АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Кум Путина уже прибрал к рукам самые популярные украинские телеканалы - СМИ

Кум Путина уже прибрал к рукам самые популярные украинские телеканалы - СМИ
Кум Путина уже прибрал к рукам самые популярные украинские телеканалы - СМИ

По информации, полученной СМИ из трех не зависящих друг от друга источников, два популярнейших телеканала, специализирующихся на информационно-новостном вещании и формате news and talk — «112 Украина» и NewsOne, — якобы сменили собственника.

По данным их собеседников, вроде новым владельцем стал Виктор Медведчук (ранее ему же приписывали влияние на телеканал ZIK, что вызвало скандал в масс-медиа). В случае с NewsOne, по словам одного из собеседников, это проявится в возможном увеличении роли на канале Вячеслава Пиховшека — он будто бы может возглавить новостной блок ближе к осени.

Украина находится в полугоде от старта президентской кампании, за которой последует череда из парламентских и местных выборов, — для политиков и их технологов нет вопроса важней, нежели влияние на умы и сердца избирателей. Парадокс, но в украинских условиях вопрос, победят ли на выборах «холодильник» (т. е. прямой или завуалированный подкуп избирателей) или «телевизор» (т. е. красивые слова и обещания политиков), риторический — он почти всегда решается в пользу последнего. И поэтому именно за контроль над телевизионным пультом в ближайшие месяцы развернется ожесточенная борьба, тем более за те каналы, которые имеют большую и лояльную аудиторию. Ситуация обрастает слухами и предположениями, в которых попытались разобраться «Вести».

На кого табу

По информации, полученной «Вестями» из трех не зависящих друг от друга источников, два популярнейших телеканала, специализирующихся на информационно-новостном вещании и формате news and talk — «112 Украина» и NewsOne, — якобы сменили собственника. По данным наших собеседников, вроде новым владельцем стал Виктор Медведчук (ранее ему же приписывали влияние на телеканал ZIK, что вызвало скандал в масс-медиа). В случае с NewsOne, по словам одного из собеседников, это проявится в возможном увеличении роли на канале Вячеслава Пиховшека — он будто бы может возглавить новостной блок ближе к осени.

«Более того, как только оба канала перешли под его (Медведчука. — Ред.) управление, с 1 июня был установлен «блок» на четыре лица: запрещено не только приглашать, но даже упоминать имена Юрия Бойко, Бориса Колесникова, Вадима Новинского и Александра Вилкула, — сказал нам еще один собеседник. — У Вилкула, правда, была своя история взаимоотношений с каналами — была предоплата, и он еще пару раз должен был появиться на неделе».

Если судить по чисто формальным признакам, слова наших источников похожи на правду. Ни Юрий Бойко, ни Колесников с Новинским в эфире каналов не появлялись с 1 июня (хоть лидер ОБ был на «Большом вечере» на NewsOne в мае дважды, 5-го и 16-го числа, так же, как и Борис Колесников, который выходил в эфир этого канала 15 и 25 мая). В свою очередь, нардеп Александр Вилкул действительно выходил в эфир на «112 Украина» вечером 5 и 11 июня. Вместо оппозиционного «квартета» место в эфирах занимают люди, близкие к Виктору Медведчуку. 13 июня в эфире «112 Украина» в роли политического эксперта появился Олег Бабанин, который также является пресс-секретарем Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор — Право народа», ассоциируемого с Медведчуком. А Нестор Шуфрич, народный депутат, которого причисляют к «политическим тяжеловесам», во многом благодаря связи с Медведчуком в июне появился на канале «112 Украина» даже дважды: 7 июня и в «Вечернем прайме» — 12 июня.

Феномен разговорных каналов

Оба канала можно по праву назвать символом и воплощением нынешней информационной парадигмы, возникшей в 2014–2015 годах, с постоянно сменяющими друг друга информповодами, парадоксальной и местами нелогичной цепочкой событий. Каналы, которые не боятся приглашать спикеров с альтернативной власти точкой зрения, каналы, ведущие прямые трансляции резонансных событий, осмысливающие их.

