АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 13°C

Строительство "Северного потока-2" вызвало аномальное загрязнение Балтийского моря

Строительство "Северного потока-2" вызвало аномальное загрязнение Балтийского моря
Строительство "Северного потока-2" вызвало аномальное загрязнение Балтийского моря

"Безосновательные волнения", – так федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время встречи с Петром Порошенко неохотно охарактеризовал опасения Украины относительно строительства "Северного потока-2". Мол, транзит через нашу страну никто не будет закрывать. И благосклонны к "Северному потоку-2" в Германии далеко не все.

К примеру, тамошний Союз охраны природы и биоразнообразия аргументированно бьет тревогу. Вскоре после начала строительства "Северного потока-2" у побережья Германии были обнаружены десятки килограммов комков пластичной смазки.

На побережье Грайсвальда лежат розовые куски жира на берегу природоохранной зоны. Экологи обеспокоены. На запрос 24 канала в немецком Союзе охраны природы и биоразнообразия объяснили:

Ответственные органы власти уверены, что именно Северный поток-2 вызвал заражение. Со вчерашнего дня все экоспециалисты находятся в гавани для дальнейшей экспертизы.

Немецкие экологи уже более года борются против строительства трубопровода. Прежде всего, как и коллеги из Финляндии, подали в суд на несоблюдение независимой процедуры выдачи разрешения на строительство. Эксперты утверждают, данные экологической экспертизы взяли на основе устаревших исследований. Кроме того, чтобы проложить газопровод длиной в 80,5 километров, строители должны очистить все на этом пути взрывными работами.

Взрывные работы – это не только вред для окружающей среды, но и такой коктейль химических веществ, которые могут попасть с мула донных отложений в открытое море. А дальше оно по пищевой цепочке может добраться до рыбы, к треске, например, которую там вылавливают и непосредственно к людям,
– отметил эксперт консультациного центра энергетики DIXI Group Роман Ницович.

Другие же немецкие эксперты не так озабочены морской зоной. Их беспокоит усиленная эксплуатация природных ресурсов. Поскольку согласно парижской конвенции в Евросоюзе договорились уменьшать использование такого газа и переходить на альтернативные источники тепла и энергии вообще.

"Это инвестиция в новую инфраструктуру, которая предвидит использование природного источника энергии и тепла. В то время, когда политика европейского союза это использование альтернативных источников энергии. Поэтому мы обеспокоены, что после постройки этого транзита, как минимум несколько десятилетий пойдет снабжение и использование природного газа. Северная Германия будет более важным, чем сейчас, плацдармом для газового бизнеса. Это преимущество для компаний северной Германии, потому что они смогут снизить цену на газ для населения", – подчеркнул эксперт из фонда Генриха Белля Роберт Сперфелд.

В то же время, местные эксперты пытаются понять, чем же таки руководствовалось немецкое правительство, позволяя строительство газового транзита. Приязнь к России у немецкого общества заложена чувством вины после Второй мировой войны. 9 мая на странице МИД Германии в Facebook появилось видео, упомянув лишь о потерях российских солдат.

"Непонимание того, что во Второй мировой войне пострадали не только россияне, но и другие страны постсоветского пространства, открывает большую сферу для дезинформации", – сказал эксперт Института европейской политики в Берлине Людмила Мельник.

Вместе с тем эксперты в Германии советуют украинцам предлагать Европе более экономически обоснованную альтернативу "Северному потоку-2". Геополитический аспект на немцев уже не действует.

 


Теги статьи: ШтайнмайерГерманияСеверный поток-2Порошенко

Дата и время 03 июня 2018 г., 17:51     Просмотры Просмотров: 933
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Луценко рассказал, когда вернется в активную политику
’’Безупречно!’’ Порошенко пришел в восторг из-за маневра ВМС Украины возле Крыма
Порошенко перевел 22 судей высших спецсудов в низшие инстанции

Могли бы детей лечить: в России посчитали, сколько потратили на газопроводы в обход Украины
Немецкое издательство обозначает оккупированный Крым отдельной страной: возмутительные фото
Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Порошенко не заинтересован предоставлять гражданство иностранным добровольцам, – эксперт
Прямо на глазах ЕС: в Германии рассказали, как Порошенко грабит изнурённую кризисом Украину
«Пане президент, мы украинцы! А кто вы с Климкиным?»: Балога призывает уволить главу МИД

Курс Украины на НАТО и ЕС: Порошенко рассказал о вкладе Путина
Михаил Подоляк: “Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?”
Путин готов полностью финансировать строительство "Северного потока 2"

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105051