АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 21°C
Львов: 19°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Нацбанк изменил правила по обмену валют

Нацбанк изменил правила по обмену валют
Нацбанк изменил правила по обмену валют

Национальный банк Украины упростил процесс обмена валют банками и другими финансовыми учреждениями. Для этого была изменена Инструкция о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, сообщает сайт НБУ.

В частности, ранее банки обязаны были оформлять два бумажных экземпляра квитанции — один для клиента, один для хранения в банке. Теперь банки смогут оформлять и хранить квитанции в электронной форме, а также не выдавать бумажную квитанцию клиенту, если она ему не нужна. 

В то же время, другие финансовые учреждения, занимающиеся обменом валют, уже не будут оформлять две бумажные квитанции и два бумажных чека РРО, а смогут выдавать клиенту только чек РРО.

При этом ни банкам, ни финансовым учреждениям не нужна будет подпись клиента на квитанции или чеке РРО, если сумма операции будет менее 150 тысяч гривен.

Кроме того, после доработки соответствующего программного обеспечения банки и финансовые учреждения смогут проводить валютно-обменные операции через платежные устройства: с их помощью физические лица смогут продавать и покупать наличные иностранной валюты.

А в связи с развитием электронного документооборота и для содействия распространения безбумажных технологий банки и финансовые учреждения получают возможность оформлять отчетную документацию о валютно-обменных операциях в виде электронного документа.

Все эти изменения утверждены постановлением Правления Нацбанка Украины № 63 от 07 июня 2018 года и вступают в силу с 01 июля 2018 года.

На внедрение новых требований по применению РРО при проведении обмена валют через платежные устройства и оформление соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, у финансовых учреждений будет шесть месяцев переходного периода: до конца 2018 года они смогут проводить валютно-обменные операции по старым правилам, а новый порядок будет обязательным с 1 января 2019 года.


Теги статьи: Банкивалютный рынокВалютаОбмен валютНБУ

Дата и время 12 июня 2018 г., 22:31     Просмотры Просмотров: 1635
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067773