«Оба канала сейчас выполняют, по сути, ту же роль, что и президентский «5 канал» в 2004 году (только с учетом нынешних реалий, пожалуй, они влиятельнее. — Ред.), люди хотят видеть альтернативную точку зрения, другое мнение. Благодаря этому на указанных каналах «пасется» зритель, настроенный критически, и оба они как пылесосы тянут на себя аудиторию», — пояснил феномен «Вестям» политтехнолог, спец по кризисному PR Захар Чистяков.

Сравнение с пылесосом не случайно. Еще в 2015 году «112-й канал» занял в топ-10 каналов страны восьмую строчку (данные TNS-Украина). В декабре 2017-го канал декларировал 3,33 млн зрителей в месяц. NewsOne также занимает ведущие позиции среди информационно-новостных каналов: на февраль 2018-го он показал удержание внимания более 2 млн человек в течение дня, а по целевой аудитории «18+» доля телепросмотров составила 2,6% с рейтингом 0,5% (данные ИТК, исследователь — Nielsen, мониторинг — Коммуникационный Альянс — Ред.). По замерам неделю назад NewsOne показал долю смотрения в 2,34% и 2,72% в прайм-тайм (те же исследователи). Неудивительно, что воздействие на оба эти канала чрезвычайно интересно для всех политических сфер влияния в Украине.

«Доверяю реестрам не на 100%»

Структура собственности телеканалов отражена на сайтах Минюста и Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания. У телеканала «112», чья судьба изначально была непростой (в сентябре 2016-го, когда появилась информация о давлении на тогдашнего собственника телеканала, Андрея Подщипкова, ему пришлось выехать в Бельгию и просить там политического убежища из-за «политического давления в Украине»), собственник официально сменился буквально на днях. В 2016-м Подщипков, считавшийся бенефициаром, дистанцировался от влияния на информполитику канала, передав свои корпоративные права в управление менеджменту СМИ, и структура собственности стала «закольцованной»: ряд компаний, ООО «Ариадна ТВ», «Партнер ТВ», «ТВ Вибір», «Лідер ТВ» и «Новий формат ТВ» (все они имеют право вещать с логотипом «112 Украина» — Ред.) фактически принадлежали друг другу, и определить конечного бенефициарного владельца было невозможно.

В числе владельцев значились и Василий Сметана, который является юристом телеканала, и гендиректор канала Егор Бенкендорф — экс-глава правления «Интера». Но с середины апреля в число владельцев компаний вошло швейцарское акционерное общество Plirofories AG, президентом и конечным бенефициаром которого значится гражданин Германии Эдуард Катц (также в числе управляющих с правом подписи значится Гвидо Ардуцер). Катц уже выступил в эфире «112-го канала», заявив о неприемлемости давления на медиа со стороны нацрегулятора «в современном глобализированном обществе» (речь об отказе Нацсовета переоформить информконцепцию канала: по документам, вместо прямых эфиров и новостных передач, он должен работать в «информационно-развлекательном» формате с показом фильмов).

«Но данным, которые отражены в данных Нацсовета по поводу конечного бенефициара, я не доверяю на 100%. Фамилии, отраженные в списке бенефициаров, вызывают вопросы и недоверие — по поводу «112 Украина», например, ходили упорные слухи (иначе не скажешь), что реальными бенефициарами были люди, которые покинули Украину после революции, — намекнул «Вестям» нардеп, член комитета Рады по вопросам свободы слова и информполитики Григорий Шверк. — Сейчас же процесс смены бенефициаров мог пройти настолько просто и незаметно, что на процесс попросту никто не обратил внимания, а прошло ли это, сказать сложно».

«Хотите результат — идите к Медведчуку!»

