АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -8°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Стараниями Александра Мищенко Совские пруды оставили на растерзание застройщика

Стараниями Александра Мищенко Совские пруды оставили на растерзание застройщика
Стараниями Александра Мищенко Совские пруды оставили на растерзание застройщика

Судя по всему, фирме из группы компаний “Фуршет” (депутата Киевсовета Игоря Баленко из фракции “Солидарность”, на фото справа) все-таки удастся застроить Совские пруды многоэтажками и ТРЦ.

Благодаря лобби однопартийца, главы градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александра Мищенко (на фото слева), комиссия не поддержала проект решения о расторжении с ООО “Хозяйственник” соответствующего договора аренды земли. Перспектива гибели целой экосистемы и редких краснокнижных животных, охраняемых рядом европейских конвенций, никого не смутила. Интересы “своих застройщиков” - прежде всего.

Как стало известно KV, в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 5.06.2018 года не был поддержан проект решения “О расторжении договора аренды земельного участка от 14.03.2008 № 79-6-00605, заключенного между Киевсоветом и ООО “Хозяйственник”(*) для обустройства рекреационной зоны в сочетании водоема со строительством развлекательно-торгового комплекса на ул. Валерия Лобановского, 113 в Голосеевском районе Киева” (№08/231-875/ПР от 14.03.2018 года).

Документ подали на рассмотрение горсовета депутаты из фракции “ВО “Свобода”: Игорь Мирошниченко, Олег Бондарчук и Юрий Сиротюк.

Проект решения

Согласно проекту решения, Киевсовет должен разорвать договор аренды земли с ООО “Хозяйственник”, а Киевская горгосадминистрация (КГГА) - снять этот договор с регистрации. В дальнейшем, участку земли по указанному адресу площадью 19,1 га предлагалось предоставить статус парка отдыха и перевести его на баланс КО “Киевзеленстрой”.

Юридические основания для разрыва договора аренды есть. Арендатор нарушил положение п. 8.4 договора аренды, согласно которому ООО “Хозяйственник” было обязано завершить застройку земельного участка в срок, установленный проектной документацией на строительство, но не позже чем через 3 года после даты регистрации договора. Этого сделано не было.

Кроме того, не стоит забывать и об основной претензии депутатов и общественности к арендатору. Владельцы ООО “Хозяйственник”, напомним, планируют застроить Совские пруды многоэтажками, используя так называемую схему “Свистунова-Спасибко”: через утверждение незаконного Детального плана территории (ДПТ). При этом, как уже писала KV, используются так называемые “фейковые петиции” киевлян, за которыми маячат интересы депутата Киевсовета от фракции “Солидарность” и владельца сети “Фуршет” Игоря Баленко.

В ходе рассмотрения на заседании комиссии указанного проекта решения, Игорь Мирошниченко убеждал коллег, что застройка Совских прудов приведет к уничтожению целой экосистемы.

“О Совских прудах говорят в прошедшем времени, но на самом деле они живы. Это экосистема, где живут перелетные птицы, черепахи, разные виды флоры и фауны. Есть проблема у одного из прудов: несанкционированный сброс канализационных вод. Но, чтобы ее решить - не обязательно реализовывать проект, который предполагает застроить 75% этой территории”,- увещевал коллег Мирошниченко.

Отметим, на это заседание комиссии пришли две группы людей: противники и сторонники застройщика. Последние сорвали этот доклад депутата возмущенными криками.

В ответ Мирошниченко заявил, что заинтересованный член этой комиссии - Игорь Баленко - привел людей, которые срывают доклад по данному вопросу. В связи с этим, глава комиссии Александр Мищенко объявил перерыв в заседании.

Дискуссия

Собраться удалось примерно через полчаса и слово дали сторонникам ООО “Хозяйственник”. Выступил Руслан Гончаров - автор петиции, предполагающей застройку Совских прудов.

Он заявил, что застройщик поможет решить проблему со слабо развитой в районе инфраструктурой и справиться с “бардаком”. По заверениям Гончарова, сейчас возле Совских прудов “ходят бомжи, валяются алкоголики, наркоманы и минимум раз в год находят труп человека”.

Эколог и глава организации "Экология-Право-Человек” Катерина Полянская, в свою очередь, сообщила, что недавно было проведено исследование местности в районе Совских прудов. По ее словам, выяснилось, что на этой территории проходит естественный процесс восстановления экосистемы: обнаружено было около 30 представителей фауны, которые об этом свидетельствуют.

