АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 18°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Смотрящий Вадим Столар снова подставил мэра Кличко

Смотрящий Вадим Столар снова подставил мэра Кличко
Смотрящий Вадим Столар снова подставил мэра Кличко

Один из крупнейших киевских бизнес-центров класса “А” — “Парус” — сменил собственника. По данным “Страны”, столичный девелопер Игорь Иванов (ему принадлежат также ТЦ Lavina, ЖК Diamond Hall, БЦ Senator, “Мандарин”, “Гулливер” и другие объекты) продал бизнес-центр экс-регионалу и депутату Верховной Рады Вадиму Столару, которого, с учетом его влияния на процессы в городе, называют теневым куратором многих процессов при столичном мэре Кличко.

Эту информацию “Стране” подтвердили несколько независимых экспертов в сфере недвижимости и арендаторы БЦ “Парус”. Последние утверждают, что новый владелец предложил им подумать о выкупе арендуемых площадей. Как подозревают эксперты, деньги срочно понадобились на погашение проблемного кредита в “Райфайзен банк Аваль” в размере 60 млн долларов, под который заложен ”Парус”.

Страна” разбиралась в подробностях сделки по БЦ “Парус” и ее влиянии на столичных рынок коммерческой недвижимости.

Продажа или ”подарок”?

БЦ “Парус” переходит из рук в руки уже не первый раз. Крупный киевский девелопер Игорь Иванов начал строительство этого бизнес-центра в 2004 году. В 2007-м продал долю в объекте компании Дмитрия Фирташа “Передовые технологии плюс”. В 2016 году он выкупил 50% “Паруса” у Фирташа. Причем, как утверждали в свое время эксперты, речь шла о своего рода “бартере” — сделка была безденежной, но взамен Алиев должен был взять на себя долг “Паруса” перед банком.

Так что и в этот раз, по предположению экспертов, с которыми пообщалась “Страна”, сделка также могла быть закрыта без “живых” денег.

Продавать “Парус” сейчас, когда оживление на рынке еще только намечается, но цены находятся, мягко говоря, далеко не на высоком уровне, с коммерческой точки зрения — далеко не самое умное решение. Допускаю, что новый и прежний собственники этот объект просто “перебросили” из одних рук в другие. Возможно, в счет каких-то договоренностей”, — рассказал стране аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

По его оценкам, средняя рыночная стоимость БЦ “Парус” может составлять порядка 5 тыс. долларов/кв.м. Ранее другие эксперты оценивали этот объект приблизительно в 80-100 млн. долларов. “Арендные ставки в “Парусе” колеблются в районе 35-50 долларов за квадратный метр, но меньше 800 кв.м практически не сдается”, — рассказала руководитель агентства Best&Seller Ирина Луханина.

В самом БЦ “Парус” информацию о смене собственника не подтвердили, хотя и не опровергли.

Обращайтесь со всеми вопросами напрямую к собственникам. Мы обслуживающая организация, наша задача — смотреть за порядком в бизнес-центре, а кто им владеет даже не интересно”, — сообщили в администрации.

В компании “Мандарин Плаза” (объединяет коммерческую недвижимость Вагифа Алиева) заявили, что “слышат об этом (продаже БЦ “Парус” - Прим.Ред.) впервые”. Коммерческий интерес Вагифа Алиева и Вадима Столара связывает давнее бизнес-партнерство. В начале 2000-х Столар, по слухам, помог Алиеву пролоббировать в Киевсовете получение разрешения на строительство возле станции метро ”Театральная”.

Начавшаяся стройка тут же стала скандальной и вызвала массовые протесты среди общественности в экспертной среде (высказывались опасения, что новый объект может спровоцировать обвал в метро). В 2007 году Киевсовет отменил свое решение, а позже суды разных инстанций подтвердили законность этой отмены. Чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями, Алиев и Столар преподнесли это здание в подарок Музею истории Киева, о чем и сейчас свидетельствует памятная табличка.

Тренер” мэра столицы

Политическая карьера Столара началась с парламентских выборов 2006 года, он прошел в ВР по списку Партии Регионов по квоте тогдашнего мэра столицы Леонида Черновецкого. Потом, в 2014 он проиграл выборы на Оболонском избирательном округе лидеру “Азова” Андрею Билецкому и на время ушел в тень. 

Сейчас у Вадима Столара появилось гораздо больше возможностей лоббировать нужные решения. Эксперты говорят, что экс-регионал де-факто является правой рукой киевского мэра Виталия Кличко и планомерно расставляет своих людей на ключевые посты в КГГА. Недоброжелатели даже называют его “тренером” и “решалой” при мэре столицы.

Виталий Кличко Киевом не управляет, он выполняет определенные церемониальные функции, посещая некоторые публичные мероприятия. А управляет Киевом на самом деле не публичный человек без всякой должности в КГГА — Вадим Столар. Это Столар планирует и организовывает рабочий день мэра, Столар сообщает Кличко что и где он должен делать” — пишет о роли Столара у себя на ФБ известный журналист Юрий Бутусов.