«Вести» связались с представителем бывшего владельца телеканала Андрея Подщипкова, медиаменеджером и бывшим креативным продюсером «112 Украина» Виктором Зубрицким. «Телеканал действительно продан — мне надоело сражаться с ветряными мельницами в лице Нацсовета: постоянные попытки цензурировать канал или закрыть, попирая основные свободы, в т. ч. свободу слова, вылились в мое желание передать актив иностранной компании, чтобы европейские и американские юристы смогли увидеть воочию беззаконие украинской власти, — сообщил «Вестям» Зубрицкий, отказавшись, впрочем, назвать сумму и другие обстоятельства сделки. — Я выбрал швейцарскую компанию, владельцем которой является гражданин Германии Эдуард Катц, — только неолигархическая структура собственности сможет гарантировать независимую и объективную информполитику». При этом, как уточнил медиаменеджер, в договорах «никакого Медведчука нет, как не было ранее Захарченко, Арбузова и еще нескольких «владельцев» канала».

Показательный момент: с 1 июня с канала «112 Украина» ушел его генеральный продюсер Сергей Логунов (работал на канале с 2014-го). В комментарии «Телекритике» сам медиаменеджер назвал в числе причин желание «отдохнуть, собраться с силами и приступить к реализации новых проектов». Но увольнение генпродюсера с телеканалов, как правило, связано как раз со сменой собственника.

Также важно, что в словах источников «Вестей» (применительно к NewsOne) звучит фамилия журналиста и медиаменеджера Вячеслава Пиховшека — расцвет его карьеры пришелся на конец девяностых: он вел популярные политические шоу («5Х5», посвященное выборам 1999-го, «Эпицентр» — Ред.) в момент, когда Виктор Медведчук был одним из наиболее влиятельных функционеров, даже руководил предвыборным штабом Леонида Кучмы. Сейчас Пиховшек ведет «Субъективные итоги недели» в воскресном прайм-тайм на NewsOne. Мы посмотрели эфир за 10 июня, в котором ведущий сделал несколько весьма лестных высказываний в адрес Медведчука. Пример: «Меня спрашивают, почему я очень много цитирую Виктора Владимировича Медведчука и о нем. Отвечаю: я цитирую очень много Петра Порошенко. А если серьезно, есть очень много такого, что делается силами Медведчука, а сказанное им сбывается… хотите результат — идите к Медведчуку, хотите разбираться в политике — читайте его Фейсбук».

«Один человек с ломиком — и не поднимемся»

Если канал «112 Украина» называет конечным бенефициаром Эдуарда Катца, то для NewsOne таковым является народный депутат Евгений Мураев. Его структура собственности проста: в структуре, отраженной каналом по состоянию на 30 марта, собственником ООО «Новини 24 години» (юрлицо канала — Ред.) и владельцем 100% уставного капитала значится именно нардеп. На прямой вопрос о том, продан ли канал Медведчуку, он отвечает так: «Если вы посмотрите интернет, меня покупал Кононенко (соратник президента, нардеп Игорь Кононенко. — Авт.), Коломойский (опальный олигарх), это собственность Азарова (экс-премьер-министр), мы живем на деньги Курченко (еще один опальный олигарх времен Виктора Януковича). Теперь вот Медведчук. Когда у власти есть назначенные враги и она ничего не может сделать в политическом поле, то начинают бороться в поле идеологическом. Тем самым формируют мнение, чтобы легитимизировать блокаду телеканала, — сказал «Вестям» Мураев. — Медведчук, наверное, больше всего их нервирует. Он член контактной группы по Минским соглашениям, и он тоже «назначенный враг», потому что сыграл огромную роль в «большом обмене» военнопленными. Но эта кампания — жалкая месть».

