АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 24°C
Днепр: 26°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 22°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

В Киеве “потерялись” купленные на бюджетные деньги въездные знаки и гранитные таблички

В Киеве “потерялись” купленные на бюджетные деньги въездные знаки и гранитные таблички
В Киеве “потерялись” купленные на бюджетные деньги въездные знаки и гранитные таблички

Прокуратура занялась расследованием очередной закупки КП “Инженерный центр”.

В конце 2017 года предприятие, которым руководит депутат из фракции “Солидарность” Михаил Терентьев (на фото), перечислило подрядчику (ООО “Домостроительный комбинат-7”) более 3 млн бюджетных гривен. Но специальных знаков на въездах в Киев и предусмотренных договором гранитных табличек, декоративных букв и фигур никто в итоге не установил. Следствие выяснило, что на тендере конкурировали две фирмы, зарегистрированные по одному и тому же адресу, а “победитель” еще и наладил сотрудничество с рядом фиктивных компаний.

Как стало известно KV, 15 мая 2018 года Шевченковский районный суд предоставилпрокурору Шевченковской районной прокуратуры Киева право доступа к вещам и документам, находящимся во владении ООО “Домостроительный комбинат-7”(*) по адресу: ул. Коллекторная, 17.

Следствие установило, что 14 августа 2017 года КП “Инженерный центр” (**) объявило тендер на установку на въездах в Киев въездных знаков (в Соломенском районе на проспекте Воздухофлотский, 63, выезд с международного аэропорта “Киев” (“Жуляны”). Предварительно на это планировали потратить 3 млн 789 тысяч гривен. За эти деньги подрядчик должен был установить новые знаки, гранитные плиты на стенах домов, декоративные буквы и фигуры.

Свои предложения на открытые торги подали ООО "Домостроительный комбинат-7"(**) и ООО “Кнаус сити”(***). “Кнаус сити” предложил провести работы за 3 млн 788 тыс гривен, а ООО "Домостроительный комбинат-7" - за 3 млн 784 тыс. гривен. В итоге последнее ООО и было признано победителем торгов. 27 декабря 2017 года между директором КП “Инженерный центр” Михаилом Терентьевым и директором ООО "Домостроительный комбинат-7" Александром Приходько был подписан договор на проведение работ. Выполнить их подрядчик должен был до 30 марта 2018 года.

Согласно календарному графику, в декабре 2017 года было предусмотрено провести облицовку стен домов гранитными плитами, установить буквы и фигуры. Таким образом планировалось “закрыть”  2 млн 605 тыс. гривен и 288 тыс. гривен соответственно.

Согласно информации Единого веб-портала использования публичных средств, 28 декабря 2017 года КП “Инженерный центр” заплатило подрядчику за установку символики Киева на Воздухофлотском проспекте 3 млн 238 тыс. гривен.

В дальнейшем (в материалах дела дата не указана - KV) в адрес Киевской прокуратуры Шевченковского района поступил рапорт оперуполномоченного Управления защиты экономики Нацполиции Украины. Оперуполномоченный сообщил, что работы по установке въездных знаков на проспекте Воздухофлотском не были выполнены в полном объеме - стены не облицованы гранитными плитами, не установлены буквы и фигуры.

В результате, 5 марта 2017 года Шевченковская районная прокуратура Киева внесла в ЕРДР сведения об открытии уголовного производства № 42018101100000093. Полиция усматривает в действиях руководства КП “Инженерный центр” и его подрядчика совершение преступления, предусмотренного ст. 366 УК Украины - служебная подделка и ч. 3 ст. 191 УК Украины - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц. Фигурантам теоретически грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Кроме того, подозреваемым грозит штраф размером до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев.

19 марта 2018 года сотрудники прокуратуры провели осмотр места, где должны были быть проведены работы на сумму 3 млн 238 тыс. гривен, и выявили их отсутствие.

В свою очередь, Шевченковская Государственная налоговая инспекция в Киеве предоставила прокуратуре информацию о взаимоотношениях подрядчика (ООО “Домостроительный комбинат-7”) с десятком субъектов хозяйствования с признаками фиктивности. С целью подтверждения и проверки указанных данных 12 апреля 2018 года прокурор Шевченковской районной прокуратуры направил в адрес ООО “Домостроительный комбинат-7” запрос. Однако ответа на него не поступило.