“Животных, которые там обитают, нельзя переселить, как нам предлагает застройщик. Там живут черепахи, краснокнижные летучие мыши. Эти животные охраняются решением Киевсовета “Об утверждении видов животных, которые подлежат особой охране”, Европейской ландшафтной конвенцией, соглашением об охране летучих мышей Европы. Эта территория является зеленой зоной”,- сообщила членам комисиии Полянская.

Мищенко и “красивый зоопарк”

Александр Мищенко в ответ на это заявил, что пока непонятно, что и как именно ООО “Хозяйственник” хочет построить на Совских прудах.

“Когда ДПТ будут рассматривать на градостроительном совете, можно будет рассмотреть это ваше экспертное заключение. Если будет нужно, можно будет уменьшить этажность строительства, предусмотреть развитую социальную инфраструктуру. Например, это ООО “Хозяйственник” построит там развлекательный центр на 3 тыс. кв.м, а в другой части прудов построит зоопарк. Это будет красиво”, - предложил Мищенко.

Отметим, глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета умолчал о том, что уже разработан ДПТ, согласно которому застройщик сможет засыпать часть Совских прудов ради своих коммерческих интересов. В открытом доступе даже есть экспликация указанного ДПТ, которая это подтверждает.

Противники застройщика встретили такие речи возмущенными криками. Катерина Полянская заявила, что, согласно выводу экологов, никакого зоопарка там быть не может. А присутствующий на заседании депутат Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) напомнил коллегам, что, согласно действующему Генеральному Плану Киева, территория вокруг Совских прудов определена как акватория и отнесена к объектам нового зеленого строительства и буферных парков.

Все было бесполезно. Александр Мищенко упорно убеждал коллег: дескать, предприятие вложило немалые деньги в аренду земельного участка и расторгать с ним договор не стоит. В итоге проект решения о разрыве договора аренды земли с ООО “Хозяйственник” набрал всего 5 голосов “за” - согласован не был.

Уголовное дело и предыстория

Отметим, как недавно стало известно KV, управление финансовых расследований Государственной налоговой инспекции в Киеве в данный момент расследует деятельность ООО “Хозяйственник”. Налоговики подозревают, что должностные лица этого ООО умышленно уклонились от уплаты налога в особо крупных размерах - на сумму 3 млн 233 тыс. гривен.

Напомним, депутат Игорь Баленко указал себя бенефициаром ООО “Хозяйственник” в декларации о доходах за 2018 год. Более того, согласно данным аналитической системы Youcontrol, эта фирма входит в группу принадлежащих Баленко компаний “Фуршет”.

Как уже сообщала KV, вопрос загрязнения территории вокруг Совских прудов поднимался уже неоднократно. В конце февраля 2018 года глава комиссии Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией Олег Бондарчук (фракция “ВО “Свобода”) обратился к директору Департамента земельных ресурсов КГГА Алексею Полищуку по поводу гор мусора по соседству с прудами.

Отметим, с 2013 года по ул. Кировоградской, 70 велось строительство ЖК “Совские Пруды”. Это строительство относят к “объектам Анатолия Войцеховского”. Согласно данным градостроительного кадастра Киева, указанный адрес включен в перечень строительств, протекающих с нарушением норм законодательства. Этот адрес также фигурирует в уголовных производствах, в том числе - в связи с незаконной вырубкой деревьев в районе Совских прудов.

Напомним, Совские пруды представлены двумя группами: нижними и верхними. Верхние пруды расположены в балках Совская и Проня в исторической местности Проневщина (Соломенский район). Нижние пруды расположены в балке южнее исторической местности Монтажник (между проспектом Валерия Лобановского и улицей Кировоградская). Группа верхних прудов представлена 6 водоемами (площадь 3,8 га), нижних - 11 водоемами (площадь 8 га).

* ТОВ “Господарник” (код ЄДРПОУ 30971302)

Фото: коллаж KV

KиевVласть, Анна Камелина


Теги статьи: Мирошниченко ИгорьПолянская КатеринаСиротюк ЮрийКггаООО ХозяйственникМищенко АлександрТРЦСовские прудыЗастройщикЗастройкакиевсоветФуршетБаленко Игорь

Дата и время 07 июня 2018 г., 13:50     Просмотры Просмотров: 1054
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07064