорабочим в столичной сфере торговли в 2012-м.

Однако, согласно регистрационным данным, Сергей Охрименко по состоянию на май 2016 года (за пару месяцев до того, как якобы стал искать работу продавца с мизерным окладом) был директором ООО «Спецпроммеханизация».

10

Отметим, что конечным бенефициаром фирмы он числится до сих пор, несмотря на ее ликвидацию.

1

2

Согласно фабуле уголовного дела, находящегося в производстве Главного следственного управления Нацполиции, «соучастниками преступлений было организовано поступление безналичных денежных средств от отечественных субъектов предпринимательской деятельности, которые намеревались уклониться от уплаты налогов, а также организовано поступление государственных средств от государственных предприятий с целью их незаконного обналичивания и хищения. Так, установлены поступления в период 2015-2016 г.г. на счета ООО «Спецпроммеханизация» средств госпредприятия «Спецтехноэкспорт» за якобы поставленное оборудование на общую сумму более 42 млн. грн. После этого осуществлялся ряд фиктивных финансовых операций, направленных на сокрытие и маскировку незаконного происхождения средств, с использованием реквизитов и счетов вышеуказанных подконтрольных субъектов предпринимательской деятельности, и указанные безналичные средства снимались наличными. В последующем обналиченные средства, за вычетом соответствующих процентов за предоставление противоправных услуг, вышеуказанными организаторами и участниками преступлений выдавались представителям предприятий реального сектора экономики, в том числе государственных, то есть так называемым заказчикам противоправных услуг».

Как писал CRiME, согласно одному из судебных постановлений, допрошенная тогда в качестве свидетеля Валерия Мельник, руководитель фирмы, сказала, что хозяйственной деятельности не осуществляла и об использовании банковского счета ей ничего не известно. Она объяснила, что стала руководителем фирмы за плату. А основной бенефициар Сергей Охрименко заявил, что он не имел печати фирмы и никакого участия в ее деятельности не принимал.

И знаете что? Скорее всего, Сергей Владимирович не соврал. Ведь он числится на данный момент если не владельцем, то руководителем 77 юридических лиц, разбросанных по всей Украине и де-юре указавших самые различные профили деятельности. В реальности большинство из них занимаются «отмыванием» денег. Сомнительно, что сантехник, пускай и дипломированный, креативный, снимающийся в кино всё это, во-первых, физически потянул. Во-вторых, тут нужны не только специфические знания и навыки, недоступные креативному газосварщику, но и связи вмести с «крышей». Такую разветвленную сеть «прачечных» мог сколотить кто-то из бывших или даже действующих власть имущих. А тот факт, что Сергей Охрименко до сих пор не сел и продолжает обрастать подставными фирмами (и уголовными делами), как бездомный пес блохами, указывает на то, что он не такой уж простой «фунт».

Например, Сергей Владимирович до сих пор числится директором и владельцем ООО «Трудо-Реабилитационный Центр Бойцов АТО».

11

Согласно уголовному производству, которым занимается Госфиск, эта фирма Охрименко преуспела в экспорте грецкого ореха, причем, уклонилась от налогов на 4 млн грн.

Другая контора, записанная на Охрименко, ООО «Строительная компания «Еврофасп»фигурирует в уголовном производстве об отмывании денег крупным столичным застройщиком «К.А.Н. Девелопмент». Зарегистрированное на столичной улице Шелковичной ООО «Систем ГТС», владельцем и директором которой числится Сергей Охрименко, фигурирует в двух уголовных делах о неуплате налогов и отмывании денег (на 7,6 млн грн и 40,6 млн грн соответственно). ООО «Саппортио сервис» (с уставным фондом в одну гривну) Сергея Владимировича, судя по одному судебному решению, поучаствовало в разграблении «Юнион Стандард Банка»

Если покопаться в зарегистрированных на Сергея Охрименко фирмах, можно сделать немало открытий странных. Но мы решили остановиться на одном ООО – «Кинто трейд». Так, 9 июня 2016 года (когда Сергей Охрименко, согласно его резюме, трудился в киевском торговом центре непонятно кем), Печерский районный суд Киева вынес приговор в одном уголовном производстве, возбужденном еще в апреле 2014-го. Приговором некое лицо (пол, а уж тем более имя, в публичном реестре не указывается) было осуждено к трем годам лишения свободы условно за фиктивное предпринимательство и подделку документов. Среди прочей преступной деятельности обвиняемому вменялось фиктивное создании ООО «Кинто Трейд» и подделку его документов по заказу, как сказано в приговоре, «неустановленного лица».

Между тем, владельцем уставного фонда «Кинто трейд» до сих пор числится тот самый Охрименко Сергей Владимирович.

12

Что примечательно, он же стал директором этой фирмы в апреле 2015-го, когда следствие по делу о фиктивном предпринимательстве было в самом разгаре.

13

То есть, стоит полагать, «неустановленное лицо» никто устанавливать и не собирался.

Тем временем CRiME и [громкие дела] поспрошали в Торецке, кто такой Сергей Владимирович Охрименко. Сказать о нем ничего конкретного никто не смог, поскольку в родном городе он долгие годы никак не «отсвечивал». Однако бывший Дзержинск входит в зону Операции объединенных сил, и мы подергали за старые связи, скажем так, где надо. Там, где надо, припомнили, что около трех месяцев назад человек с нужными нам установочными данными был замечен в Торецке за скупкой нотариально заверенных копий паспортов местных малообеспеченных граждан (в основном ромской национальности), чем вызвал некоторое любопытство контрразведки.

В общем, не стоит удивляться, когда через некоторое время выяснится, что очередная семизначная сумма из того же «Спецтехноэкспорта» «уйдет в небо» через цыганский табор.

Иван Чип и Ярослав Гармаш специально для CRiME и [громких дел]


Теги статьи: ООО Кинто Трейдотмывание денегСпецпроммеханизацияОхрименко СергейКхабар ПаванООО РА ПропагандаТкаченко МарияПром ИнфоКартер групСпецтехноэкспортБарбул Павел

Дата и время 25 мая 2018 г., 21:00     Просмотры Просмотров: 1149
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Измена в «Укроборонпроме». На сцену выходит Владислав Бельбас
«Укроборонпром» разворовал военный бюджет на 7 млн долларов
Дания расследует схему отмывания $8 млрд через украинские банки

Ахметов и компания перевели миллионы долларов Манафорту, утверждает его подельник
Виктор Бондик: миллионы в Швейцарии и воровская схема, пережившая власть Януковича
В НБУ собрались заставить украинцев отчитываться, кому они переводят деньги

Расследование: украинские банки помогали отмывать деньги путинского режима
В Днепропетровской области ликвидирован конвертцентр с оборотом свыше 180 млн. грн
Водитель Каськива пополнил список ворюг-“инвесторов”

Полиция открыла уголовное дело против главы «Сбербанка» Ирины Князевой
Суд в Греции одобрил выдачу Франции российского киберпреступника Винника, Москва негодует
Бойко, Злочевский и Клюев фигурируют в расследовании США – СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055471