АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Топ-10 фейков российской пропаганды

Топ-10 фейков российской пропаганды
Топ-10 фейков российской пропаганды

Распятый мальчик и два раба 

За прошедший год российская пропаганда достигла невероятных высот в создании сюжетов о зверствах "украинской хунты". Телеканалы РФ каждый месяц выдавали в эфир не подтвержденные никакими фактами истории о том, как бойцы ВСУ распинают детей на площадях, делают из подростков мишени для ракет, а из взрослых – рабов, и убивают снегирей, спасая синичек."ГОРДОН" сделал подборку самых громких фейков российских журналистов.

 

№1. Визитка Яроша 

20 апреля министерство иностранных дел РФ опубликовало заявление, в котором сообщалось, что в пасхальную ночь "боевики "Правого сектора" напали на блокпост в Славянске". Российские журналисты же утверждали, что в "сожженных боевиками автомобилях пророссийских граждан Славянска", помимо оружия и долларов, были найдены визитки лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Сеть взорвалась потоком комментариев, а в магазинах предприимчивые граждане стали продавать календарики, значки и чехлы для мобильных телефонов, сделанные в виде "визитки Яроша", которая ни в воде не тонет, ни в огне не горит.

№2. Ярош – президент

"Правый сектор" в начале года был главной страшилкой для российских граждан. Не удивительно, что на президентских выборах в мае он победил. Ну, по крайней мере, так сообщил "Первый канал", ссылаясь на скриншот неизвестного сайта, который напоминал сайт украинской Центральной избирательной комиссии. По словам журналистов, Дмитрий Ярош набрал 37,13% голосов украинцев. Но президентом стал почему-то все-таки Петр Порошенко.

 

№3. Распятый мальчик в Славянске 

12 июля опять-таки "Первый канал" выпустил в эфир сюжет, в котором некая Галина Пышняк, уроженка Западной Украины, мать и жена "ополченца" рассказала жуткую историю из Славянска: "Взяли ребенка трех лет, мальчика маленького в трусиках, в футболке, как Иисуса на доску объявлений прибили… А потом взяли маму, привязали до танка без сознания и по площади три круга провели. А круг площади – километр". Информация не была подкреплена фактами, но вызвала бурю возмущения в России. Только в декабре, когда во время пресс-конференции Владимира Путина Ксения Собчак спросила – почему никто так и не извинился за фейковый сюжет, в эфире "Первого канала" ведущая Ирада Зейналова сообщила, что у журналистов действительно не было и нет доказательств описанной в сюжете истории. Извинений, впрочем, не последовало.

 

№4. Сняли с поезда и отправили в Нацгвардию 

Журналисты из соседней страны упражнялись в распространении фейков не только по официальным каналам, но и на личных страничках в соцсетях. Пост в Facebook шеф-редактора канала "Россия 24" Алены Кочкиной собрал почти две с половиной тысячи "лайков" и больше шести тысяч комментариев. Кочкина написала, что "ребят снимают с поездов и отправляют в Нацгвардию". В комментариях украинцы устроили непревзойденный троллинг – в Нацгвардию снимали всех, все и отовсюду. Даже сама Нацгвардия не осталась в стороне.

 
 
№5. Два раба и клочок земли

 

№6. Изнасилование пенсионерки с эпилепсией 

В ноябре канал "Россия 1" в прямом эфире ужаснул зрителей очередным фейком. В прямом эфире в политическом шоу один из участников рассказал, что украинские военные на блокпостах отбирают у людей "последний десяток яиц", и даже на глазах у пассажиров автобуса изнасиловали 47-летнюю пенсионерку, у которой случился эпилептический приступ. 

 

А бывший депутат Донецкого облсовета от КПУ Ирина Попова в эфире того же канала сообщила о том, что в селе Глинка украинские военные забили до смерти ногами за отказ кричать "Слава Украине!". А потом добили тремя выстрелами в грудь. Странно, что не изнасиловали, да?

 

№7. Мальчик-мишень для ракет ВСУ 

Канал НТВ не остался в стороне от потока антиукраинской пропаганды. 2 ноября вышел сюжет "Нацгвардейцы со шприцами сделали из донецкого мальчика мишень для ракет". Украинские военные, по словам журналистов, избили родителей мальчика Стаса и приказали ему разведать места дислокации блокпостов "ополченцев". Мальчика предварительно "нашпиговали" датчиками для наведения артиллерии. Ну и наркотиками обкололи. Потом, правда, оказалось, что ребенка разыскивает украинская милиция, поскольку он ушел из дома еще 12 октября. У мальчика оказалась "легкая степень умственной отсталости" и он склонен к бродяжничеству. Но кого это уже интересовало? Зритель получил свою порцию адреналина.  

 

№8. Кровь российских младенцев

В декабре похолодало и потому в российских СМИ появился новый ужастик. Егор Кваснюк, который называет себя координатором движения "Куликово поле", в эфире канала "Россия 1"  сообщил, что по школам Украины прошел приказ "согреть солдат АТО кровью русских младенцев".

 

№9. Концлагерь в Мариуполе 

А агентство Voenkor.info сообщило в декабре о том, что украинские солдаты устроили в поселке Володарское, вблизи Мариуполя, концлагерь для тех, кого заподозрили в симпатиях к боевикам. В промежутках между обычными зверствами бойцы ВСУ, по словам российских журналистов, развлекались тем, что выгоняли пленных на минные поля.

 

№10. Свободу синичкам, смерть – снегирям! 

Ну и совсем свежий, предновогодний фейк. Канал "Россия 1", само собой. В Запорожье учителя призвали спасать от голода синиц и уничтожать снегирей. Потому что синичка, она желто-голубая и символизирует Украину, а снегирь, с красной грудкой, олицетворяет Россию. Украинцы в соцсетях, впрочем, тут же заявили, что снегири – они вообще-то, красно-черные, и потому  представляют собой очевидную пропаганду "Правого сектора". Но мем "Съешь снегиря" прокатился по сети.

  

minval.az


Теги статьи: Пропаганда

Дата и время 10 января 2015 г., 11:58     Просмотры Просмотров: 4950
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06177