АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Почему олигархи "троллят" правительственный бюджет?

Почему олигархи "троллят" правительственный бюджет?
Почему олигархи "троллят" правительственный бюджет?

По мнению экспертов, бюджет-2015 может послужить серьезным толчком для экономических реформ в нынешнем году.

 Авторитетная британская газета Financial Times материал о принятии парламентом украинского бюджета-2015 озаглавила следующим образом: "Законопроект о госбюджете Украины нацелен на олигархов". И на то у всемирно известного издания есть все основания.

Самым богатеньким украинцам предстоит смириться с тем, что им придется пополнять государственную казну на общих основаниях. Принятый Верховной Радой бюджет-2015 предусматривает ряд мер, которые означают конец налоговых льгот и астрономических сверхприбылей украинских олигархов. 

Львиная доля полученных в результате повышения фискального давления на владельцев самого крупного бизнеса средств уйдет на обеспечение Вооруженных сил. Во время необъявленной войны в Донбассе правительство приняло беспрецедентные меры по финансированию наших военных - 5% ВВП, или около 90 миллиардов гривен, будет выделено на армию в этом году. 

Но, похоже, у многих "владельцев газет и пароходов" этот факт все равно не слишком пробуждает патриотические чувства. Именно с этим обстоятельством эксперты связывают попытки дискредитации нового бюджета в некоторых СМИ, финансируемых крупным бизнесом. Естественно, там не пишут о том, что под угрозой чьи-то капиталы. Наоборот, конструируются мифы о якобы "притеснениях" обычных украинцев и выгодах для чиновников, заложенных в бюджете.

К примеру, появилась информация о том, что-де изначальный правительственный вариант документа якобы был переписан сразу после голосования. При этом "творцы сенсаций" заявили о том, что из главного финансового документа страны исчезли нормы, ограничивающие размер зарплат народных депутатов Верховной Рады и министров в правительстве. 

После внимательного ознакомления с представленным правительством и подписанным президентом Петром Порошенко текстом принятого Верховной Радой закона стало ясно: история с "переписыванием" бюджета - фейк, запущенный недоброжелателями власти. Так, заработная плата парламентариев, а также руководителей министерств и ведомств (а заодно - прокуроров, судей, работников Национального банка Украины и т. д.) в нынешнем бюджете ограничена 7 минимальными зарплатами, что составляет 8,5 тысячи гривен, и ни копейкой больше…

Еще один фейк - история с введением налога на автомобили. Нашлись "специалисты", заявившие о том, что налог будут взимать даже с древних "Москвичей" и "Жигулей". На самом деле, по словам заместителя министра финансов Дениса Фудашкина, этот налог затронет исключительно автомобили с объемом двигателя более трех литров и сроком эксплуатации до пяти лет. "Данный налог в размере 25 тысяч гривен в год с автомобиля коснется всего 17 тысяч 300 автомобилей в стране", - подчеркнул чиновник. И эти автомобили явно принадлежат не бедным людям.

В то же время директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, комментируя ситуацию с сопротивлением принятию бюджета со стороны олигархических кругов, жестко раскритиковал тех депутатов, которые пытались вставить палки в колеса бюджету. "Теперь так будет каждый день - каждый следующий новый реформаторский закон будет сложнее предыдущего. Привыкайте, господа депутаты, - призвал эксперт. - Повторяю: принятие бюджета - это обязанность депутата".

В чем же причина такой "неудовлетворенности" олигархов и их представителей-депутатов, сидящих в Верховной Раде? Бюджет, подготовленный правительством, "перекрыл" целый ряд схем, которыми на протяжении десятилетий успешно пользовалась верхушка сросшейся чиновничьей и "бизнес-элиты".

Во-первых, парламент принял фундаментальные изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают повышение ставки налога для так называемых пассивных доходов - процентов, роялти и инвестдоходов - до 20%. А ведь так удобно было, не прикладывая лишних усилий, получать богатый навар! 

Во-вторых, парламент поддержал правительственную идею поэтапного повышения рентных платежей за добычу полезных ископаемых до 70%, что довело некоторых депутатов до паники. Поговаривают, что в связи с этим решением некоторые депутаты "Оппозиционного блока" даже хватили лишку с горя в парламентском буфете.

Однако "не рентой единой". Принятие парламентом нового закона о трансфертном ценообразовании также вряд ли добавило настроения олигархам. Ведь теперь схемы по выводу миллиардных средств, не облагаемых налогами, в офшоры прекращают свое существование. 

domik.ua


Теги статьи: ГосбюджетОлигархи

Дата и время 13 января 2015 г., 10:29     Просмотры Просмотров: 1891
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077241