АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 24°C
Днепр: 26°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 24°C
Львов: 23°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Серые схемы, ручное управление и манипуляции фактами — глава Транспортного комитета Ярослав Дубневич о ситуации на «УЗ»

Серые схемы, ручное управление и манипуляции фактами — глава Транспортного комитета Ярослав Дубневич о ситуации на «УЗ»
Серые схемы, ручное управление и манипуляции фактами — глава Транспортного комитета Ярослав Дубневич о ситуации на «УЗ»

Нардеп дал интервью одному из ресурсов, где рассказал, как на самом деле обстоят дела на «Укрзализныци» и чего ждать от перевозчика и пассажирам, и бизнесу.

И у тех, и у других к «УЗ» накопилось немало претензий, пишет «Обозреватель». Пассажиры справедливо сетуют, что за последнее время цены на железнодорожные билеты повышались дважды: на 12 и еще на 6%, однако состояние вагонов оставляет желать лучшего - как и уровень сервиса.

Предприниматели - в свою очередь - с новой силой жалуются на срыв перевозок по вине «УЗ». Как сообщает Комитет по вопросам транспорта, на отдельных направлениях вагоны стоят по несколько недель - как загруженные, так и пустые. По информации самих операторов рынка, «УЗ» выполняет лишь незначительную часть заявок, поступающих на перевозку.

В результате тормозятся поставки, срываются контракты. Среди тех, кто оказался в заложниках «УЗ», - металлурги, дорожные службы, начавшие активные ремонты, аграрии, строители. Причина тотального коллапса - пресловутый дефицит тяги.

Следует отметить, что этот коллапс не стал неожиданностью. Эксперты и представители отрасли прогнозировали его задолго до наступления «высокого» летнего сезона. Скажем, премьер Гройсман говорил о необходимости навести порядок с поставками грузов на «УЗ» еще два месяца назад - во время одного из заседаний правительства. Тогда же председатель правительства потребовал от руководства «УЗ» еженедельного отчета о ситуации с перевозками.

Неоднократно подчеркивал проблему с тяговым подвижным составом председатель Комитета ВРУ по вопросам транспорта Ярослав Дубневич.

Дубневич, кстати, прогнозировал проблемы с перевозками еще зимой – как только «УЗ» обнародовала свой финансовый план на текущий год.

На своем недавнем заседании Транспортный комитет жестко раскритиковал работу главы «Укрзалізниці», указав на многочисленные недостатки и проблемы на его предприятии. По решению Комитета, Кравцов до 1 июля должен отчитаться перед Кабмином.

Председатель Комитета ВРУ по вопросам транспорта Ярослав Дубневич, который дал эксклюзивное интервью «Обозревателю».

- Ярослав Васильевич, ваше критическое отношение к ситуации на «УЗ» уже широко известно. Некоторые даже поговаривают, что оно обусловлено вашей личной обидой на Кравцова, который якобы не захотел становиться «вашим человеком» на «УЗ».

- Я уже слышал где-то такую чушь насчет «личных обид» и «своего человека на «УЗ». И, откровенно говоря, даже не собирался ее комментировать. Как председатель профильного Комитета и как специалист, сведущий в железнодорожной теме уже много лет, я вижу как достижения, так и проблемы и проколы в работе предприятия. И у меня есть собственная позиция. Сейчас очевидно, что есть проблемы, которые будут иметь тяжелые последствия для всей отрасли, и моя обязанность - указать на них. Транспортный комитет, в свою очередь, предметно исследует ситуацию и предоставляет профессиональные рекомендации, как избежать тех нежелательных для отрасли и страны последствий. А обязанности топ-менеджмента - или учесть полученные рекомендации, или профессионально отвергнуть. Но в любом случае достичь результата: обеспечить бесперебойные грузовые и пассажирские перевозки. Удовлетворить спрос. В то же время демонстрировать какие-то личные эмоции или предвзято относиться к кому-то в контексте рабочего процесса - это роскошь, которую не могу себе позволить. Надеюсь, это понятно. Критическое отношение к ситуации на «УЗ» - это не предвзятое отношение к личности руководителя, а объективная оценка реальности.

