АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -11°C
Харьков: -6°C
Днепр: -2°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -12°C
Сумы: -7°C
Львов: -6°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -6°C
Ровно: -8°C

За день перед банкротством из банка окружения Александра Януковича вывели 820 млн гривен

За день перед банкротством из банка окружения Александра Януковича вывели 820 млн гривен
За день перед банкротством из банка окружения Александра Януковича вывели 820 млн гривен

За день до передачи ПАО “Радикал Банк” под управление Фонда гарантирования вкладов физических лиц руководство банка провело тысячи внутрибанковских операций, в результате которых были выведены активы на 824,18 млн грн, а сумма обязательств по счетам физлиц увеличилась в 7,3 раза.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц

“Показательно, что такие операции проводились как днем, так и после полуночи. В результате всех манипуляции кредитный портфель ПАО “Радикал Банк” уменьшился в три раза, а нагрузка на Фонд гарантирования вкладов по выплате гарантированной суммы возмещения увеличилась на 80 млн грн”, — отмечается в сообщении.

Так, накануне признания банка неплатежеспособным остатки средств на балансовых счетах ПАО “Радикал Банк” по выданным кредитам составляли 1,32 млрд грн, а в день введения в банк временной администрации кредитный портфель неожиданно оказался почти в три раза меньше — 500,9 млн грн.

“Такое уменьшение в бухгалтерском учете банка было вызвано проведением ряда операций — уступкой права требования по работающими кредитным договорам в сумме 769,7 млн грн в пользу компании ООО “КУА “АРБ Инвестментс” и схлопыванием задолженности заемщиков на сумму 142,12 млн грн за счет остатков средств на текущих и депозитных счетах клиентов банка”, — сказано в сообщении.

По этому случаю 11 апреля 2018 года Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил в полном объеме иск Фонда гарантирования и вернул права требования по кредитам банку.

1

Кроме того, в ночь перед объявлением ПАО “Радикал Банк” неплатежеспособным в операционной системе банка зафиксировано массовое открытие счетов физических лиц в пределах гарантированной суммы возмещения без реального поступления наличных средств. Зачисление на счета осуществлялось путем дробления вкладов физических лиц и перераспределения средств со счетов юридических лиц.

За один день перед введением временной администрации было открыто 503 текущих счета физических лиц, равно количеству открытых счетов за предыдущие полгода работы банка, а сумма обязательств банка по текущим счетам физических лиц увеличилась в 7,3 раза: с 15 млн грн — до 95 млн грн.

В Фонде отметили, что на рассмотрении в Верховном Суде находится дело по искам 159 вкладчиков, при этом исполнение решений судов первой и апелляционной инстанции (о включении вкладчиков в реестр для выплат) приостановлено до окончательного решения по этому делу.

1

В целом, в период вывода “Радикал Банка” с рынка Фонд направил 43 заявления в правоохранительные органы о совершении уголовных правонарушений на общую сумму 4,62 млрд грн.

Согласно утвержденной ликвидационной массы ПАО “Радикал Банк” (по состоянию 1 ноября 2016 года) на балансе банка учитывались активы на общую сумму 1,42 млрд грн, а субъекты оценочной деятельности оценили их в почти пять раз меньше — 302,4 млн грн.

Напомним, что в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчиками ПАО “Радикал Банк” получено 155,6 млн грн.

Общая сумма акцептованных требований кредиторов ПАО “Радикал Банк” составляет 751,9 млн грн, из которых на сегодня погашено только 76 млн грн — 18% требований кредиторов третьей очереди (денежные требования Фонда гарантирования вкладов) и 9% — седьмой очереди кредиторов.

Напомним, согласно документам, найденным в “Межигорье” после побега Виктора Януковича в феврале 2014, “Радикал Банк” был связан с экс-президентом. В частности, в 2010 году “Радикал” вместе с другим “семейным” банком — “УкрБизнес Банком” — был задействован в сомнительных контрактах на сумму более 1,6 млрд грн.

Осенью 2013 года “Радикал” начал обслуживать сотрудников “Танталита”, компания также разместила здесь ценные бумаги. Кроме того, ряд акционеров и должностных лиц банка оказались связанными с группой межигорских фирм.

Весной 2015 года формальными собственниками банка стали его менеджеры — глава правления Анри Веремейченко и сын главы набсовета Максим Шпак. По данным НБУ на 11 июня 2015 года, Шпак опосредованно владел 71% акций банка, Веремийченко — 20,0042%.


Теги статьи: Янукович АлександрБанкротствоФонд гарантирования вкладовФинансовые аферыотмывание денегРадикал Банк

Дата и время 10 июня 2018 г., 19:32     Просмотры Просмотров: 1106
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В 2019 году в Украине “похоронят” 40 банков
Экс-главу банка "Стандарт" объявили в международный розыск
На нардепа Климова подали иск на 18 млрд грн: подробности

Владимир Клименко: Оболонь договорилась с Фондом гарантирования за 30% погасить кредит
Фонд раскрыл схему вывода средств из банка «Финансы и Кредит»
Владимир Клименко рассказал, как Фонд гарантирования убивал его банк

Главу ГФС не назначают, так как через исполняющего обязанности легче отмывать деньги – Лещенко
ФГВФЛ пытается через суд выбить у экс-владельцев банка «Таврика» три миллиарда
На строительстве «Бориспольского экспресса» разворовали миллионы гривен

Депутат в законе: как политическая «тушка» Березкин Станислав страну обворовывал. Часть 2
В Украине за долги забирают квартиры: как не потерять все в 2019-м
Суд рассмотрит дело депутата Дзензерского на $280 млн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.108034