АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Татьков сделал тайное явным

Татьков сделал тайное явным
Татьков сделал тайное явным

Высший хозяйственный суд (ВХСУ) открыл доступ к официальной информации по делам о банкротстве. Таким образом, будет заблокирована возможность проведения «подпольного банкротства» — одной из самых распространенных сегодня мошеннических схем, реализуемых недобросовестными дельцами втайне акционеров или кредиторов предприятия.

 

Тайное, без уведомления акционеров и кредиторов, проведение процедуры банкротства и назначения ликвидационных органов давно и успешно используется нечистыми на руку предпринимателями. Реализация этой схемы в разных случаях позволяет обанкротить и захватить предприятие, оставить кредиторам «пустышку», предварительно выведя активы, или поставить себя в преимущественное положение перед другими кредиторами. Основной причиной, обеспечивавшей мошенникам возможность проведения подобных махинаций, была закрытость и забюрократизированность получения официальной информации по делам о банкротстве, сообщают Экономические Известия.

С 19 января 2014 г. информация о наличии дел по банкротству и их состоянии будет находиться в свободном доступе – сведения о любой процессуальной фазе дел (от принятия соответствующего заявления к рассмотрению до объявления о возбуждении дела о банкротстве) будет доступна любому посетителю официального сайта ВХСУ.

Как сообщили в ВХСУ, согласно вступившему в силу в силу положения закона об официальном обнародовании сведений по делам о банкротстве, на официальном сайте ВХСУ в разделе «Обнародование сведений о делах о банкротстве» хозяйственные суды будут размещать: сообщения о принятии к рассмотрению заявления об утверждении плана санации должника до возбуждения производства по делу о банкротстве; объявления о возбуждении дела о банкротстве, оповещения о введении процедуры санации; сообщения о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры; сообщения о возобновлении производства по делу о банкротстве должника в связи с признанием мирового соглашения недействительным или его расторжением; объявления о возбуждении дела о банкротстве и открытии процедуры санации. При этом сайт ВХСУ будет функционировать в интерактивном режиме — предприниматели смогут сами публиковать на нем объявления и сообщения по делам о банкротстве. Предусмотрены возможности размещения должниками и организаторами аукционов объявлений о проведении общего собрания кредиторов до возбуждения производства по делу о банкротстве, объявлений о проведении аукциона по продаже имущества должника, а также ряд других полезных опций.

Кроме того, на сайте будет работать поиск по базе данных системы хозяйственных судов, позволяющий найти все обнародованные сведения по делам о банкротстве. По мнению председателя ВХСУ Виктора Татькова, официальное обнародование сведений о делах о банкротстве существенно облегчит мониторинг объявлений и  сообщений о банкротстве заинтересованными лицами.

По мнению Светланы Рекрут, аналитика кредитного агентства «Кредит-Рейтинг». чем больше информации является доступной — тем лучше. «На сегодняшний момент нет информации, в какой стадии пребывают те или иные предприятия. И очень часто такая информация необходима для инвесторов. Если информация будет доступной, я не вижу, что ее можно будет использовать в каких-то недобросовестных целях. Чем больше инвестор будет иметь информации на начальном этапе при принятии решений, тем это лучше будет и для самого инвестора и для инвестиционного климата в целом. Но конечно для улучшения инвестиционного климата в стране нужны и другие вещи. Это лишь один из немногих шагов на этом пути» — считает эксперт. Публикация такой информации нужна не только инвесторам, но и кредиторам. «Дела о банкротстве затрагивают интересы как лиц, которые уже имеют в таких делах процессуальный статус, так и  других лиц, заинтересованных в таком статусе. Это актуально на любой стадии процесса, но особенно при выявлении кредиторов и лиц, желающих поучаствовать в санации. Соответственно, открытый доступ к информации по делам о банкротстве имеет существенное значение для обеспечения функции суда и интересов субъектов коммерческого оборота при рассмотрении дел о банкротстве», — говорит Алексей Филатов, партнер юридической компании «Василь Кисиль и Партнеры».

Открытие информации по делам о банкротстве — не первый шаг, сделанный ВХСУ по реформированию и модернизации своей деятельности. Важной переменой в работе системы хозсудов, реализованной за последние три года, стало обобщение и единообразие судебной практики. В 2010-2013 гг было принято около 40 постановлений Пленума судей и информационных писем, разъясняющих спорные вопросы в применения норм материального и процессуального права. Эта работа обеспечила определенность и единство подхода к определению «кто прав, а кто — нет».

Эффективность проведенных преобразований иллюстрирует статистика. Так, в 2012-2013 гг. система хозяйственных судов приняла участие в международном проекте USAID «Справедливое правосудие». Независимые эксперты проверяли деятельность судов всесторонне: соблюдение процессуальных сроков, соблюдение требований закона относительно понятного изложения решения. Эксперты этого проекта также провели исследования, касающиеся доверия участников процессов к суду. Исследовались именно мнения представителей сторон, участвующих в тяжбах, непосредственно в перерывах между заседаниями. Результат таков: более 80% опрошенных считают вынесенное решение суда законными и справедливыми.

Еще одним шагом в модернизации работы системы хозсудов стало внедрение инструментов обратной связи с предпринимателями. С 15 января 2014 г. заработала телефонная «горячая линия» ВХСУ, по которой предприниматели могут оперативно получить информацию, касающуюся работы хозяйственных судов, оставить свои сообщения, замечания и предложения. 21 января состоялась встреча руководства ВХСУ с участниками Европейской Бизнес Ассоциации.

Эксперты отмечают, что стандартизация деятельности хозсудов является благоприятным условием для бизнеса, так как устанавливает единые правила игры, а стремление «хозяйственников» наладить коммуникацию с бизнес-средой дает предпринимателям возможности для коррекции этих правил.

Экономические известия


Теги статьи: БанкротствоВХСУ

Дата и время 24 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3502
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Начато дело о банкротстве «Киевэнерго» Ахметова
Законопроект о возвращении денег вкладчикам одобрен финансовым комитетом Рады
Суд открыл дело о банкротстве торгового дома “АвтоКрАЗ” Жеваго

У WOG серьезные проблемы: сеть АЗС уличили в заказной PR-кампании
Банки-банкрути отримали близько 9 млрд грн за рік
Игорь Дворецкий предпочитает крольчатину без долгов

Скандальная компания «Трейд Коммодити» признана банкротом
Депутат Одесского областного совета одиозный Виктор Баранский нанес миллионные убытки судовладельцам по всему миру
Новая система расчетов с покупателями: кому из предпринимателей грозит банкротство

Друг Пашинского криминальный авторитет Тищенко объявил себя банкротом и не вернул государству 284 миллиона
Украинец впервые смог объявить себя банкротом
ПриватБанк готовят к “банкротству” из-за судов Коломойского. И это хороший сценарий

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.099274