АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 25°C
Львов: 22°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 23°C
Ровно: 22°C

Строительство "Северного потока-2" вызвало аномальное загрязнение Балтийского моря

Строительство "Северного потока-2" вызвало аномальное загрязнение Балтийского моря
Строительство "Северного потока-2" вызвало аномальное загрязнение Балтийского моря

"Безосновательные волнения", – так федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время встречи с Петром Порошенко неохотно охарактеризовал опасения Украины относительно строительства "Северного потока-2". Мол, транзит через нашу страну никто не будет закрывать. И благосклонны к "Северному потоку-2" в Германии далеко не все.

К примеру, тамошний Союз охраны природы и биоразнообразия аргументированно бьет тревогу. Вскоре после начала строительства "Северного потока-2" у побережья Германии были обнаружены десятки килограммов комков пластичной смазки.

На побережье Грайсвальда лежат розовые куски жира на берегу природоохранной зоны. Экологи обеспокоены. На запрос 24 канала в немецком Союзе охраны природы и биоразнообразия объяснили:

Ответственные органы власти уверены, что именно Северный поток-2 вызвал заражение. Со вчерашнего дня все экоспециалисты находятся в гавани для дальнейшей экспертизы.

Немецкие экологи уже более года борются против строительства трубопровода. Прежде всего, как и коллеги из Финляндии, подали в суд на несоблюдение независимой процедуры выдачи разрешения на строительство. Эксперты утверждают, данные экологической экспертизы взяли на основе устаревших исследований. Кроме того, чтобы проложить газопровод длиной в 80,5 километров, строители должны очистить все на этом пути взрывными работами.

Взрывные работы – это не только вред для окружающей среды, но и такой коктейль химических веществ, которые могут попасть с мула донных отложений в открытое море. А дальше оно по пищевой цепочке может добраться до рыбы, к треске, например, которую там вылавливают и непосредственно к людям,
– отметил эксперт консультациного центра энергетики DIXI Group Роман Ницович.

Другие же немецкие эксперты не так озабочены морской зоной. Их беспокоит усиленная эксплуатация природных ресурсов. Поскольку согласно парижской конвенции в Евросоюзе договорились уменьшать использование такого газа и переходить на альтернативные источники тепла и энергии вообще.

"Это инвестиция в новую инфраструктуру, которая предвидит использование природного источника энергии и тепла. В то время, когда политика европейского союза это использование альтернативных источников энергии. Поэтому мы обеспокоены, что после постройки этого транзита, как минимум несколько десятилетий пойдет снабжение и использование природного газа. Северная Германия будет более важным, чем сейчас, плацдармом для газового бизнеса. Это преимущество для компаний северной Германии, потому что они смогут снизить цену на газ для населения", – подчеркнул эксперт из фонда Генриха Белля Роберт Сперфелд.

В то же время, местные эксперты пытаются понять, чем же таки руководствовалось немецкое правительство, позволяя строительство газового транзита. Приязнь к России у немецкого общества заложена чувством вины после Второй мировой войны. 9 мая на странице МИД Германии в Facebook появилось видео, упомянув лишь о потерях российских солдат.

"Непонимание того, что во Второй мировой войне пострадали не только россияне, но и другие страны постсоветского пространства, открывает большую сферу для дезинформации", – сказал эксперт Института европейской политики в Берлине Людмила Мельник.

Вместе с тем эксперты в Германии советуют украинцам предлагать Европе более экономически обоснованную альтернативу "Северному потоку-2". Геополитический аспект на немцев уже не действует.

 


Теги статьи: ШтайнмайерГерманияСеверный поток-2Порошенко

Дата и время 03 июня 2018 г., 17:51     Просмотры Просмотров: 875
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Эксперт назвал трех вероятных лидеров президентских выборов
«Тепловые ловушки»: у Порошенко придумали новую тактику
Порошенко сделал громкое заявление об автокефалии украинской церкви

Порошенко: Скоро флаг Украины будет развиваться над всеми городами Донбасса
Петля на шее Трапма медленно затягивается
Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины, Геращенко против

Стало известно сколько немцев доверяют Путину
Если б Усик был таким как Порошенко, то упал бы еще в первом раунде — Богуцкая
Порошенко о победе Усика: Гимн Украины в Москве - это символ борьбы и приближение нашей победы

Порошенко любит только деньги – блогер
Цель "Северного потока-2" - нанести удар по членам ЕС и НАТО, – Порошенко
Пристайко: Венгрия реально пыталась не допустить Порошенко на саммит НАТО, мы этого не забудем

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102984