Евгений Кравцов - без сомнения, яркий амбициозный руководитель. Но его талант руководителя по каким-то причинам не раскрылся. Почему? Возможно, корень проблемы в том, что руководство ПАО «УЗ» долгое время (в нарушение всех законных норм) находится в статусе исполняющих обязанности, а следовательно - не слишком старается достичь реальных положительных сдвигов. Мы не видим руководителя «УЗ», который бы боролся за предприятие, а не пиарился за его счет, который бы нес личную ответственность за все ошибки и проколы.

- Но, как свидетельствуют те же участники рынка, представители бизнеса, есть и немало положительных сдвигов - с приходом Кравцова...

- Не исключаю... Возможно, отдельные представители крупного бизнеса ощутили на «УЗ» определенные изменения к лучшему. Но - это только на некоторых участках. Ситуативно. Системных же сдвигов не наблюдается. У предприятия нет четкой стратегии развития. При том, что нынешний руководитель «УЗ» работает в значительно более комфортных условиях, чем предыдущие руководители. По крайней мере, есть финансовая основа для развития. То есть, спекулировать на теме постоянных форс-мажоров, с которыми якобы приходится все время бороться, уже нет оснований. Но все равно спекулируют. А тем временем предприятие стагнирует. Показательный симптом нездоровой атмосферы на «УЗ», безразличного отношения руководства к своему предприятию – майская забастовка бригад локомотивных депо. Многомиллионные убытки получила вся экономика. Железная дорога - это стратегический объект. А в стране, воюющей и защищающейся, ее значение становится просто сверхважным. Эту истину не раз подтверждала история. Пренебрежение своей железной дорогой любому государству обходится дорого.

- Но сейчас «УЗ» постоянно распространяет положительные новости - о достижениях. Вот из последнего: присоединение к порталу Е-datа, введение полноценного питания в поездах, уборка в вагонах, новые поезда к морю...

- В основном этот позитив - только пиар. Подобные достижения - не тот масштаб, которым стоит гордиться главе такого крупного стратегического предприятия. Чистые вагоны и борщ на первое для изголодавшихся пассажиров - это очень хорошо. Но они меркнут на фоне статистики показателей деятельности «УЗ». То есть, говорим об уборке в вагонах - но молчим о том, что новые пассажирские вагоны не закупаем? Приведу несколько цифр. Самая острая проблема - обеспечение перевозок. Проблемы с перевозками возникли не вчера. Они были и в прошлом году, и в позапрошлом. От года к году ситуация только ухудшалась. И эта тенденция сохранилась по сей день. Таким образом, начиная с марта текущего года потребности экономики Украины в железнодорожных перевозках не обеспечиваются в среднем на 8-10%. ПАО "УЗ" потеряло почти 20% высокодоходных транзитных перевозок. Главная причина - постоянное невыполнение сроков доставки транзитных грузов, что заставляет их владельцев направлять грузопотоки в обход Украины. Не удовлетворяется в полной мере также и спрос на пассажирские перевозки. Их объемы последнее время сокращаются и приближаются к уровню 2017 года. Далее: обновление основных фондов (капвложения) - 13,4% от годового плана, а должно быть 30%. Каждый третий локомотив, нуждающийся в капремонте, продолжает эксплуатироваться без его выполнения. При этом локомотиворемонтные заводы, которые являются основой обеспечения трудоспособности локомотивного парка, уже третий год подряд не выполняют плановые задания, работают со значительными убытками и фактически доведены до состояния банкротства. При таких условиях техническое состояние парка локомотивов будет только ухудшаться, а дефицит тяги - наращиваться.

- Жесткая статистика... Однако, с другой стороны, позитив от «УЗ» не только в чистых вагонах и вкусном борще для пассажиров... По словам Евгения Кравцова, в этом году «УЗ» получила беспрецедентные объемы капитальных инвестиций, стремительно растут доходы, предприятие встает на ноги...