При этом слово «атака» применительно к NewsOne имеет вовсе не иносказательное значение. 3 декабря 2017-го вокруг здания телеканала собрались люди, назвавшие себя «активистами» и «ветеранами АТО». Они устроили «гражданскую блокаду» телеканала, обложив его мешками с песком и соорудив вокруг входов импровизированные баррикады. Причина — высказывание Мураева на ток-шоу на его же телеканале — о том, что в 2014 году, по его мнению, в Украине был осуществлен госпереворот. Тогда осада продлилась недолго. Но и сегодня канал усилил меры безопасности. На условиях анонимности один из его сотрудников рассказал «Вестям» об усилении периметра охраны. «На день закрывают жалюзи, охраны больше, чем обычно, не исключен вариант, что придут радикалы, контролируемые силовиками, вроде С14, и разгромят студию — а там ведь деликатная аппаратура, видеомикшеры. Один человек с ломиком — и все выйдет из строя так, что мы больше не поднимемся», — сказал наш собеседник. Также, по его словам, информполитика канала не сменилась, хоть информация о продаже контрольного пакета канала Виктору Медведчуку действительно курсировала по телеканалу, но лишь на уровне домыслов.

А генпродюсер канала NewsOne Василий Голованов сообщил «Вестям», что редакционная политика на канале не будет претерпевать изменений. «Работаем точно так же, как и работали. А что касается списков (депутатов, которых запрещено приглашать в эфир. — Ред.) — ну что вы, это невозможно», — сказал нам медиаменеджер.

Каналы как слоеные пироги

На вопрос «Вестей» о том, имел ли место факт сделки по покупке телеканалов, Виктор Медведчук ответил лаконично: «К сожалению, не приобрел ни одного, ни второго». Тем не менее, сегодня отчасти пробита брешь запрещенных людей на ТВ.

«Сегодня наши каналы — «слоеные пироги»: их эфир очень четко разделен на «слои», или слоты, которые выкупают те или иные группы влияния, — пояснил «Вестям» политолог Руслан Бортник. — С 9 утра до полудня слот, к примеру, выкупает одна группа. С 16:00 до 20:00 — Администрация президента. Не исключаю, что Медведчук «зашел» на каналы именно так, попросту выкупив определенные слоты, что вовсе не означает, что именно он — собственник».

Его коллега, политолог Алексей Якубин напомнил «Вестям», что с Медведчуком не так давно связывали еще один телеканал, ZIK. «И хоть чисто формально собственники видны — по новому закону каналы обязаны их показать, может быть двойное дно: в случае с «Прямым» мы, к примеру, догадываемся, что его собственником не может быть бывший нардеп Владимир Макеенко (в мае 2017-го тот стал владельцем канала «Тонис», на базе которого построен «Прямой». — Ред.)», — заключил Якубин.

«Любит быть всемогущим»

В БПП говорят о недовольстве некоторой частью продукта каналов. «У меня давно был целый ряд вопросов по информационному наполнению, и я говорю не в юридическом смысле, а в контентном. Хоть предпринять какие-то действия относительно контента было бы сложно, — подтвердил «Вестям» нардеп Григорий Шверк. — Что касается владельца, никаких запретов на владение теле- и радиоорганизациями для граждан Украины, даже обремененных эпитетом «одиозный», не существует — завтра любой сможет купить, скажем, радиостанцию у другого человека».

«Даже если допустить, что Виктор Медведчук действительно стал бенефициаром, его влияние будет относительным — по темам и редакционной политике каналы не советуются с владельцами, — считает Алексей Якубин. — Кстати, не исключал бы, что те ярлыки, которые вешают на Медведчука, попросту хотят распространить на телеканалы, ведь часть их информполитики явно не устраивает отдельные кабинеты в АП».

Впрочем, инструменты влияния тоже могут быть переоценены. «Нужно отдать должное информационному сообществу, чрезмерного влияния на каналы со стороны кого бы то ни было быть не может просто в силу активной позиции коллективов обоих СМИ», — говорит один из наших собеседников.


Теги статьи: Телеканал ZiKМураев ЕвгенийЗубрицкий ВикторБенкендорф ЕгорСметана Василий112-й каналВилкул АлександрНовинскийКолесников БорисБойко ЮрийПиховшек ВячеславМедведчук ВикторNewsOne112 Украинателеканал

Дата и время 15 июня 2018 г., 08:59     Просмотры Просмотров: 1732
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.153469