АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 11°C
Ровно: 10°C

Трагедия Коломойского: почему олигарх вдруг захотел видеть президентом Тимошенко

Трагедия Коломойского: почему олигарх вдруг захотел видеть президентом Тимошенко
Трагедия Коломойского: почему олигарх вдруг захотел видеть президентом Тимошенко

Не рискующий сейчас въехать в Украину и ныне проживающий в Женеве И. Коломойский недавно заявил, что Ю. Тимошенко является » наиболее достойным » кандидатом в Президенты.

Стейтмент , прямо скажем, неожиданный, потому что бывали времена, когда Игорь Валерьевич заявлял , что если ЮВТ станет президентом , то всем надо будет валить из страны. Ну, а сама Тимошенко в ответ отпускала в адрес Коломойского такие эпитеты , которые в приличном обществе и произносить то неудобно. Правда, это все было еще до того, как ЮВТ упекли в качановскую колонию. 

Об этом сегодня пишет в ФБ политолог Андрей Головачев.

Так что же произошло? Почему Коломойский так радикально изменил свою отношение к ЮВТ? Может быть в самом деле колония благотворно повлияла на личностный рост Тимошенко? Или сам Игорь Валерьевич сделал усилие над собой и смог идейно сблизиться со своей соотечественницей?

Если отбросить ерничанье, то перед нами очередной яркий пример , если так можно выразиться «трагедии Коломойского». Суть этой трагедии заключается в том , что Игорю Валерьевичу, как мне кажется, никак не удается реализовать свою мечту: привести к власти такого Президента, который был бы ему полностью подконтролен или, на худой конец, хотя бы не мешал плодотворной деятельности империи Приват.

Всю свою сознательную олигархическую жизнь Коломойский вел и сейчас ведет непримиримую борьбу с украинскими президентами. Исключение составил , пожалуй, только не обладающий необходимыми инстинктами борьбы Ющенко. Но его слабость с лихвой компенсировала как раз Тимошенко, которая в качестве премьера почти не скрывала, что Коломойский это ее личный враг и немало крови попортила Привату.

Отношения с каждым новым президентом и его командой у Коломойского развивались всегда примерно по одной схеме: приятная начальная фаза взаимного уважения, охлаждение отношений, начало борьбы, усиление борьбы, полный антагонизм, беспредел, суды и выезд в Женеву .

Такую же динамику, — причем в сверх ускоренном режиме, — прошли и взаимные отношения Коломойского с Порошенко, в лице которого Игорь Валерьевич встретил самого опасного противника. Хватательные инстинкты Петра Алексеевича ни в чем не уступают знаменитым челюстям Коломойского, — возможно в чем- то даже превосходят их — поэтому спрогнозировать их смертельную схватку не составляло особого труда, о чем я , например, писал, сразу же после назначения Коломойского губернатором. Порошенко смог нанести империи Приват самый огромный ущерб. По сути, он переломал ей хребет, с помощью национализации Приватбанка, а самого Коломойского поставил на грань вылета из высшей олигархической лиги. Дело осталось только за каналом 1+1, потеря которого сразу сделает Коломойского всего лишь очень богатым человеком.

Свое спасение от Порошенко Коломойский, видимо, сейчас видит в лице Тимошенко. Ему реально кажется что хуже Порошенко никого уже не может быть. Пусть будет кто угодно , даже ЮВТ, только бы не Порошенко, вражда с которым достигла такого накала, что Игорь Валерьевич даже заявил что расходится с Петром Алексеевичем в вопросах демократии и свободы слова ( см. интервью). Вообще , когда какой нибудь олигарх начинает размышлять об ущемлении свободы слова и демократии , то это означает, что борьба с оппонентом вошла в фазу полного беспредела.

Трагедия Коломойского как раз и заключается в том, что его отношения с Тимошенко , — если она станет президентом, — будут развиваться по описанной выше схеме. Максимум через год, а может быть и раньше, Игорь Валерьевич вступит с ЮВТ в непримиримую схватку и будет искать ей замену….

