АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 23°C
Днепр: 25°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 22°C
Львов: 23°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Кирилл Сыгыда: мозги — главная ценность Украины

Кирилл Сыгыда: мозги — главная ценность Украины
Кирилл Сыгыда: мозги — главная ценность Украины

CMO Adwise.Agency Кирилл Сыгыда (Kyrylo Sygyda) убежден в том, что интеллектуальный потенциал Украины существенно выше, нежели принято считать.

Во всем мире работают сотни украинских стартапов. Среди самых известных  Grammarly, Petcube, People.ai, Template Monster, Augmented Pixels, Kwambio и многие другие. Украинские стартаперы, IT-предприниматели и разработчики высоко котируются в мировом бизнесе. При этом, у нас в Украине как-то само собой укоренилось мнение о некой нашей наполноценности.

Ряд людей испытывают на себе эффект комплекса “меншовартостi”, то есть, занижают свои умения и желания, свой интеллектуальный потенциал. Почему-то говорят о низком уровне среднего и высшего образования в стране, о плохом экономическом климате, и низком социальном обеспечении. И приходят к выводу, что Украина не является страной возможностей и вообще нужно накрываться белой простыней и ползти на кладбище.

Я с ними не согласен. Простой вопрос: почему в стране низким образованием так много действительно крутых разработчиков программных продуктов? И второй вопрос: если мы такие не умные, то почему в стартапы и проекты наших ребят вкладывают деньги лучшие зарубежные инвесторы? Следующий вопрос: чем нужно обладать, чтобы создавать продукты уровня Grammarly?

Один ответ на все вопросы — в Украине есть мозги. Любое образование следует оценивать по его результату. Наличие диплома или рабочего места — не результат. Готовый продукт, который пользуется спросом на мировом рынке (и в США, и в ЕС) — это результат.

Украина — одна из сильнейших стран в контекстре финтех-бизнеса. Достаточно посмотреть на приложения от ПриватБанка и Монобанка, и сравить их с ближайшими аналогами глобальных банков. Я не буду детально описывать их технические преимущества и не буду детально останавливаться на удобстве их использования. Вы можете попробовать сами сравнить Приват24 и Монобанк. 

Придете к однозначному выводу. Если в Украине нет мозгов, то сделать такие разработки невозможно.

Я уверен, что невозможно все время акцентироваться на неудачах или неудобствах нашей страны. Безусловно, мы не идеальные, а значит и наше государство далеко от идеала. Нам следует всеми силами концентрироваться на наших достижениях и ключевых умениях. Концентрироваться и развивать.

Именно мозги — наше национальное достояние, которое нужно беречь и хранить. Интеллектуальный багаж и потенциал Украины — самое ценное.

Кирилл Сыгыда


Теги статьи: IT-компанииПредпринимательствоБизнесСтартапПриватбанкМонобанкПриват24CMO Adwise.AgencyОбразованиеУкраинаСыгида Кирилл

Дата и время 11 июня 2018 г., 13:20     Просмотры Просмотров: 915
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.117107