АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 13°C

Сода и расторопша: Супрун рассказала о последствиях «чудодейственного» оздоровления

Сода и расторопша: Супрун рассказала о последствиях «чудодейственного» оздоровления
Сода и расторопша: Супрун рассказала о последствиях «чудодейственного» оздоровления

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун продолжает развеивать мифы о «болезнях» и «лечении» украинцев.

В этот раз на своей странице в Facebook она рассказала о «чудодейственных» методах «здорового питания» с помощью соды, перекиси и расторопши. 

Комментарий по поводу такого «питания» Супрун взяла у врача гастроэнтеролога-диетолога Натальи Дынник.

Сода – не метод лечения

«Употребление соды для улучшения обмена веществ или кислотно-щелочного баланса, чаще всего просто с водой и натощак – плохая идея», — пишет чиновница.

Последствия такого «лечения» могут быть фатальными: сода повышает кислотность желудка, что может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а в отдельных случаях — перфорацию и желудочно-кишечное кровотечение, во время которых спасти человека может только операция в условиях реанимации.

«Длительное потребление соды нередко вызывает электролитные нарушения, повышается уровень натрия и уменьшается уровень калия, кальция и магния, что может приводить к нарушению в сердечно-сосудистой регуляции, повышению артериального давления, нарушению минерализации костей, образованию камней в почках, нередко даже к таким осложнениям, как отек мозга», – подчеркивает врач.

Перекись водорода бессильна не только от микробов

Методика употребления перекиси водорода вообще не имеет доказательной базы для применения — только «мысли одного автора-профессора».

«Пациенты верят в чудо-таблетку и часто попадают в больницу с воспалением не только желудка, но и кишечника, поджелудочной железы, перитонитом», — говорится в сообщении.

Расторопшу оставьте для огорода

Злоупотребление самолечением, особенно при назначении себе желчегонных средств, тоже может иметь серьезные последствия для здоровья.

«Особенно это касается пациентов с уже установленной желчнокаменной болезнью. Им вообще противопоказано употребление любых средств, содержащих травы с желчегонным свойствами, например, расторопшу. Такое «лечение» может привести к обострению холецистита, выходу камня из желчного пузыря в холедох и спровоцировать ургентное состояние с острой желчной коликой, механической желтухой и развитием панкреатита, когда только хирургическая помощь может спасти», – пояснила врач.

По ее словам, чтобы предотвратить желчнокаменную болезнь, надо регулярно завтракать здоровой пищей с полезными жирами, делать небольшие перерывы между едой и отказаться от кофе натощак. А чтобы быть здоровым, надо есть много овощей и фруктов, пить достаточно воды и ограничивать продукты, содержащие сахар, соль и белую муку.

«Как видим, поесть или попить что-то только потому, что это советуют в интернете — не лучший путь к крепкому здоровью и долголетию», — подчеркивает врач.


Теги статьи: ЛечениеБолезниМедицинаСупрун Уляна

Дата и время 13 июня 2018 г., 22:04     Просмотры Просмотров: 2991
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060828