АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 12°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Супрун отучает украинцев от мяса: сильно пугает

Супрун отучает украинцев от мяса: сильно пугает
Супрун отучает украинцев от мяса: сильно пугает

Чрезмерное использование антибиотиков на фермах грозит формированием в мясе животных опасных для здоровья устойчивых бактерий.

Как рассказала на своей странице в Facebook и.о. главы министра здравоохранения Ульяна Супрун, животные получают антибиотики не только для лечения инфекций, но и для их профилактики, а также улучшения роста.

По ее словам, если антибиотиков больше нормы, то они нарушают кишечную микрофлору или вызывают аллергии, однако это очень маловероятно, поскольку обычно антибиотики выводятся из организма животного с мочой.

Супрун отметила, что на производствах введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до забоя, и таким образом их содержание в мясе будет минимизировано.

"Обычно, когда мясо животного, употреблявшего антибиотики, поступает в продажу, там остаются уже остатки, или обломки этих препаратов. Большинство из них затем уничтожается во время термической обработки мяса - жарки, варки, приготовления в микроволновой печи и запекания. Поэтому угрозу прежде всего представляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не чувствительны к антибиотикам, а значит от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно", - рассказала Супрун.

Она подчеркнула, что к первопричинам формирования устойчивых бактерий относятся чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве, использование в субтерапевтических дозах (когда дают "на всякий случай"), применение "человеческих" антибиотиков для животных и несоблюдение санитарных норм на фермах.

Супрун предупредила, что сейчас существуют бактерии с устойчивостью к антибиотикам, например, возбудители пневмонии и туберкулеза.

"Если тенденция с устойчивостью бактерий продолжит набирать обороты, вполне вероятно, что человечество вернется во времена, когда болезни, которые мы, казалось бы, уже побороли, вновь будут забирать миллионы жизней", - заявила она.

Также Супрун рассказала, как украинцам можно защититься от скрытой в мясе угрозы:

- готовьте мясо до полной готовности;

- мойте руки после контакта с сырыми мясом, птицей или морепродуктами;

- мойте также все кухонные принадлежности;

- охлаждайте пищу до +4 градусов в течение 2-х часов после приготовления, летом - в течение одного часа;

- отделяйте сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов;

- используйте разные доски для продуктов, которые едят сырыми, и мяса и рыбы;

- мойте руки после контакта с животными, вольерами животных и птиц или их фекалиями;

- сообщайте о случаях кишечных инфекций вашему врачу.


Теги статьи: Минздрав УкраиныСупрун УлянаПродукты питанияМясоантибиотики

Дата и время 25 мая 2018 г., 21:56     Просмотры Просмотров: 1189
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В МОЗ предложили отказаться от назначения уколов
Супрун объяснила, почему она улетела из Украины сразу после инаугурации Зеленского
После инаугурации Зеленского Супрун покинула Украину

Супрун не збирається у відставку
У президентській резиденції “Синьогора” на закупівлю м’яса планують витратити понад 400 тисяч гривень
Стоимость овощей в мае: чем обусловлен резкий скачок цен

"Не передать как воняет": популярный супермаркет попался на продаже "гнили первого сорта"
Клубника опасна не только аллергенами: Супрун объяснила украинцам, как правильно ее мыть и есть
Сменить кумира: почему ректор Вороненко поменял Раису Богатыреву на Ульяну Супрун?

В команде Зеленского не видят Ульяну Супрун на посту главы Минздрава
ГБР покрывает производителей фальсифицированных продуктов питания
Глава Института сердца Тодуров попал в реанимацию и назвал реформаторов Минздрава убийцами

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 мая 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого Вы проголосуете на внеочередных выборах в Раду?


















Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.190468