Операторы рынка недвижимости Киева подтверждают “Стране”, что роль Столара в этой сфере трудно переоценить. В частности, по их данным, именно он пролоббировал назначение директором департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Александра Спасибко, что позволяет прямо влиять на распределение земельных участков и курировать стройки в ручном режиме.

Эксперт по градостроительству Виктор Глеба сказал журналистам “Схем”, что в 2015 году проходил своеобразное собеседование в офисе Столара, когда хотел устроиться в один из департаментов Киевской администрации.

Как рассказал “Стране” представитель одной из компаний-застройщиков, “прошли те времена, когда за помощь в получении разрешительных документов или земли хотели просто откат. Теперь просят долю в бизнесе”. Так что не исключено, что Столар получил БЦ “Парус” в счет будущего расширения строительной империи Алиева (сейчас идет строительство Blockbuster Mall и Ocean Mall).

Вот только вопрос — насколько удачно пойдут дела у БЦ “Парус” после смены собственника. По информации “Страны”, арендаторы недовольны попытками навязать им покупку площадей.

Большинству арендаторов это неинтересно, даже если у них и есть деньги на приобретение недвижимости. Выгоднее снимать”, — говорит Сергей Костецкий.

Один из арендаторов признался “Стране”, что его смущает несколько вещей.

Во-первых, сама личность Столара, фигуранта многочисленных коррупционных скандалов, которые могут отразиться на потенциальных владельцах метров в “Парусе”. У человека были большие финансовые проблемы после скандала с “Элитой-центр”, а теперь, на фоне слухов о его теснейших связях с мэром Киева, Стояла вдруг покупает огромный бизнес-центр. Такое смотрится подозрительно. Во-вторых, есть претензии к качеству “Паруса” — не очень удачная планировка, скрепят окна, лифты не справляются с нагрузкой. Зачем покупать? Многие думают съезжать из бизнес-центра, предпочитая ему другие”, — сказал арендатор.

На момент подготовки публикации комментарий Вадима Столара получен не был.

Иногда они возвращаются. «Смотрящий» беглого Януковича Юрий Иванющенко делегировал свои права Вадиму Столару

Бизнес Киева трепещет и ужасается. Столица уже более года знакомится и привыкает к новому «смотрящему». Эта ответственная «должность» теперь принадлежит бывшему народному депутату от «Нашей Украины» (2006-2010 гг.) и «Партии регионов» (2010-2014 гг.) Вадиму Столару. А так на первый взгляд и не скажешь, что рядовой депутат городского совета Киева является ближайшим соратником мера столицы Виталия Кличко и последний год указывает ему что и как делать

Молодого Вадима Столара сравнивают с Сергеем Курченко, «кошельком» экс-президента Виктора Януковича. Правда, Курченко держался в стороне от политики…,а Столара интересует и деньги Киева, и власть столицы. Сегодня для Столара «делом чести» стало взять под контроль все самые лучшие коммунальные предприятия Киева – «Киевэнергохолдинг» и «Киевгаз».

Даже средней руки бизнесмен Киева жалуются, что от жадных глаз Столара ничего не укроется. Бывает, покажет пальцем на интересующий его объект – и хочешь или не хочешь, а нужно делиться.

И на нового смотрящего не действуют призывы, что люди во время Революцию достоинства боролась за другие изменения. Более того, его раздражает даже само словосочетание «Революция достоинства».

За последний год Вадим Столар обрел популярность во всех кругах Киева от политиков до журналистов. Как не крути, а всем приходится считаться с «теневым кардиналом» Киева, который вхож в кабинет Кличко, на короткой ноге с Порошенко и его президентской партией.

Авторитет Вадима Столара прорастает с его семьи. Кроме того, в молодые годы наиболее близким к Столару-младшему был криминальный авторитет Вячеслав Фурса, известный как Слава Вышгородский. К тому же связи Вадима Столара и Славы Вышгородского указывают на то, что Столар уже давно находится в тесном контакте с прокремлевскими силами. Ведь Слава Вышгородский возглавляет «Братство батальонов», которое уже давно «зарекомендовали» себя как пророссийские «ультрас».

Закономерно, что криминальные связи Столара привели его к молодой команде Черновецкого. Особенно тесные отношения сложились у Вадима Солара с Степаном Черновецким. Они являются партнерами в строительном бизнесе.

Кроме семьи все эти люди помогали Вадиму Столару освоить азы украинского бизнеса и политики, которая в основном складывается из трех «К» – коррупция, кидалово и кумовство. Столару помогали Николай Азаров, Святослав Пискун, тот же «космический» мэр Леонид Черновецкий.

