АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Печерские рейдеры: тандем судей и аферистов

Печерские рейдеры: тандем судей и аферистов
Печерские рейдеры: тандем судей и аферистов

История о том, как  должник «азербайджанской мафии» соблазнил женщину в мантии.

Вот уже несколько месяцев в  СМИ и общественность обсуждают весьма опасный прецедент, созданный в печально известном Печерском суде.

Решение, принятое в его стенах в апреле нынешнего года ставит под сомнение собственность и прописку любого жителя Киева, которому посчастливилось иметь недвижимость в «печерских  липках», на Подоле или другом престижном районе столицы. Внезапно ваши соседи по улице могут заявить,  что  забор, гараж или стена  дома мешают им есть, спать или  отправлять естественные потребности. И неважно, что из вашего окна площадь Красная видна, а из соседского окошка только улица немножко. Для людей в мантиях приоритетное значение имеют эстетические вкусы жалобщиков, а не разрешительная документация и права собственности. С подробностями этой юридической коллизии можно ознакомиться здесь, нам же гораздо интересней понять, кого и с  какой целью используют в рейдерских схемах мошенники.

Герой нашего расследования Борис Непомящий – человек поистине уникальный. Юрист, экономист, управленец, бизнесмен, мыслитель национального масштаба. Все это уместилось в директоре корпорации «Укрсат», предоставлявшей много лет назад передовые услуги спутниковой связи. В бизнесе, который Непомящий запустил в 90-е, ему доверяли настолько, что не нужен был контракт. Хватало буквально одного рукопожатия для «подписания» договора. Остальное – формальности.

Он платил высокую «белую» зарплату, поощрял сотрудников к профессиональному росту. Не прятался от фискалов. Мыслил инновационно и по-реформаторски свежо. Занимался благотворительностью. Не человек, а глыба! Селфейдмен, как говорится. Без пяти минут идеальный депутат. Кстати, продавец спутниковых технологий несколько раз пытался добыть мандат. С этой целью «приобрел» даже звание «Человек года» в категории «Менеждер года» в 2000 году. Авторитетное издание «Зеркало недели»  опубликовало «расследование», где, как говорится, на голубом глазу доказывало, что награда вовсе не куплена, а заслужена компетентным специалистом. Однако,  нужные контакты в СМИ и политикуме не помогли снискать народную любовь, и  значок нардепа не украсил внушительную грудь Бориса Александровича.

На этом благородная часть биографии, приукрашенной заангажированнными журналистами, заканчивается. И начинается та, за которую Непомящим почему-то до сих пор не заинтересовались правоохранительные органы.

Сколько бы он не подсвечивал собственное величие на общенациональных ярмарках тщеславия, выжить его бизнесу это никак не помогло. От всеукраинской сети «Укрсат» остался лишь крошечный провайдер в городе Южноукраинск и… ворох долгов!

В 2010 году случился сеанс саморазоблачения. Как оказалось, когда доходило до выполнения обязательств, надежность системы «одного рукопожатия» давала сбои. Доходы фирмы росли только за счет регулярных «кидков» европейских партнеров.

Так, Хозяйственный суд Киева постановил о взыскании долгов с «Укрсат» в пользу британской компании Intelsat Global Sales & Marketing LTD. Речь шла почти о 3 миллионах долларов и запрете на использование спутников, так как компания Непомнящего буквально через год после заключения договора перестала выплачивать годовую абонплату – 842 тыс. долларов. Иными словами, просто кинул уважаемых европейских партнеров, думая, что сможет «порешать» вопросы таким же образом, как в украинских судах. Однако, провернуть схему не удалось, и пять  лет спустя «Кредит Европа банк» выставил горе-бизнесмену еще один счет – на 37,6 млн грн, выплатить из которых ему удалось только десятую часть. Долг в 34 млн грн так и висит на Борисе Александровиче. А это значит, что экс-директор «Укрсат» - легко уязвимая персона.

Впрочем, жульничество – это буквально кредо нашего героя. Честно заработанных денег он лишал не только европейских инвесторов, но и простых украинских работяг. В 2000 году не заплатил строительной бригаде за строительство и ремонт его недвижимости. По итогу: прораб совершил суицид, перед тем отмудохав заказчика молотком. Не правда ли, данный инцидент как  нельзя лучше характеризует Непомнящего как мелочного, жадного, изворотливого афериста?

