АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Сергей Лавров превратил «Марш скорби» в Париже в политический фарс

Сергей Лавров превратил «Марш скорби» в Париже в политический фарс
Сергей Лавров превратил «Марш скорби» в Париже в политический фарс

«Марш скорби» в Париже посетило много представителей стран, в которых систематически нарушается свобода слова. Среди них был и глава МИД России Сергей Лавров, что возмутило журналистов французских СМИ.

Как известно, вчера в Париже состоялся Марш скорби. Присутствие некоторых деятелей среди мировых лидеров, среди которых и глава МИД России Сергей Лавров, принявших участие в парижском шествии в память о жертвах недавних терактов, вызвало бурную критику в СМИ, передает Joinfo.ua со ссылкой на Le Monde. Речь идет о лидерах тех стран, в которых свобода слова и свобода массовой информации стоит под большим вопросом, объясняет издание.

В список таких «спорных» личностей среди прочих попали турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, глава российской дипломатии Сергей Лавров, президент Габона Али бен Бонго Ондимба, король и королева Иордании Абдалла II и Рания, глава венгерского правительства Виктор Орбан, министр иностранных дел Египта Самех Шукри и министр экономики Израиля Нафтали Беннет, который «хвастался тем, что убил много арабов». Согласно классификации, которую составила организация «Репортеры без границ», все эти государства имеют очень низкий индекс свободы слова: в списке из 180 стран Турция занимает 154 место, Россия – 148, Иордания –141, Габон – 98, Израиль – 96, а Венгрия – 64.

Невзирая на заявление Елисейского дворца по поводу того, что «он не может себе позволить делать различие между странами и кого-то клеймить», многие журналисты назвали шествие «лицемерием» и «маскарадом», отмечается в статье. «Виктор Орбан и Мариано Рахой будут защищать свободу слова вместе с Али Бонго и Эрдоганом. Какие новости от Путина?» – написал социолог Эрик Фассен в своем Twitter.

«Нетаньяху, Лавров, Орбан, Давутоглу, Бонго придут на демонстрацию за свободу массовой информации!  А почему Башара Асада не позвали?» – высказала свое возмущение журналистка Le Monde Марион Ван Рентергем.

За последние годы в каждом из этих государств организация «Репортеры без границ» зафиксировала множество фактов нарушения основополагающих прав человека, в частности свободы слова, пишет Le Monde. Так, в России повсеместная цензура «уже не нуждается в доказательствах», подчеркивает издание. Несмотря на то, что официально свобода массовой информации признается Конституцией и властью, де-факто Олимпийские игры в Сочи и дело Алексея Навального наглядно показали, до какой степени правительство контролирует российские СМИ.

Власти в России «не стесняются прибегать к любым средствам, чтобы заставить оппозиционеров замолчать», – резюмирует французское издание.

Российские журналисты, тем временем, говорят о закрытии проекта «Новороссия», который, по их мнению, перестает быть актуальным для властей РФ.

Joinfo.ua

 


Теги статьи: ЛавровМарш единства

Дата и время 12 января 2015 г., 15:37     Просмотры Просмотров: 3226
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098683