АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 15°C
Днепр: 18°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 14°C
Львов: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Донорские органы: для украинцев или на экспорт

Донорские органы: для украинцев или на экспорт
Донорские органы: для украинцев или на экспорт

Закон №2386а-1 о трансплантации органов вызвал бурные обсуждения среди украинских политиков, экспертов и граждан страны.

В нынешней ситуации для Украины этот документ смертельно опасен: фактически в стране легализовали торговлю человеческими органами, хотя сторонники принятия закона это категорически отрицают.

О чём же основные положения закона? Теперь каждый из нас может дать своё согласие на то, чтобы после смерти стать донором. Достаточно сделать соответствующее заявление, указать это в паспорте или водительском удостоверении, и вас внесут в единую государственную информационную систему трансплантации (которой ещё нет). А можно просто назначить «распорядителя» своим трупом.

Если вы считаете, что, никак не обозначив своё горячее желание после смерти помочь страждущим, на ваш труп покушаться не будут, то глубоко ошибаетесь! Во-первых, если какой-то ваш орган будет востребован, то могут «прессовать» родственников, чтобы те дали согласие. Подкупать вряд ли будут, ибо официально пересадка органов для граждан Украины бесплатна (хотя это никак не согласуется с главным постулатом «Доктор Смерть», что бесплатной советской медицины у нас уже нет). Во-вторых, можно просто сфабриковать якобы прижизненно написанное вами согласие на трасплантацию. Доказать потом, что это фальсификация, практически будет невозможно.

Одна из авторов закона, нардеп Ольга Богомолец, наивно пытается нас убедить, что закон не таит никакой опасности. Что ж, давайте рассмотрим её доводы.

Запрещено брать органы у: 1) участников АТО/ООС; 2) неопознанных трупов и не имеющих «хозяина»; 3) тех, на кого наложен «арест» судьями или правоохранителями. Теперь представим ситуацию: есть труп неизвестного или никто не пришёл его забирать. И кто или что может в таком случае помешать втихаря изъять всё пригодное, а потом отправить тело в крематорий? А прописанный запрет использовать в качестве доноров участников боевых действий – насколько он действенен? Больше похоже на желание успокоить военнослужащих и их близких. Ибо немалое число бойцов бесследно пропали на фронтах Донбасса или похоронены в закрытых гробах.

«Разговоры о том, что у умерших в ДТП будут изымать органы или что людей будут нарочно убивать для трансплантации – это не более, чем инсинуации», - говорит Богомолец. Далее она поясняет, что операции по пересадке могут проводиться только в оборудованной операционной с использованием аппарата искусственной вентиляции лёгких, и при условии констатации смерти мозга. Поэтому, добавляет нардеп, в условиях морга это сделать совершенно невозможно.

Т.е., надо понимать так, что пересадить орган можно только от живого или недавно умершего человека. Но при этом «под рукой» должен быть и тот, кому этот орган предназначается. Можете сами высчитать вероятность такого благоприятного стечения обстоятельств. Как известно, все медики дают клятву Гиппократа, но все ли впоследствии её соблюдают? Равно как и уголовный кодекс? Ведь доктора такие же люди, как и мы, и среди них бывают алчные и недобросовестные особи. Поэтому, разумеется, нет абсолютной гарантии того, что корыстный врач может не задуматься о том, что лучше: спасти больного или не мешать ему умереть, после чего можно использовать его орган для пересадки.  

Данные о  потенциальных донорах и нуждающихся в них будут храниться в единой государственной информационной системе трансплантации. И авторы законопроекта дают зуб (неизвестно, чей), что доступ к этим сведениями получит ограниченное число людей, что якобы является гарантией конфиденциальности. Смешно такое слышать: при нынешнем уровне развития коррупции и хакерства добыть нужную информацию является вопросом времени и денег.

Нам поясняют, что в пределах Украины органом можно поделиться с близким родственником, а продать его нельзя (за это можно сесть на срок от 8 до 15 лет). Но разве это может остановить тех, кто хочет заработать? После майдана число граждан страны, желающих продать свой орган, выросло на 20%. По мнению знающих экспертов, на этот «товар» есть высокий спрос в мире. А в Украине есть предложение – люди идут в доноры из-за нищеты: за почку или часть печени можно получить до $50 000. При этом «навар» посредников исчисляется в сотнях тысяч евро.

В апреле 2017 полиция и СБУ задержали группу посредников, ежемесячно отправлявших доноров за границу для проведения операций. «Злоумышленники из Украины и других стран под вывеской фирмы по медицинскому туризму подыскивали малообеспеченных граждан и предлагали им продать почку. Донорам платили $13-15 тысяч, получая до $100 000 от каждого клиента», — сообщала СБУ.