Причины «трагедии Коломойского» заключаются в двух факторах:

1. Наличие огромной империи Приват, в которую ни один новый президент никак не мог «вписаться» со своими интересами и с интересами государственного бюджета так , чтобы не задеть интересов Привата. которые присутствуют почти во всех базовых отраслях.

2. Личные качества самого Игоря Валерьевича , который в отличии от, скажем, Ахметова, который легко договаривается с любым президентом, неохотно идет на компромиссы и предпочитает жесткую борьбу , даже если она заставляет периодически надолго выезжать на Женевское Озеро.

От судьбы, как говорится, не уйти и каждый выбирает тот путь, который более соответствует его характеру. Коломойский всегда выбирает борьбу, чем и заслуживает определенного уважения, потому что именно из борьбы в конце концов и вытекает демократия.

Эпоха первых » баронов-разбойников» Украины подходит к концу. Через 5-6 лет все они уже уйдут из большой политики, часть уже ушло. И Коломойский, как бы ни закончилась его судьба, войдет в историю как самый принципиальный и самый бескомпромиссный борец со всеми президентами. Вместе с уходом Коломойского уйдет и его, так и не реализованная, голубая мечта. Но может быть это и не такая уж трагедия?

***

Напомню, Юлия Тимошенко в 2015 году отобрала у олигархов Пинчука и Ахметова «Криворожсталь», которую они ранее «прихватизировали» на двоих благодаря Кучме (тестю Пинчука), и пустила комбинат на повторную приватизацию. В результате бюджет получил примерно в 6 раз больше денег.

Но в сентябре того года подлый и продажный Ющенко отправил ее в отставку.

Могу уверенно предположить, что если бы после Оранжевой революции президентом стал не моральный урод Ющенко, а Тимошенко, то она отобрала бы награбленное у всех олигархов, включая, конечно, и Коломойского. Именно поэтому и Коломойский, и все прочие жулики всегда так боялись и ненавидели леди Ю. И именно поэтому она «сидела» сначала при подонке Кучме, а потом при бандите Януковиче.

При этом велики шансы, что Тимошенко станет следующим президентом. В связи с чем ей предстоит сейчас жестокая битва с украинским олигархатом, который сейчас возглавляет Порошенко.

Думаю, Коломойский хотя и продолжит «мочить» Порошенко (за что ему спасибо), но помогать Тимошенко стать президентом он не будет ни в коем случае. Он, кстати, и не сказал, что намерен ей помогать. Коломойский наверняка будет ставить на какого-то удобного ему кандидата из имеющих хоть какой-то шанс на победу или попытается продвинуть вообще своего кандидата (Зеленского, например).


Теги статьи: Властьборьба за властьПорошенкомнениеПолитикаГоловачев АндрейВыборы ПрезидентаТимошенко ЮлияКоломойский

Дата и время 27 мая 2018 г., 13:58     Просмотры Просмотров: 4166
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Девять пунктов Новинского
Порошенко использовал тему угрозы дефолта на «YES» в целях своего предвыборного пиара – экономист
Ахметову выгодно, чтобы Порошенко переизбрали на второй срок – СМИ

Украина готовит дипломатический удар по РФ
Двое судей КС приняли присягу. Конституционный суд заработал в полном составе
Венгрия пригрозила выслать украинского консула

Михаил Подоляк: “Тенденция на эскалацию очевидна и пугающа”
Россия готовит в Украине ползучий реванш по хитрому сценарию, — известный волонтер
Россияне не любят нынешнюю власть даже больше, чем в 1991 году коммунистов — российский политолог

Генпрокурор Луценко отказался работать в штабе Порошенко и покинет свой пост в мае
«Надо будет - завалим!»: Ярош обещает не допустить пророссийского реванша
’’Какой нейтралитет?!’’ Постпред Украины жестко прошелся по Беларуси

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.197169