АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Юрий Луценко. «Стукач, лжец и провокатор»

Юрий Луценко. «Стукач, лжец и провокатор»
Юрий Луценко. «Стукач, лжец и провокатор»

7 января этого года мир праздновал не только Рождество Господа нашего Иисуса Христа по старому стилю, но и рождение Юрием Витальевичем Луценко очередного гениального законопроекта. На сей раз «О Национальной полиции». Об этом сам политик скромно написал на своей страничке в Фейсбуке: «О необходимости создания полиции в Украине давно и много говорится. 7 января я завершил подготовку проекта закона о Национальной полиции». Юрия Витальевича отнюдь не смутило то, что в МВД законопроект о Национальной полиции был подготовлен еще в декабре и сейчас проходит его тщательная доработка на предмет согласования с другими украинскими законами. Также Юрия Витальевича не смутило то, что над законопроектом МВД работал коллектив украинских и зарубежных юристов и правозащитников, а над «проектом Луценко» … политик с базовым электротехническим образованием и двумя неудачными «ходками» в кресло министра внутренних дел. Впрочем, Луценко это как раз и не должно было смущать. По той простой причине, что законопроект, который Юрий Витальевич «подготовил» 7 января 2015 года, на самом деле был подготовлен еще в 2011 году, при тогдашнем министре МВД Могилеве. Луценко его попросту украл и лишь немного видоизменил. Довольно, кстати, смешно. К примеру, выдающийся электротехник и энциклопедист современности забыл, что в стране уже давно действует новый УПК, а законопроект готовился до его принятия и потому несколько морально устарел. Некоторые изменения в этом законопроекте, внесенные Юрием Витальевичем, заставляют предположить, что работа в предновогодние, новогодние и предрождественские дни давалась с большим трудом и уроном не только для печени, но и для мозга дважды экс-министра внутренних дел. К примеру, компенсация семье погибшего полицейского в законопроекте предполагается в три раза меньшая, чем компенсация семье погибшего военнослужащего, сотрудника СБУ или пограничника. Странноватая дискриминация, особенно от политика, позиционирующего себя чуть ли не главным специалистом в полицейских делах.

 

Впрочем, законотворческая деятельность Луценко вообще носит на первый взгляд странный характер. В конце декабря Луценко внес в Раду «Проекті закону про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо діяльності Національного антикорупційного бюро.» При том, что в Раде уже находился законопроект относительно Антикоррупционного бюро, подготовленный группой РПР. В результате «законодательной инициативы» Юрия Витальевича обсуждение этого проекта отложено на неопределенное время. То есть, грубо говоря, Луценко торпедировал создание Антикоррупционного бюро, предложив свой вариант деятельности этого органа. Луценковский «вариант» доктор юридических наук, профессор Николай Хавронюк охарактеризовал очень просто: «Такий документ може бути прийнято лише в дикій африканській країні, в якій ніким і ніколи не чути було навіть міф про цивілізацію. Ані про аристотелевську логіку, ані про теорію права і законодавчу техніку, ані про права людини, високий суд, створений для їхнього захисту, та інші моральні, політичні і правові досягнення людства.» И добавил: «Безсоромно чорним по білому в законопроекті написано фактично усім зрозуміле: “поділишся – відпустимо”.

 

И в этом, пожалуй, вся суть законодательных «инициатив» Юрия Витальевича. Парламентская деятельность с точки зрения пиара – штука хорошая. Но заработки – небольшие. А вот Антикоррупционное бюро в версии Луценко – штука очень даже удобная для «обилечивания» багатеньких коррупционеров. Поделился – отпускаем. Не делишься – будем прессовать, пока не поделишься.