Из «Элита-центр» в элиту политическую

Всеукраинскую известность Столар получил после наглой истории вокруг аферы со строительной компанией «Элита-центр». Вадим Столар был одним из учредителей этой компании. Более того, по информации СМИ через его фирмы «Торговый дом «Возрождение» и «Элит-Боксинг» деньги инвесторов строительства выводились и обналичивались. При курсе 5 грн за доллар сумма украденных денег составила почти 80 млн. долл.

Столар уверено идет по пути Каськива

Изменились президенты и мэры Киева, но не изменился Столар. И вот уже на берегу Днепра полным ходом ведется строительство жилищного комплекса «Солнечная Ривьера» по заказу фирмы «Терра Капитал». Тридцатиэтажные башни на Никольской Слободке в столице возводят с многочисленными нарушениями. И почему-то никто уже не удивляется, что «Солнечную Ривьеру» строит знакомый нам Вадим Столар. А мэр Киева Кличко выгораживает Столара и убеждает, что «на Марсе будут яблоки цвести».

Фактически сегодня Столара можно назвать полноправным хозяином киевской жизни. Столар контролирует основную часть депутатов-самовыдвиженцев. Киевсовета. Уверовав в свою всемогущественность Столар даже пытался продавить через Киевсовет решение, которое позволило бы ему создать отдельную комиссию по вопросам модернизации и инвестиций. Под общее название бюджет Киева должен был бы выделить отдельное финансирование. Для понимания, в случае успеха такой аферы громада Киева увидела бы как Столар превращается во «второго Каськива» со своими «прожектами» — дорога в Борисполь, LNG-терминал, раздача ноутбуков для школ и прочие феерические задумки, которые бы вымывали деньги из бюджета Киева.

И так на данный момент Вадим Столар контролирует самую «хлебную» комиссию горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, где трудится первым заместителем. Для Столара эта комиссия важна в нынешней борьбе за влияние на коммунальные предприятия «Киевэнергохолдинг» и «Киевгаз». Фактически речь идет о подготовке почвы для рейдерского захвата предприятий и их вывода из-под контроля громады Киева.

Банковский скелет Столара, или что общего у Вадима Столара с Юрием Иванющенко

Вадима Столара обвинили и доказали в обмане своих партнеров по банку «Конверсбанк». Сумма вывода денег из банка составила около 55 млн. евро. Схема обмана была классической. Партнеры тогдашнего владельца банка Владимира Антонова – Стрижак и Тумовс по доверенности ввели в состав акционеров банка Вадима Столара. Как результат из банка вывели огромные суммы денег, а сам банк переписали на своих людей.

Контакты Столара и Тумовса имеют еще одно непубличное объяснение – это звенья цепы Юрия Иванющенко и Ивана Абрамова, бывших смотрящих за бизнесом в Украине беглого экс-президента Виктора Януковича. Тумовс как выходец из Одессы тесно сотрудничал с Абрамовым, который представлял в Одессе интересы Иванющенко. В бытность своего членства в Партии регионов Вадим Столар неоднократно пересекался с Иванющенко, что только подтверждает, что у Столара и по сегодня остаются плотные бизнес-интересы с бывшими смотрящими от Януковича.

Вот такой «бодрый смотрящий» Вадим Столар получается. И сейчас аппетиты «серого кардинала Киева» и его возможности возросли. Поэтому Столар переходит на банки пожирней, и сейчас занимается схемой «отжима» банка «Хрещатик» у олигарха Василия Хмельницкого. «Хрещатик» Столару нужен для того, чтобы с финансовой стороны полностью обеспечить и оформить контроль над «Киевэнергохолдингом» и «Киевгазом». Похоже, что Вадим Столар находится уже на расстоянии вытянутой руки от коммунального имущества Киева.

По материалам: Rupor.info

След


Теги статьи: Тумовс РэйнисИванющенкоЗастройщикКличко ВиталийТерра КапиталЖК Солнечная РивьераЭлита центрЧерновецкий СтепанЧерновецкийМандарин ПлазаФирташСтоларСтолар ВадимИванов ИгорьБЦ Парус

Дата и время 11 июня 2018 г., 17:35     Просмотры Просмотров: 2094
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экокатастрофа в Крыму: оккупанты пригрозили отобрать скандальный завод Фирташа
Мартыненко назвал фейком информацию о якобы своей встрече с Фирташем
’’Рвала коричневой пеной’’: стало известно о жутких последствиях химатаки в Крыму

Украсть законно: в Киеве работает схема, которая легализует земельные оборудки Черновецкого
Мартыненко в Вене встречался с Фирташем, - СМИ
’’Деревья — черные и голые, птиц нет": что происходит в Крыму после жуткой химатаки

Почему в Киеве так и не дали горячую воду 15 сентября
Армен Саркисян «Горловский»: жизненный путь одиозного бандита
В Крыму устроили настоящую химатаку: оккупантов поймали на лжи

Луценко решил использовать на выборах “крышу” Кличко
Нужно просто прекратить поставки ильменита из Украины в оккупированный Крым — СМИ
Иванющенко через суд хочет вернуть свои активы в Швейцарии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.140987