На плаву Бориса Александровича удерживали только остатки связей с высшими эшелонами власти.  Например,  с бывшим замглавы Госуправления делами Евгением Сарнацким. Объяснять, что значит такого рода должность в Администрации президента, никому лишний раз не надо. Это синекура, которой успешно пользовались партнеры: они создали компанию ЗАО «Романтис-Украина», которая потом плавно переросла в «Укрсат». Непомящий был учредителем, а соучредителем фигурировала финансовая группа «Аттика», директором которой числился  Евгений Владимирович Сарнацкий.

Бывший советник премьера (2000-2001 год) известен своим  стремлением приватизировать Труханов остров и земельными скандалами вокруг этих объектов. Речь идет о двух участках на территории Труханова острова общей площадью более трех четвертей гектара. Один участок площадью 0,26 га (Парковая дорога 6-Б, кадастровый номер 8000000000: 66: 438: +0121) с построенным на нем эллингом. Второй «кусочек» занимает площадь 0,50 га по соседству. И если первый надел принадлежит фирме «Аттика», то второй числится за ООО «Стройинвест-Менеджмент», также принадлежащего г-ну Сарнацкому. 

По сути, это земельный князек Труханова острова, который дважды «захватывал» Администрацию президента – при Ющенко и при Порошенко. В 1984 году окончил Киевский автомобильно-дорожный институт по специальности «Мосты и туннели». Что примечательно, в этом же вузе учился покровитель Сергея Березенко Игорь Кононенко – влиятельный друг Президента и «серый кардинал» украинского политикума.  Похоже, именно тогда завязалась студенческая дружба, потом переросшая в солидные кадровые и бизнесовые преференции. 

Любопытно, что через буквально через 2 недели после назначения Сергея Березенко на должность главы Государственного Управления Делами, его заместителем был назначен Евгений Сарнацкий (оба назначения – в июне 2014 года).  А если отмотать ситуацию на 10 лет назад, то мы  увидим, что не менее лояльным Сарнацкий потрудился и на Ющенко: при третьем президенте он трудился  начальником Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами АР Крым, заведующим отделом взаимодействия с центральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами в регионах Главной службы региональной и кадровой политики. И вот «совпадение»: примерно в это же время на полуострове начинает работать Крымский филиал ЗАО «Украинские сателлитарные системы»  с офисом в Симферополе.

В общем, тандем Сарнацкий - Непомящий не первый год занимаются земельными и  имущественными «оборудками».  По итогу их плодотворного сотрудничества чиновник АП приватизировал буквально весь Труханов остров. А Борису Александровичу «за дружбу» досталась земля на Печерске и два исторических здания на Подоле - дом на Волошской, 5/14 , ранее зачисленный на баланс  «УкрСАТ» и второй дом на Щекавицкой 19/33.

Особняки вместе с землей неоднократно выставляли на продажу. Потенциальных покупателей мотивировали: мол, главное – козырное расположение земли, а памятки архитектуры на ней – не более, чем трухлявые коробки под снос.

Впрочем, столь удручающий вид эти здания начали обретать только после передачи на баланс предприятий Непомящего – «Укрсат» и ООО «Подол бизнес».

 К слову, последняя фирма вместе с одним из строений перешла к известному киевскому рейдеру, гражданину Азербайджана Мизраеву Валерию Нериман Оглы. Якобы, чтобы дом в качестве выплаты за долги не достался банкам. По другой же версии, задолжал наш горе-бизнесмен не только банкам, но и кавказским криминальным кругам. Потому и вынужден был распрощаться с лакомым имуществом, записанным на ООО «Подол-бизнес» – больно крепко держали его за причинное место новые кредиторы.

В руках этих господ недвижимость неоднократно подвергалась поджогам. Схема классическая – довести здание до аварийного состояния, снять с него охранный статус и продать по выгодной цене. Правда, планы немного поломали активисты общественной организации «Громада Андреевский Спуск» вскрыв преступную схему. Случился публичный скандал, оба товарища засветились в прессе. В связи с чем ими было принято решение переоформить здание на Волошской, 5/14 на чиновника из Луганска Виталия Скупинского.

Скромная должность главы управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев, тем не менее, было «золотой жилой», поэтому после объединения всех социальных и страховых фондов в единый Фонд социального страхования Украины Скупинский смог стать владельцем подольской недвижимости экс-владельца «Укрсата». Однако, лоббистом и организатором сбыта исторических подольских  зданий скорей всего, является его брат  - Олег Скупинский: известный харьковский юрист, адвокат ХТЗ, защищавший интересы коллектива и инвесторов с 2006 года. Так что адвокатский стаж у одного из кредиторов Непомящего солидный...