 

Но вернемся к сплагиаченному у Могилева «законопроекту Луценко». Инициативность дважды экс-министра внутренних дел вызывает закономерный вопрос, почему Юрий Витальевич не вносил в Раду подобные законопроекты в свою бытность министром? Ни при премьере Тимошенко, ни при премьере Еханурове, ни при премьере Януковиче? Почему зубами державшийся за этот пост при любой власти Луценко абсолютно не занимался реформированием милиции, превращением ее в европейскую полицию? Злые языки говорят, что Юрия Витальевича украинская милицейская более чем устраивала. Особенно, практика «заносов» министру весьма крупных сумм денег. Особенно, возможность «оптимизировать» за счет милиции разноообразный бизнес супруги и братца. И никакие реформы Юрию Витальевичу были тогда и нахрен не нужны. Жилось сытно, морда ширилась. И даже когда премьером стал Янукович, Луценко лебезил, извинялся и перед Ахметовым и Колесниковым, чуть на коленях не ползал, лишь бы остаться у этой сытной кормушки.

Впрочем… от мстительности «регионалов» Луценко это не спасло. И когда Юрия Витальевича посадили, то все, в том числе и редакция «ОРД» всячески его защищали. Потому что нужно сидельцев защищать. Тем более, от рук донецких пострадавших. Потому что думалось, что это наконец изменит Юрия Витальевича, выжжет в нем эту жадность, склонность к предательству и дешевому пиару. Но … увы. Человек редко меняется в лучшую сторону. Как правило – портится от времени. Пока кто-то восстанавливал Нацгвардию, создавал добрбаты, ломал голову над тем где взять оружие, обмундирование, питание и еще над тысячью проблем – Луценко давал умные советы и проталкивал жену в депутаты. Потом пытался пристроить «своих» людей с определенными бизнес-заданиями в ГПУ. Пристроил. Пытался также пристроить своих «бизнес-ментов» в МВД – не пролезло. Дали по рукам и вежливо послали. Тогда начал гадить. Увы, люди редко меняются в лучшую сторону. В 2005 году Луценко в одном из интервью обвинил тогдашнего уже экс-председателя СБУ Александра Турчинов в том, что тот «прослушивал» высших должностных лиц Украины и зарубежных дипломатов. Подленько так «стуканул», чтобы выслужиться перед Ющенко. Будущий «Кровавый Пастор» тогда дал очень точную и емкую характеристику Юрию Луценко: «“Я не удивлен очередным бредом исполняющего обязанности Министра внутренних дел Юрия Луценко в его интервью “Зеркалу недели”. Я не буду также удивлен, когда окажется, что Генеральная прокуратура действительно сфабриковала очередное дело относительно якобы незаконного прослушивания телефонных разговоров во время моего руководства Службой безопасности Украины.

Все это мы уже проходили во времена властвования Кучмы. С сожалением констатирую, что новая власть унаследовала самые плохие и самые грязные недостатки его режима. Комментарий Луценко относительно меня свидетельствует не столько о его полнейшем непрофессионализме и некомпетентности, но, в первую очередь, о его моральном уровне, а вернее — об отсутствии морали. Я готов публично доказать в прямом эфире любого телеканала в присутствии господина Луценко, что он стукач, лжец и провокатор”.

Сергей Никонов, «ОРД»

 


Теги статьи: Луценко

Дата и время 13 января 2015 г., 08:34     Просмотры Просмотров: 2504
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Женщиной тысячелетия становится жена генпрокурора, в то время как ночью погибла в зоне АТО женщина 22 года, медик, - Иванищев
Луценко хоче, аби справи Майдану й далі розслідувала ГПУ
Луценко анонсировал подозрение «одному из руководителей власти»

В противостоянии ГПУ и НАБУ поддерживают Сытника 97% украинцев, а Луценко — 3%
Луценко: Провели зачистку коррупционного гнезда в Затоке в Одесской области
Боевой генерал-майор оказался врагом Украины

Квартиру нардепа Ирины Луценко оценили в 16,9 млн
Нардепы требуют от Луценко лишить Бобова депутатского мандата
НАБУ розпочало розслідування щодо незаконного збагачення Генпрокурора Юрія Луценка

Соломатина заявила, что забрала заявление об увольнении из НАПК
Одиозный экс-прокурор Сус: Луценко дал указание "закрутить гайки" Ахметову
Через неделю в Украине похоронят прокуратуру. Реформа зашла в политический тупик

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055417