Кроме того, прокурор направлял в КП “Инженерный центр” и ООО “Домостроительный комбинат-7” запросы на предоставление информации, связанной с проведением закупки на установление въездных знаков а также договорной документации, однако указанные адресаты ответы на запросы прокурора не предоставили.

В ходе расследования прокуратуре понадобилось изъять ряд бумаг. В частности - содержащие информацию о взаимоотношениях ООО “Домостроительный комбинат-7” с десятком субъектов хозяйствования с признаками фиктивности с 1 декабря 2017 года по 5 мая 2018 года. Кроме того, правоохранителям потребовалось изучить информацию, связанную с проведением закупки на установление въездных знаков а также договорную документацию. Оригиналы этих бумаг находятся во владении ООО “Домостроительный комбинат-7”, по адресу: Киев, улица Коллекторная, 17. Шевченковский районный суд разрешил прокуратуре изъять эти документы.

ООО “Домостроительный комбинат-7” с 8 августа 2017 года руководит и владеет Александр Приходько. ООО “Кнаус сити” с 9 марта 2017 года руководит Олег Татарин. Активами фирмы владеет сам Татарин и некто Сергей Завда. Обе эти фирмы зарегистрированы по адресу ул. Коллекторная, 17. Ранее они вместе фигурировали в уголовном деле по уклонению от уплаты налогов.

Как ранее сообщала KV, прокуратура Шевченковского района Киева расследует и другое дело о закупках КП “Инженерный центр”. С конца 2016 года это предприятие трижды закупало услуги по капремонту городской детской клинической больницы №2. Следователей весьма удивило, что в смету каждый раз вносились в т.ч. одни и те же работы. В итоге на капремонт было потрачено 84 млн 318 тыс. бюджетных гривен. Правоохранители считают, что имеет место крупная растрата бюджетных средств в сговоре с подрядчиками.

Напомним, ООО “Домостроительный комбинат-7” фигурирует и в уголовном производстве, как подрядчик КО “Киевзеленстрой”. Национальная полиция выяснила, что с этим ООО в конце 2017 года был подписан договор на капремонт парковой зоны по проспекту Маяковского и площади Анкары в Деснянском районе, но ремонт был проведен только частично. Полиция считает, что руководство КО “Киевзеленстрой” с подрядчиком вполне могли присвоить 1,44 млн гривен.

Напомним, с 30 августа 2016 года КП “Инженерный центр” руководит депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” Михаил Терентьев. Как директор КП “Инженерный центр”, Терентьев находится в прямом подчинении директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Константина Федотова.

* ТОВ “Домобудівний комбінат-7” (ЄРДРПОУ 38526328)

** КП “Інженерний центр” (код ЄДРПОУ: 33239981)

*** ТОВ “Кнаус сіті” (код ЄДРПОУ 40311720)

KиевVласть


Теги статьи: Уголовное делоФедотов КонстантинЗакупкиТендерыТерентьев МихаилПрокуратураКиев

Дата и время 04 июня 2018 г., 20:46     Просмотры Просмотров: 764
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коммуналка, кредиты и доллар: как жизнь украинцев изменится в августе
В озере Оболонского района нашли утопленника
В Украине откроют фан-зоны для просмотра боя Усика с Гассиевым

В параде в День независимости Киевом пройдет более 200 единиц техники
Журналисты собрали «перлы» Кличко в честь его Дня рождения
Полиция открыло дело против лиц, привязавших мужчину к столбу в Чернигове

В Киеве и Чернигове после мощных ливней затопило улицы
Бросила авто на дороге: в сети показали фото "героини парковки" в Киеве
Просил помощи на пяти языках. Полиция спасла иностранца-полиглота, пострадавшего от скинхэдов

"Студенческий" бум на рынке аренды недвижимости. Сколько стоит снять квартиру в крупных городах
Прокуратура Киева готовит претензии к Киевстару, Новой почте, Самсунгу, Тойоте и другим крупным компания на 1,5 млрд грн
Появилось видео момента столкновения в огненном ДТП на Столичном шоссе

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 июля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.581032