АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Военная доктрина России: враг — Украина, главное оружие — информация

Военная доктрина России: враг — Украина, главное оружие — информация
Военная доктрина России: враг — Украина, главное оружие — информация

Новая военная доктрина России, принятая в конце прошлого года, фактически признает доминирующую роль информационной войны, методы которой РФ применила против Украины. 

Об этом пишет эксперт по вопросам информационной безопасности Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Вячеслав Гусаров. Приводим полностью его анализ:

"Принятие военной доктрины всегда означает формирование в государстве новой стратегии военной безопасности. Военная доктрина-2014 России не стала исключением. Она изменила систему взглядов в области оборонной безопасности страны и направления военного строительства. 

Итак, 25 декабря 2014 г. президент РФ В.Путин утвердил новую редакцию Военной доктрины РФ. Событие примечательно тем, что это вторая военная доктрина, которую утверждает Путин: 

- 2 ноября 1993 г. Б.Ельцин подписал указ "Об Основных положениях военной доктрины Российской Федерации", который так и не был опубликован; 

- 21 апреля 2000 г. В.Путин подписал указ № 706 "Об утверждении Военной доктрины Российской Федерации"; 

- 5 февраля 2010 г. Д. Медведев издал указ № 146 "О Военной доктрине Российской Федерации"; 

- 25 декабря 2014 г. В.Путин подписал указ № 815 об утрате силы указа Медведева № 146 и фактически принял Доктрину-2014. 


Эволюция военных доктрин России формирует картину имперских экспансий. Каждая из них приурочивалась к захвату и установлению режима контроля над регионами - Приднестровьем (1993 г.), Чечней (1999 г.), Абхазией и Южной Осетией (2008 г.), Крымом (2014 г.). 

Необходимость введения новой военной доктрины России была продиктована "нестабильной ситуацией на юго-востоке Украины", об этом пишут многие политические и военные эксперты.

Главная особенность Военной доктрины-2014 – это определение места информационной войны в доминирующих позициях современного военного противостояния. Россия признала, что информация – это оружие, которым достигаются победы. Наряду с традиционными средствами поражения, информационное оружие получило признание у российского военного и политического руководства. 

Каковы же главные отличия Доктрины-2014? 

а) придание информационному влиянию определяющей роли в подготовке и ведении военных действий 

Информационный компонент военного превосходства – это новизна, которую ранее российские руководители искусно маскировали под "систему информационного обеспечения войны". Сегодня же Россия ведет информационную войну в Украине параллельно с боевыми действиями, а с принятием Доктрины-2014 потребность в сокрытии информационного противостояния перестала иметь смысл. 

Об информационном воздействии сказано буквально в каждом разделе Доктрины-2014. 

Например, в характеристике основных военных опасностей России наметилась устойчивая тенденция к "смещению военных угроз в информационное пространство". 


Далее, наряду с развертыванием систем ПРО или распространением оружия массового поражения, к основным военным опасностям, стали относить "использование информационных и коммуникационных технологий в военно-политических целях для осуществления: 

- действий, противоречащих международному праву, 

- действий, направленных против суверенитета, политической независимости, территориальной целостности государств, 

- действий, представляющих угрозу международному миру, безопасности, глобальной и региональной стабильности". 

Если коснуться внутренних угроз России, то информационная составляющая занимает одно из главных мест в системе опасностей государственной стабильности. Наряду с деятельностью террористических организаций, Доктрина-2014 считает угрожающей "деятельность по информационному воздействию на население с целью подрыва исторических, духовных и патриотических традиций", а также "провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды".  

Но, наиболее широко Доктрина-2014 видит применение информационных технологий в современных военных конфликтах. При этом рассматриваются применения элементов информационной войны, "реализуемых с использованием протестного потенциала населения в комплексе с военной силой, политическими и экономическими мерами невоенного характера".

Более того, Доктрина-2014 подразумевает использование "пятой колонны", то есть "финансируемых и управляемых извне политических сил, общественных движений", что послужило инструментом для коррекции общественного мнения в Крыму в феврале 2014 г. 

from-ua.com


Теги статьи: ПропагандаВоенная доктрина

Дата и время 10 января 2015 г., 15:14     Просмотры Просмотров: 2293
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054745