- К сожалению, имеем дело с манипуляциями. Когда говорят якобы правду, но не договаривают - получается недостоверно. Говорят о неслыханных капинвестициях, которые запланированы на этот год - около 26 млрд грн. Но в то же время следует принять во внимание, что эти средства осваиваются неоправданно медленно. За четыре месяца текущего года освоено лишь 11% из них - если не учитывать контракт с GE. Этот контракт стоил 1,1 млрд грн. Но - напомню - локомотивы, которые поступят в результате него, появятся только через год. И будет их только 30, тогда как потребность в таком подвижном составе значительно больше... Говорят о реструктуризации «УЗ» - а на практике появляются только какие-то новые офисы непонятного профиля и приходят новые сотрудники с сомнительным профессиональным уровнем. При этом принципы работы старой инертной системы остаются. Наблюдаем то же самое ручное управление - вместо профессионального системного подхода. Говорят о борьбе с коррупцией - а коррупционная составляющая не устранена. Наиболее ярко это демонстрирует процедура распределения вагонов, которая остается серой. И злоупотребления никуда не делись. Говорят о доходах от перевозок («УЗ» декларирует рост дохода от перевозок - 25 млрд грн.), «забывая» при этом, что этот рост произошел не за счет и не вследствие увеличения объемов перевозок, а за счет индексации тарифов на грузовые перевозки на 15%, которая началась с 31 октября прошлого года, и благодаря дерегуляции вагонной составляющей, которой мы добились.

- Коллапс на рынке перевозок из-за нехватки тяги, о котором Вы предупреждали, все же произошел. Это признают и участники рынка, и эксперты. Кажется, предпринимателям пора переориентироваться на другие виды транспорта: автомобильный, речной...

- Предприниматели так и поступают. Они закупают автомобили для транспортировки своих грузов. Это в конечном итоге приводит к перегрузке на дорогах, где уже и так плотный трафик. Дороги, которые только отремонтировали, преждевременно разбиваются. И это, считаю, преступление со стороны руководства «УЗ», которое допускает подобную ситуацию.

- Каково Ваше видение, как выйти из тупика?

- Как один из реальных вариантов - привлечение частной тяги. То есть - предприниматели приходят на «УЗ» с собственными локомотивами, которые при этом обслуживаются локомотивными бригадами «Укрзалізниці». Таким образом предприниматели могли бы вовремя перевозить свои грузы хотя бы на определенных маршрутах. Есть соответствующее решение Комитета от 4 апреля: по разработке возможности привлечения частной тяги и подвижного состава для перевозки инертных материалов и обеспечения выполнения объемов строительства и ремонта автодорог. Оно адресовано ПАО «УЗ».

- И какая реакция со стороны «УЗ»?

- Там подошли к рекомендации чисто формально. Ни реальных механизмов привлечения частной тяги, ни экономических расчетов или - наоборот - альтернативных вариантов решения вопроса подвижного состава мы не услышали. Зато руководитель «УЗ» говорит о лизинге локомотивов, который якобы предлагает «УЗ». Но как на практике будет воплощаться тот формат лизинга, на каких условиях будет работать - не озвучивается... Результат - дело не сдвигается с места.

- Возможно, проблема в том, что менеджмент «УЗ» не хочет пускать на рынок конкурентов - частных перевозчиков? Ведь, по данным ПАО «УЗ», именно грузовые перевозки являются прибыльными. Предприятие на них живет...

- Либерализация рынка перевозок на «УЗ» предусмотрена еще Государственной целевой программой реформирования железнодорожного транспорта-2009. Привлечение частных перевозчиков предусмотрено и новым проектом закона «О железнодорожном транспорте» (регистрационный номер 7316), который уже доработан Комитетом и рекомендован к рассмотрению в зале. Либерализация рынка перевозок - одно из требований Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Частные перевозчики рано или поздно должны появиться на железной дороге - «УЗ» никуда от этого не уйдет. Дело в другом - в том, что сейчас, когда закона еще нет, но ситуация на грани коллапса, можно в качестве пилотного проекта привлечь частную тягу на отдельные маршруты и снять напряжение. Речь идет о маршрутах, которые не являются прибыльными для самой «УЗ». Никто не посягает на высокомаржинальные направления, на которых, как вы говорите, «живет» «УЗ». Следует разгрузить прежде всего станции, где не хватает маневровых локомотивов, следует разгрузить те участки, где действительно возникают многонедельные «пробки» из вагонов, ожидающих своей очереди быть отправленными, и «УЗ» не в состоянии с этим справиться.