Сам наш герой из прежней козырной жизни вынес урок, что «правовые методы» работают только того, когда к ним подключают кого-то от власти.  Хотя бы номинально. Когда у его новых партнеров возник план «рейдернуть» строительство по улице Редутной 32, на Печерске и предложить собственникам участка «поменяться» на проблемную подольскую недвижимость, Борис Александрович решил эксплуатировать Юрия Шухевича из Радикальной партии.  И убедил пожилого (1933 г.р.) и уже почти ничего не видящего парламентария написать ряд депутатских запросов на имя директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, требуя... заморозить строительство.

В итоге,  Шухевич уже дважды призывал киевские власти разобраться якобы с незаконным строительством. В силу естественных физиологических причин в компетентности Юрия Романовича в вопросе градостроения приходится сомневаться. Все-таки, 85 лет человеку.

А в чем не приходится – так это в корыстных целях Бориса Александровича. Это он ведет многолетнюю тяжбу с застройщиками. Сначала в дело шли угрозы физической расправы, мат и крики. Затем подключились «связи». Непомящий строчил десятки доносов в различные городские и национальные инстанции. Дело дошло до суда. Тяжбы длились три года,  но Фемида отвернулась от нашего героя и даже участие политиков не помогло. Тогда «подключили» судей, вернее, одну судью  из Печерского суда - Олесю Батрин. Именно она благосклонно отнеслась к сутяжничеству Непомящего, запутавшегося в долгах, которые вынуждают экс-директора «Укрсата» идти  на самые отчаянные и незаконные шаги. И жаловаться в суд на то, что строящееся в нескольких кварталах от его дома здание, якобы...портит ему вид из окна! Несмотря на полный пакет разрешительной документации, судья удовлетворила иск Бориса Александровича. Видимо, его эстетические предпочтения оказались для служителя правосудия выше профессионального долга.

Однако у такой «культурной» справедливости есть вполне прозаическая  подоплека,  заставляющая усомниться в отсутствии коррупционных мотивов у г-жи Батрин. У подобных абсурдных вердиктов всегда есть второе дно. В данном случае оно кроется в связях судьи с человеком, который близок к харьковскому брату-юристу г-на Скупинского, на которого Непомнящий вместе с Мизраевым переоформили особняк на Подоле, о чем подробно писали Власти.net.

Когда стала очевидной причинно-следственная связь между решением судьи Батриной  в пользу Непомящего и стоящих за ним азербайджанских рейдеров и луганских коррупционеров, в СМИ заговорили, что эта  «ОПГ» создает опасный прецедент. Теперь любое заинтересованное лицо через должным образом замотивированных судей, может парализовать законное строительство любого частного дома, арестовать землю, либо блокировать доступ к коммуникациям и инфраструктуре.

Впрочем, в Верховной Раде наконец-то проголосовали за закон о запуске Антикоррупционного суда. Будем надеется, что после его создания удара судейского молотка станет достаточно для торжества правосудия. В противном случае…даже не хочется загадывать, что могут сделать с отечественными коррупционерами доведенные до отчаяния соотечественники.

Олег Бойко


Теги статьи: СудьяБатрин ОлесяМизраев Валерий Нериман оглыПодол БизнесУкрсатТруханов островКононенко ИгорьБерезенко СергейРомантис-УкраинаАттикаСарнацкий ЕвгенийПечерский судНепомнящий Борис

Дата и время 13 июня 2018 г., 11:25     Просмотры Просмотров: 2282
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Печерский райсуд запретил строительство музея на Аллее Героев Небесной сотни
Новым главой налоговой службы может стать личный бухгалтер Порошенко – Дубинский
Украинцы еще не видели предвыборных "фишек" Порошенко - Кононенко

При задержании у Нагорного изъяли миллион евро наличными
«Без меня голосов не будет»: бывший министр финансов, расказал как партнер Порошенко ставил ему ультиматум
В Киеве начался конкурс в Верховный и Антикоррупционный суды

Судья Голосеевского райсуда Киева Дмитрий Валигура: судья 111 отмененных решений
Как Гройсман и Кононенко поделили Госфиск
Соломенский суд Киева на закрытом заседании постановил вернуть Крысина из исправительной колонии в СИЗО, - журналистка Двали

Журналисты показали, как из банка Януковича через банк Порошенко вывели почти 2 млрд
Медицинский убийца Гонтарев
Киевскую судью, которая вынесла приговор генералу Назарову, хотят наказать

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068776