АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

В ВККС рассказали, смогут ли пройти успешно квалифоценивание судьи, в отношении которых ведется расследование

В ВККС рассказали, смогут ли пройти успешно квалифоценивание судьи, в отношении которых ведется расследование
В ВККС рассказали, смогут ли пройти успешно квалифоценивание судьи, в отношении которых ведется расследование

В Высшей квалификационной комиссии судей рассказали, что будет с судьями, к которым возникли претензии у правоохранительных органов, а также когда и как они смогут пройти квалификационное оценивание.

Как рассказал замглавы ВККС Станислав Щотка, судьи, уголовные дела которых рассматриваются уже судами, смогут пройти квалификационное оценивание только после успешного завершения их судебных тяжб.

«Комиссия не намерена брать на себя ответственность за положительное оценивание судей, которые, возможно, будут осуждены за совершение преступления», — заявил «Судебно-юридической газете» Станислав Щотка.

Несколько иначе обстоит дело с уголовными производствами по ст. 375 УК («постановление судьей заведомо неправосудного решения»), которых с 2014 года органы прокуратуры зарегистрировали около 1 400. Шансов у судей, «попавших» под ст. 375 УК, успешно пройти квалификационное оценивание, значительно больше.

«Комиссия будет разбираться в каждом конкретном случае. Нужно будет выяснить, что происходит в рамках каждого такого производства, производство это по факту или в отношении судьи. Если это те случаи, когда производство начато несколько лет назад, но в его рамках не было проведено ни одного следственного действия, то, очевидно, что Комиссия может при всех прочих составляющих признать такого судью соответствующим занимаемой должности. Но если идет реальное расследование, при этом судья уклоняется от следственных действий, не ходит на допросы, то тут Комиссии не остается ничего иного, как приостановить оценивание такого судьи. Кстати, судьям не стоит ждать, пока ВККС сама озаботится их проблемой. Им стоит самим обратиться в соответствующие органы, чтобы выяснить, что происходит с уголовным производством и что в его рамках сделано», — рассказал «Судебно-юридической газете» Станислав Щотка.

Полную версию интервью с заместителем главы ВККС читайте на сайте «Судебно-юридической газеты» Вы узнаете, как считаются баллы за практическое задание и квалификационное оценивание в целом, какие наиболее типичные ошибки допускают судьи во время экзамена, что делать, если в отношении судьи есть уголовное производство, будет ли изменена для следующих групп судей база тестовых и практических заданий, есть ли правильный ответ у практического задания, есть ли субъективизм при проверке практических заданий, как распределяются баллы за оценивание в целом, что означает перерыв в оценивании судьи, что делать судьям, оценивание которых было остановлено, что дальше будет с баллами, полученными судьей за оценивание, когда будут конкурсы в первую и апелляционную инстанции, должны ли пройти квалификационное оценивание сами члены ВККС и пр.

sud.ua


Теги статьи: Высшая квалификационная комиссия судей Украиныуголовное производствоУголовное делоЩотка СтаниславСудьиВккс

Дата и время 27 мая 2018 г., 20:39     Просмотры Просмотров: 810
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экс-министра Захарченко и его свиту подозревают в «отмывании» 10 млрд гривен
Из-за нападения на канадского фотографа в Киеве открыто производство
Нападение на инкассаторов в Ирпене: Полиция открыла уголовное производство по статье "грабеж"

Стало известно, у кого больше всего выросла пенсия
В Киеве главу Высшей квалификационной комиссии судей облили зеленкой
НАБУ открыло уголовное дело по материалам сессии Одесского горсовета

Когда Россия будет судить Плотницкого за обстрелы Луганска в 2014 году?
«Паравозик и вагоны»: что задумал Яценюк и за что его хотят посадить
Прокуратура открыла уголовное производство по "выборам" в ОРДЛО

Срыв отопительного сезона в Кривом Роге будет расследовать полиция
НАБУ возбудило дело против Яценюка и министра юстиции Петренко
НАБУ составило «антирейтинг» дел, которые игнорируются судами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069688