АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Поставщика газа для Одесского припортового завода подозревают в хищениях на полмиллиарда гривен

Поставщика газа для Одесского припортового завода подозревают в хищениях на полмиллиарда гривен
Поставщика газа для Одесского припортового завода подозревают в хищениях на полмиллиарда гривен

ГПУ подозревает ООО «Всеукраинская Энерго Компания» в соучастии в хищении природного газа на сумму 500 млн гривен, принадлежащего ПАО «Укртрансгаз» в 2017-2018 годах. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.5 ст.191 УК.

Следователи уличили компанию в несоответствии количества природного газа при получении и фактически использованного количества газа Одесским припортовым заводом.

В частности, в апреле 2018 года оператор газотранспортной системы (ПАО «Укртрансгаз») подтвердил номинацию ООО «Всеукраинская Энерго компания» на транспортировку природного газа в объеме 3000 тыс. кубометров для Одесского припортового завода.

Тогда же компания подала реноминацию и увеличила объем транспортируемого ней природного газа до 13000 тыс. кубометро вза месяц. Однако, по состоянию на конец апреля 2018 года, по данным оператора ГТС потребление газа Одесским припортовым заводом составило 52 284,071 тыс. кубометров.

Таким образом, объем природного газа, отобранного ООО «Всеукраинская Энерго компания» на точке выхода из газотранспортной системы в апреле 2018 года и объем природного газа, потребленный ОПЗ в апреле 2018 года, не соответствовал и существенно превысил подтвержденный оператором ГТС объем природного газа для ООО «Всеукраинская Энерго компания» на апрель 2018 года.

Компания также не вернула разницу в количестве потребленного ОПЗ природного газа чем, по мнению следствия, нанесла ПАО «Укртрансгаз» убытки в сумме более 500 млн гривен.

В деле о хищении газа также фигурируют ООО «Газоторговая Компания», ПАО «Одесский припортовый завод» и ПАО «Одессагаз».

«Всеукраинская Энерго Компания» в январе 2018 года стала партнером ОПЗ для работы по давальческому договору в результате конкурсного отбора. Тогда первый замдиректора ПАО «Одесский припортовый завод» Николай Щуриков заявил, что основными обязательствами компании является одноразовое обеспечение до 3 млн кубометров газа для запуска производства и ежемесячно до 60 млн. кубометров газа как давальческого сырья.

В мае этого года в  «Укртрансгазе» заявили, что на фоне роста задолженности  «неустановленные лица» в порту ОПЗ осуществляют погрузку 50 тыс. тонн готовой продукции предприятия (карбамида) на сухогруз «Мандарин Скай» для дальнейшей его отправки морем за границу. По данным компании, как ОПЗ, так и оператор газораспределительных сетей «Одессагаз» не отреагировали на требования прекратить отбор газа свыше подтвержденных номинаций. Именно из-за сверхлимитного отбора газа возник долг за услуги балансирования.

ООО «Всеукраинская Энерго Компания» связана с Виталием Колесниковым. Фирма расположена в столичном БЦ «Парус». Фирму учредил его сын Вадим Колесников, а руководит Сергей Довганюк.

Компания Колесникова является фигурантом уголовного производства №12017100000000109. Из материалов дела следует, что Виталий Колесников под предлогом инвестирования энергетического бизнеса через «Всеукраинскую Энерго компанию», завладел деньгами и имуществом гражданина в сумме 424 тыс. долларов. Речь шла об обмене автомобиля потерпевшего MAYBACH 57 на квартиру в 400 кв. м. По словам потерпевшего, после проведения сделки он узнал, что недвижимость находится в залоге, а автомобиль перепродали третьим лицам.

А в июле 2016 года мэрия Одессы подписала с компанией меморандум о строительстве мусороперерабатывающего завода.

Тогда компания выступила как представитель никому не известного южнокорейского инвестора — OHB HOLDINGS. Предполагалось, что компания инвестирует в Одессу якобы более 25 млн долларов.

Однако уже в марте 2017 года на аппаратном совещании горсовета вице-мэр Павел Вугельман заявил, что выгоднее построить мусороперерабатывающий комплекс за деньги города.

Прокурор ГПУ в судебном заседании возражал против удовлетворения ходатайства представителя компании, утверждая, что основания, которые служили наложению ареста не отпали. Однако в апреле судья Печерского райсуда Киева посчитал доводы представителя компании обоснованными и отменил наложенный в марте 2018 года арест на счета компании в ряде украинских банков.

 


Теги статьи: ЭкономикаГазКоррупцияХищенияУкртрансгазОдесский припортовый завод

Дата и время 13 июня 2018 г., 12:08     Просмотры Просмотров: 1792
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Луценко рассказал подробности подозрения нардепу Березкину
Коболев: Монетизация субсидий – решающая, "Нафтогаз" может предоставить деньги
Тимошенко сделала резонансное заявление о Порошенко

Взращенная Порошенко и Ко тотальная коррупция опускает украинцев в нищету — эксперт
Евгений Черняк: Мы потеряем страну
В Украине рекордно снизится курс доллара: прогноз аналитика

Блогер заявил, что украинская власть вынуждена воровать, чтобы противостоять "путинско-олигархическим войскам"
Украину ждут три года пиковых выплат по долгам, – Гройсман
В Украине взлетят тарифы на отопление: кто заплатит на 72% больше

В Запорожье из-за долгов одной квартиры отключили от газа весь стояк подъезда дома
Продолжение скандала в Донецком медуниверситете: деньги иностранных студентов не доходили до кассы вуза
Доллар по 40. На что будет похож следующий экономический кризис

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.124092