АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -5°C
Днепр: -2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -5°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Донецкий «блатной» Николай Щур: криминал, рейдерство и финансирования Д/ЛНР

Донецкий «блатной» Николай Щур: криминал, рейдерство и финансирования Д/ЛНР
Донецкий «блатной» Николай Щур: криминал, рейдерство и финансирования Д/ЛНР

В такое трудно поверить, но сегодня в столице Украины успешно зарабатывают «орлы» режима Януковича, которые во времена агрессии путинской России умудряются финансировать террористов с ДНР и ЛНР.

Знакомьтесь: Николай Щур - уроженец Донецка, «сделал карьеру» на рейдерстве, мошенничестве и полулегальных бизнес-схемах. Особого расцвета получил при президенте Януковиче благодаря своим уголовным друзьям из Крыма и Донецкой области, которые помогли укрепиться в Киеве и построить систему мафиозных сборов со столичных предпринимателей, отмывания денег и их нелегального вывода за пределы Украины.

 

В 2013-2014 гг. этот персонаж отвечал за транспортировку и массовый завоз в Киев титушок из Крыма и восточных областей на Антимайдан, задачами которых было устраивать провокации, бить и запугивать протестующих, похищать людей.

По последнему эпизоду Щур проявил себя наиболее активно – похищение и вымогательство является основной специализацией, которой славился донецкий парень среди местной криминальной тусовки. С открытых источников известно, что СБУ инициировала открытие ряда уголовных производств против Николая Щура и его близкого соратника Александра Бродского за организацию и похищения людей, участвовавших в акциях протеста на Майдане Незалежности. Наиболее известный эпизод – исчезновение активистов Автомайдана Алексея Гриценко (сын известного политика Анатолия Гриценко) и Дмитрия Булатова (позже стал министром молодежи и спорта в постмайданном правительстве). Однако, уголовные дела с тех пор так и остались в подвешенном состоянии.

Еще в период управления КГГА Александром Поповым и тотальной переориентации бизнес-потоков на представителей Партии регионов Щуру удалось объединить в одних руках одну из крупнейших в городе сетей МАФов – знающие люди рассказывают, что около половины подземных переходов Киева и соответственно вся торговля до сих пор контролируется людьми Щура. Это миллионы гривен прибыли в день.

При новой столичной власти и ее «набегах» на подземную торговлю в Киеве сохранить свое влияние Щуру становится все сложнее, но в частных разговорах с журналистами владельцы торговых точек в переходах рассказывают, что им и сегодня поступают предложения от имени Николая Щура «защитить» свой бизнес. Ясно, что услуги титушок Щура стоят дорого и без связей с правоохранительными органами здесь не обходится.

А то, что у донецкого авторитета есть друзья в погонах свидетельствует хотя бы тот факт, что в начале 2017 года Щуру сошло с рук избиение полицейского прямо в Оболонском райотделе полиции г. Киева, куда он приехал вытаскивать свою подругу, задержанную за пьяную езду за рулем.

«Ты смелый с**а? Да я тебя за секунду сейчас сам разорву, петух ё***ый на х**, чмо еб***е с**а. Ты х**ло б**ть, ты меня ещё увидишь, пи**р ё***ый, иди на х** от сюда, желтушник ё***ый», - обращался к представителям реформированной полиции вчерашний «активист» режима Януковича.

 

Именно через этот инцидент, а также из-за женитьбы на украинской модели Снежане Онопко, Николай Щур стал известным широкой публике. Подогретый хамским поведением Щура и его вседозволенностью интерес СМИ обнаружил, что данный персонаж еще и отметился поддержкой террористов и финансированием непризнанных республик Донецкой и Луганской областей.

Сразу после победы Майдана и изменения центральной власти Николай Щур бежал в Крым и некоторое время скрывался от правоохранителей. Находясь в аннексированом Крыму он поддерживал средствами различные сепаратистские акции в восточных и южных регионах, очевидно рассчитывая на лояльность местных элит и переориентацию своего бизнеса. Сообщалось о регулярных визитах Щура в Москву, контактах с главарями Д/ЛНР.

Однако, прошло время и стало понятно, что от смены власти в Киеве Николай Щур отделался легким испугом. В прошлом донецкий криминальный авторитет, а сегодня по ходу успешный столичный предприниматель, продолжает контролировать значительную долю мелкой торговли Киева и сотни ларьков в подземных переходах города. Часть доходов и далее направляется в Донецк на поддержку терроризма.

Говорят, после неудачной попытки покушения на киевского криминального авторитета Александра Лищенко (кличка «Лича»), организатором которой стал Николай Щур, он был вынужден уехать за границу. Вроде, в Монако. Но через несколько недель или месяцев все утихнет, резонанс в прессе спадет, а деяния Щура так и не будут наказаны.

Хочется верить, что правоохранительные органы, полиция и СБУ наконец-то обратят внимание на одиозного «предпринимателя» из Донецка, который прямо из Киева финансирует пророссийские бандформирования. Иначе просто найдутся неравнодушные активисты, которые рано или поздно устроят Николаю Щуру «общественный» суд.

Олег Бойко


Теги статьи: Гриценко АлексейБулатовБродский АлександрМафКрымОнопко СнежанаПопов АлександрАнтимайданфинансирование сепаратизмаЛНРДНРЩур Николай

Дата и время 12 июня 2018 г., 15:05     Просмотры Просмотров: 6914
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’Ворота Крыма’’: в сети показали жуткое запустение полуострова
«В снег и мороз роют траншеи»: боевики ждут наступление ВСУ
В ’’ДНР’’ парень спрыгнул с высотки: видео 18+

В России поставили мемориальную доску насильнику, ликвидированному на Донбассе
В ’’ДНР’’ ликвидировали ’’министерство обороны’’: террористы сделали заявление
Рухнул с обрыва на аквапарк: в Крыму случилось новое ЧП

В Крыму рухнули колонны и завалили памятник Пушкину
Не вынырнул: стало известно о странной смерти боевика «ЛНР»
’’Гиркину обещали!’’ Главарь ’’ДНР’’ рассказал, как Россия ’’кинула’’ террористов в 2014 году

Окружение убитого главаря «ДНР» подозревает в его убийстве сотрудников кафе «Сепар»
Бывший "народный мэр" города на Луганщине получил в России 2,5 года колонии
Сенцова перевели в отряд колонии, теплые вещи получил, – правозащитник

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.173471