АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -8°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Силовики взялись за рейдерство Вячеслава Соболева

Силовики взялись за рейдерство Вячеслава Соболева
Силовики взялись за рейдерство Вячеслава Соболева

Полиция открыла производство по факту попытки захвата депутатом Киевоблсовета ряда торговых центров

Столичная полиция открыла уголовное производство по факту подготовки к захвату депутатом Киевского областного совета Вячеславом Соболевым и его подельниками ряда торговых центров и других объектов недвижимости в Донецкой, Запорожской и Одесской областях. Об этом сообщил источник в силовом ведомстве. По его словам, правоохоранители уже активно расследуют дело, а ряд «коллег» Соболева по организованной преступной группе уже начали сотрудничать со следствием. 

Основанием для уголовного производства стала переписка Вячеслава Соболева с абонентом Artur Dnepr 1 (+38 067 626 2525) в мессенджере Telegram, в которой он заказывает рейдерские захваты торговых центров «Амстор» в Мариуполе и Запорожье, а также логистического парка и нежилых домов в Одесской области. Следствие уже установило личность абонента, однако подробности пока не разглашаются. В то же время, с самой переписки уже снят гриф секретности и она получила статус легализированного доказательства.

Вячеслав Соболев давно известен своей причастностью к рейдерским захватам различных объектов на территории Донецкой области. В частности, он захватывал ТЦ «Обжора» в Мариуполе, который ранее сам же довел до банкротства и который затем был выставлен на торги судом и куплен добросовестным покупателем.

Теперь же Вячеслав Соболев, у которого недавно нашли российское гражданство, решил захватить имущество еще и в Запорожье, а также объекты, принадлежащие компании с киевской регистрацией в Одесской области. Такое рвение в получении доли в украинских бизнесов можно легко объяснить: в Службе безопасности Украины на финальной стадии находится уголовное производство о причастности Вячеслава Соболева к финансированию терроризма на Донбассе через уплату налогов в «Республиканский банк ДНР» с подконтрольных ему магазинов сети «Обжора» в оккупированных районах Донецкой области. И теперь ему срочно нужно продемонстрировать легальное происхождение миллионов средств на счетах в швейцарских банков – как украинским, так и швейцарским, а также израильским силовым структурам.

В переписке с «Артуром» в мессенджере Telegram, Соболев приводит перечень объектов, которые необходимо захватить.

«Собственник: ООО «Мореплавне» (99% через нерезидента ОЛП холдинг лимитед владеет Мурахвер Дмитрий). Объекты: 1. Незаконченные нежилые строения Логистического центра «Одесса-парк логистики». Адрес: Одесская обл. Беляевский р-н, с/рада Нерубайська, Масив 4,4; 23. Нежилой дом – готовность 54,26%, Нежилой дом – готовность 73,4%, нежилой дом – готовность 23,94%.

2. Торговый центр Амстор – Мариуполь, проспект Металлургов, д. 112, площадь 11544,7 кв. м.

3. Торговый центр Амстор – Запорожье, ул. Победы, 64, площадь 11983,2 кв. м,

4. Торговый центр Амстор – Мариуполь, проспект Ленина, д. 149, площадь 16318,76 кв. м.», - написал Соболев в «наводке».

Судя по данным сервиса Opendatabot, которые передает рейдерам депутат Киевоблсовета, диалог происходил в ноябре 2017 года. «Сидит ли с ним кто-то в нерезиденте неизвестно», - добавляет Соболев и направляет собеседнику фотографии торговых центров. «Услышал», - отвечает «Артур». Далее двое переговорщиков общаются уже по телефону.

Согласно данным Публичной кадастровой карты, «Одесса-парк логистики» действительно находится на двух земельных участках, принадлежащих ООО «Мореплавне». По состоянию на октябрь 2017 года объект был выставлен на продажу в системе «СЕТАМ» за 213 млн грн. При этом это уже далеко не первая попытка владельца продать недострои почти на 10 га общей проектной площадью почти 100 тыс. кв. м. В поисковых системах указывается, что объект продается уже больше года. Однако Вячеславу Соболеву, по всей видимости, не с руки вынимать из кармана $8 млн., поэтому он хочет заполучить объект силой через сомнительных «посредников» из Днепра.

Не менее «вкусными» выглядят и торговые центры «Амстор», подконтрольные «Амстор Ритейл Групп». По всей видимости, Соболев чувствует в себе недюжинные силы (опять-таки – «привет» накопленному во время работы в Донецке опыту) перехватить 40 тыс. торговых площадей в управление через рейдеров.

Пожелавший остаться неназванным источник в правоохранительных органах, силовики также изучают документы о причастности Соболева к другим рейдерским захватам. Кроме того, по данным правоохранительных органов, соорганизаторы рейдерских захватов «Амстора» уже начали активно сотрудничать с силовыми структурами, в частности, подтвердили преступные намерения Соболева о незаконном отъеме чужой собственности, а также его лидирующую роль в организации преступной группировки.

Евгений Петров


Теги статьи: Амстор Ритейл ГруппСЕТАМОдесса-парк логистикиАмсторООО МореплавнеОбжораРейдерствоРейдерский захватуголовное производствоКиевоблсоветСоболев Вячеслав Александрович

Дата и время 04 июня 2018 г., 16:52     Просмотры Просмотров: 7278
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Самолет “Львовских авиалиний” продали для выплаты долгов по зарплате
Верховный Суд поставил точку в вопросе отмены законов о «евробляхах»
Как сводят счеты контрабандисты с бывшими сотрудниками полиции

В Киеве фирму «регионала» подозревают в растрате денег на реконструкцию парка
Коррупция в действии: как в Авангарде рейдеры отжимают землю возле «Седьмого километра» при участии местной власти
НАБУ открыло дело на прокурора САП, снявшего подозрение с сына Авакова по "делу рюкзаков"

Петренко, Коломойский и сла-адкие $100 миллионов ’’ВТБ’’. Почему олигарх и министр хотят распилить имущество ’’ВТБ-Банка’’
К священникам УПЦ МП пришли с обысками. Что происходит
Битва за Картамиш: селяни вимагають зупинити рейдерство й самоуправство в діях харківських СБУ і прокуратури

“Мусорская” сущность спецагента Носача
К контрабанде ювелирных изделий из Турции причастен партнер владельца фирмы «Укрзолото»
В НАБУ открыли дело против главы ведомства Сытника

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.643927