АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

«Все действия надо мной в России - это фарс». Надежда Савченко голодает уже 30 дней

«Все действия надо мной в России - это фарс». Надежда Савченко голодает уже 30 дней
«Все действия надо мной в России - это фарс». Надежда Савченко голодает уже 30 дней

Сегодня 29-й день голодовки украинского летчика Надежды Савченко. Требований голодовки было много: начиная с приглашения врача-отоларинголога в связи с воспалением уха и заканчивая требованием выпустить на свободу в связи с полной невиновностью к 26 января, когда начинается сессия ПАСЕ, куда Савченко делегирована депутатом от Верховной Рады Украины. 


Все дни голодовки Надежда пьет только теплую воду. Правда несколько дней назад в изоляторе ей разрешили чай без сахара, а до этого здесь утверждали, что в чае есть калории, поэтому ее голодовка будет уже не голодовкой, если она будет еще и чай пить. Действительно, чай очень калорийный напиток: в 100 граммах содержится 1(!) калория, а в одном стандартом пакетике чая весом в 2 грамма – всего 0,02 калории.

 

За время голодовки Надежда похудела на 10 кг. 6 января ей сделали первую инъекцию глюкозы, сегодня должны сделать вторую. На это она дала письменное согласие, но заранее предупредила, что если ее состояние ухудшится, то она категорически возражает против принудительного кормления, которое будет расценивать как пытки.

 

Несмотря на месячную голодовку, Надежда чувствует себя неплохо, после проведенного лечения уже прошла боль в ушах и полностью восстановился слух. Она каждый день гуляет, много читает и по-прежнему остра на язык. В журнале заявлений мы, члены ОНК Москвы, увидели запись, что Савченко просила вывести ее в церковь.

 

Спрашиваю:

 

«Вывели»? «Да,- отвечает Надежда, - в церковь ходила, помолилась, но сюда, в камеру, попа не стала приглашать. Я верю в Бога, не верю церквям и попам, видела я этих «святых» людей». Надежда вспоминает протоирея Владимира Марецкого, настоятеля Свято-Никольского храма г. в Новоайдар в Луганской области, который в интервью российским СМИ обвинил Савченко в том, что когда он вместе с другими жителями Луганщины оказался в плену у Нацгвардии, то Надежда предлагала их «группу сдать на органы, чтобы заработать денег», а когда, якобы, ее коллеги отказались их «сдать на органы», то тогда она предложила пленников расстрелять. А кроме того, по словам Марецкого, Савченко, якобы, «подходила сзади и била мужчин по детородным органам». Надежда утверждает, что никогда в жизни этого протоирея не видела и ничего подобного ни с кем никогда не делала.

 

Надежда рассказывает, что в московском СИЗО по телевизору по разным каналам смотрит новости, «чтобы отравиться бредом, который несет ваше телевидение». «Я всегда, когда смотрю новости, комментирую их вслух, ругаюсь», - говорит Савченко.

 

Вспоминает, когда ее похитили, то она находилась несколько дней запертой в номере гостиницы «Евро» в Воронеже.

 

Там был телевизор. Надежда щелкала пультом, переключая с канала на канал, и в момент, когда вошел охранник, перещелкиваание остановилось на канале «Ю». «И охранник мне говорит: «А нашла свой канал». А я ему: «А чего это ты вдруг решил, что это мой канал?» Ну, а потом оказалось, что это канал для женщин. Такой глупый канал был!», - вспоминает Надежда.

 

И продолжает: «Украинское телевидение все разнообразное, а российское… все канала одинаковые, как будто по кругу вращается один экран с одной и той же информацией. Что сверху сбросили, то собаки и пролаяли. Смотрю это только потому, что украинских каналов нет. Смотрю российские, переворачиваю наоборот и выбираю правду».

 

Еще Савченко рассказывает, что уже полтора месяца не получаетписем – ни электронных, ни обычных почтовых.

 

Думает, что тюремная цензура не пропускает. Возможно и так. Но часть писем, которые так и не дошли до Надежды, цензуру преодолели, но почему-то не были вручены адресату. Представители изолятора не смогли нам (членам ОНК Москвы – Анне Каретниковой и мне) ответить, куда делись письма. При том, что отправителям электронных писем приходили уведомления, что Савченко письма получила.

 

Надежда переживает, что люди обидятся из-за того, что она не отвечает на их письма. «Я всегда отвечаю на все письма, даже если обратный адрес указан не полностью. Все равно рано или поздно дойдет мое письмо», - говорит украинская летчица. Надеюсь, адвокаты Савченко, которым мы сообщили о проблеме с корреспонденцией для Надежды, смогут выяснить почему заключенную Савченко московский изолятор лишает писем.

 

Надежда очень расстраивается, что не сможет поговорить с сестрой в День ее рождения – 12 января. «Хорошо, что сестру мою на границе не пустили в Россию, когда она хотела ко мне приехать на свидание в СИЗО, а то ее бы тоже посадили в тюрьму. Домой хочу, отсюда из вашей России, в Украину! Ничего здесь, у вас не будет. Ваши тюрьмы трещат», - восклицает Савченко. Спрашиваю о ее будущем, Савченко отвечает: «На что уповать? На ум ваших правителей? У них нет ума, у них есть подлость! Все действия надо мной в России - это фарс».

 

Все время пребывания в российских тюрьмах украинскую летчицу содержат в одиночной камере: что в воронежском СИЗО, что в московском. При чем в московском изоляторе она находится в спецблоке, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов. «Чем сидеть с дурами, лучше сидеть одной»,- говорит Надежда.

 

Надо сказать, что Надежда очень принципиальна и ничего лишнего для себя не требует. В прошлый раз после встречи с Надеждой, когда она уже объявила голодовку и плохо себя чувствовала в связи с болями в ушах, я попросила начальника СИЗО-6 выдать Надежде чайник, для того, чтобы у нее все время была теплая вода, и второй матрас, поскольку матрасы почти во всех российских тюрьмах крайне плохого качества и имеют свойство проваливаться в широкие дыры между металлическими перекладинами кровати. Спасибо начальнику СИЗО-6 Татьяне Кирилловой: Надежде принесли и чайник, и второй матрас, но она отказалась, сказав, что ей не надо ничего лишнего, а только то, что полагается.

 

Еще Надежда рассказывала, как поначалу в СИЗО-6 охранники обращались к ней на «ты», хамили. «Мне говорили: моя дорогая, не твое дело… А я им отвечала: я вам такая же дорогая, как и вы мне дорогая», - говорила Савченко. Особо Надежду возмущала фраза, которую некоторые сотрудницы изолятора всякий раз говорили ей перед проведением личного обыска: «Сейчас я твои сисички помацаю…». Ну а дальше грубо трогали за грудь и интимные части тела.

 

«У вас с заключенными обращаются как со скотом», - констатировала Савченко. Сейчас, по словам Надежды, обыскивают ее уже без вульгарностей. Спрашиваю, как ей это удалось? «Недели две жестких огрызаний», - отвечает Надежда. Теперь почти все сотрудники московского изолятора называют Савченко исключительно по имени отчеству - Надежда Викторовна.

 

Елена МАСЮК 


Теги статьи: Надежда Савченко

Дата и время 11 января 2015 г., 13:14     Просмотры Просмотров: 2579
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071516