- Как парламент будет влиять на ситуацию?

- Ждем официального отчета Евгения Кравцова в правительстве, и впредь будем давать оценку работе руководства «УЗ» и контролировать выполнение законов.

- Оценка отчета будет отрицательной?

- Посмотрим. Хочу, чтобы вы поняли - дать отрицательную или положительную оценку деятельности руководителя «УЗ» - не наша самоцель. Он не ученик, отвечающий у доски: справился - отлично, завалил - двойка... Главная цель - устранить проблемы, которые не дают стратегическому предприятию развиваться. Добиться того, чтобы орган его управления качественно выполнял свою функцию. А не прибегал к манипуляциям и пиару. Хватит уже манипуляций! А потому хотим услышать, какие же реальные шаги предлагает нынешнее руководство «УЗ».

- Несколько блиц-вопросов. Будет ли запущен поезд до Ужгорода?

- На уже вышеупомянутом мной выездном заседании Комитета от 4 апреля сего года этот вопрос поднимался. Комитет рекомендовал «УЗ» его рассмотреть и предложить, как можно ввести скоростное пассажирское сообщение от Киева до Ужгорода. Однако на ПАО «УЗ» ограничились формальной отпиской: мол, внедрение этого маршрута нецелесообразно. Без каких-либо обоснований. Я, со своей стороны, считаю, что этот поезд наоборот - должен быть запущен. Ведь он позволит сэкономить время в пути каждому, кто отправляется из столицы в центр Закарпатья. Считаю, что пассажирский трафик на этом направлении будет не менее плотным, чем в направлении Киев-Перемышль (Польша). И маршрут получит такую же в известность. Ужгород - очень привлекательный город как с точки зрения туризма, так и с точки зрения бизнеса - не забывайте, что рядом граница с ЕС. Прямое скоростное пассажирское сообщение с Киевом - это дополнительный плюс для Карпатского региона. Итак, отвечаю на ваш вопрос: скоростной поезд до Ужгорода будет.

- Правда ли, что вы лоббировали подписание контракта с GE?

- Нет. Договоренность о сотрудничестве была достигнута в прошлом году тогдашним главой «УЗ» Войцехом Балчуном. Он и подписал с уполномоченным представителем GE - генеральным менеджером компании по странам СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки Гоханом Байханом соответствующее письмо о намерениях. Было это летом прошлого года.

Я лично неоднократно критиковал тот шум, который подняли вокруг контракта. Да, нам крайне необходимы локомотивы. Однако одним контрактом с GE эту проблему на решить. Следует повернуться лицом к собственному локомотивному хозяйству и изучить ситуацию с подвижным составом. Отремонтировать все, что можно ремонтировать, и выпускать в работу.

- Какой лично ваш любимый железнодорожный маршрут?

- Любой из маршрутов, ведущих домой.


Теги статьи: Балчун ВойцехТранспортный комитетПеревозкиДубневич ЯрославпассажирыУкрзализныця

Дата и время 14 июня 2018 г., 20:20     Просмотры Просмотров: 1373
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Укрзализныця" повысит тарифы на все перевозки
В Киеве ночью "заминировали" аэропорт "Жуляны": рейсы отменили, людей не выпускали из самолетов
В Украине вместо электричек запустят автобусы: в ’’Укрзалізниці’’ рассказали о новшестве

Глава Укрзализныци переплюнул по заработку Меркель и Макрон вместе взятых
В Одессе маршрутка врезалась в электроопору: среди девяти пострадавших есть дети
В Донецкой области легковой автомобиль влетел в автобус

Отмена поездов в РФ: стало известно об убытках Украины
Ступку-младшего затроллили за "муд***ов в файной машине"
Самолеты с деньгами полетят по Украине

В аэропорту Борисполя задержали боевика ИГИЛ из Таджикистана
В «Борисполе» застряли полторы сотни пассажиров рейса в Барселону
Омелян рассказал, что для реализации его транспортной стратегии нужно $ 60 миллиардов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06275