Предприимчивые граждане находят различные легальные способы обойти закон. Например, заключается фиктивный брак, а затем один супруг жертвует своим органом другому совершенно якобы безвозмездно (т.е. даром). После операции они подают на развод, не имея при этом, разумеется, никаких взаимных претензий. Ну а теперь всё это ещё более упростится. Или иной вариант – смертельно больной человек решает продать имеющиеся здоровые органы, чтобы оставить деньги своей семье. При этом бывают случаи, когда вместе с забором куска печени, «бонусом» удаляют ещё и почку. Но человек об этом может и не узнать.

А теперь обратим внимание на пункт, ради которого, весьма возможно, и был принят весь закон. Если есть возможность изъять органы у умершего, но в Украине они никому в это время не нужны, то не пропадать же столь ценному «добру»? В таком случае можно «товар» продать за рубеж. Представляете, какие гигантские возможности открываются для коррупции?!?

А что же думают по поводу закона отечественные политики, политологи и эксперты? Их мнения разделились.

Депутат Сергей Ларин уверен, что закон о трансплантации органов стоит в одном ряду со всем предыдущими «реформами»: «Верховная Рада приняла самый важный закон - о трансплантации органов. После повышения тарифов, урезания социальных программ и выплат, принятия всех геноцидных реформ, тысячи украинцев будут голодать, десятки тысяч окажутся на улице, миллионы не смогут лечиться, оставшихся - на органы». 

Его коллега по Раде Вадим Рабинович считает, что этот закон совершенно не ко времени и служит для отвлечения от более важных тем: «Это, по мнению депутатов - первый и самый важный закон Украины в воюющей стране, где нет экономических проблем? Это то, что Супрун сказала в первую очередь, придя в минздрав. Их цель одна — дораспродать то, что ещё осталось, разобрать украинцев на органы и сбежать из страны».

Блогер Александр Мордкович напротив, не видит повода для паники: «Слухи о нелегальной трансплантологии в Украине сильно преувеличены. Да, были довольно громкие скандалы, но не на тему пересадки органов. Кости, сухожилия - то, что не требует сложностей. Организация трансплантологии как бизнеса - сложная и высокотехнологичная история. Украине будет довольно сложно конкурировать с той же Индией, где уже созданы базы данных, есть врачи и клиники. Так что особо переживать не стоит. Это тот редкий случай когда, отсталость играет на руку гражданам Украины».

«После принятия в Украине закона о трансплантологии этот режим можно определять как режим мародёров и потрошителей», - кратко прокомментировала политик Елена Бондаренко.

Вероятность того, что теперь украинцев будут специально убивать – хоть на фронте, улице или больнице, практически 100%-я, - прогнозирует Александр Дудчак. «Сейчас система  здравоохранения превратилась в систему захоронения и официального геноцида населения Украины. Никто бороться за жизнь и здоровье украинских граждан, кроме них самих, не собирается. При резком падении уровня жизни и морали чиновников высшего ранга, расцвет чёрной трансплантологии не выглядит  чем-то удивительным. Мирное население гробит Доктор Смерть, а воюющее - главнокомандующий. В разгар боёв за донецкий аэропорт в европейских СМИ проскочила информация о том, что спрос на донорские органы в Европе в целом удовлетворён. Вряд ли это было совпадение».

Резюме. Граждане Украины, берегите своё здоровье и будьте бдительны.

Григорий Середин, издание МИР


Теги статьи: Медицинская реформапересадка органовТрансплантацияМедицинаЗакон

Дата и время 28 мая 2018 г., 15:48     Просмотры Просмотров: 857
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине запретили одно из самых известных обезболивающих
Закон про мову: що він регулює і як це працюватиме. Спростування поширених міфів
По коридору больницы Кривого Рога больные добираются до туалета на четвереньках

Порошенко подписал языковый закон
Обещанная Минздравом программа бесплатной диагностики не заработает с 1 июля
Парубий подписал закон о государственном языке

За електронними рецептами видали перший мільйон ліків - Супрун
Больных корью отправляют лечиться домой? Под Харьковом разгорается скандал из-за действий врачей
Украинцев массово косит рак: обнародована шокирующая статистика

Президенту Зеленському потрібно подумати про новий виборчий закон, – нардеп
Итальянцам разрешили самооборону огнестрельным оружием
’’Голосовали вслепую’’: в Раде намерены изменить нашумевший закон об украинском языке

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.151545