АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Представители “Солидарности” аккуратно пролоббировали незаконную застройку Татарки

Представители “Солидарности” аккуратно пролоббировали незаконную застройку Татарки
Представители “Солидарности” аккуратно пролоббировали незаконную застройку Татарки

В 2015 году на ул. Нагорной, 25, на арендованном ООО “Славянский дом ФПУ” земельном участке, ООО “Бик “Березнякижилбуд” начало строить 25-этажный жилой дом.

Для этого фирма снесла один из немногих спортивных объектов района - теннисные корты. Позже оказалось, что в госархстройинспекцию(ГАСИ) были поданы сфальсифицированные документы на строительство, а сама стройплощадка расположена в историческом ареале Киева, где такое строить нельзя. Жители района и депутаты Киевсовета требуют расторгнуть договор аренды с арендатором, но у членов градостроительно-земельной комиссии Киевсовета, похоже, совсем другие планы.

Как стало известно KV, 13.06.2018 года комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования не согласовала проект решения “Об отказе в возобновлении ООО ““Славянский дом ФПУ” (*) договора аренды земельного участка для эксплуатации и обслуживания сооружений учебно-спортивной базы с отелем общим размером 2,4291 га на ул. Нагорной, 25 в Шевченковском районе Киева (договор от 17.04.2003 года)”.

Проект решения подали на рассмотрение горсовета представители фракции ВО “Свобода”: Святослав Кутняк, Иван Картавый и Прохор Антоненко.

Документ предполагает, что указанному ООО откажут в продлении договора аренды, заключенном на основании решения Киевсовета от 26.09.2000 года №11/988, а Киевская горгосадминистрация (КГГА) - снимет этот договор с регистрации.

Как сказано в пояснительной записке к проекту решения, продлевать договор нельзя в связи с социальным напряжением вокруг сложившейся ситуации, поскольку ООО “Славянский дом ФПУ” хочет построить на участке жилой дом.

В документе сообщается, что согласно договору с Киевсоветом от 17.04.2003 года, ООО “Славянский дом ФПУ” получило в аренду земельный участок размером 2,4291 га на ул. Нагорной, 25  для эксплуатации и обслуживания сооружений учебно-спортивной базы с отелем. Этот участок состоит из двух земельных участков - площадью 2,0262 га и 0,4029 га. На одном из них (большем) находится офис фирмы, а на другом началось строительство. При этом договор аренды на землю закончился 17 марта 2018 года, его хотят продлить.

В тексте проекта решения сказано, что арендатор недобросовестно использовал земельный участок за время действия договора аренды. В частности - прибегал к действиям, которые грубо нарушают действующее законодательство.

“17 ноября 2015 года Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) в Киеве зарегистрировала декларацию о начале выполнения строительных работ по ул. Нагорная, 25. 27 ноября 2015 года Департамент городского благоустройства сохранения природной среды КГГА предоставило ООО “Бик “Березнякижилбуд” (**) контрольную карту на временное нарушение благоустройства в связи с установкой временной ограды на период реконструкции помещений строения по этому адресу под многоквартирный жилой дом”, - говорится в пояснительной записке к проекту решения.

То есть, по сути, строительство началось вопреки условиям договора с Киевсоветом.

К проекту решения прилагается документ, который подтверждает, что арендатор подал недостоверную информацию в ГАСИ с целью регистрации декларации на выполнение строительных работ. Эта декларация после выявления данного факта было отменена.

“Впрочем, это не остановило арендатора, и он продолжил ведение строительных работ без разрешительных документов. Фирма даже не имела выданных градостроительных условий и ограничений (ГУО) на строительство. Кроме того, арендатор грубо нарушил законодательство по охране культурного наследия и причинил вред охраняемым территориям. Все эти факты свидетельствуют о том, что он ненадлежащим образом использовал земельный участок за время действия договора аренды земельного участка, неоднократно нарушал нормы законодательства”, - уверены авторы проекта решения.

Отметим, на портале Межведомственного центра мониторинга застройки Киева этому объекту был даже присвоен статус “самовольное строительство”.

Авторы проекта решения зафиксировали следующие нарушения арендатора:

1. Использование земельного участка для строительства, а не для эксплуатации и обслуживания существующих строений и сооружений, как положено по договору.

2. Арендатор незаконно нарушил требования экологической безопасности землепользования, государственных стандартов, проектных решений городских правил застройки, других действующих в Киеве правил и норм относительно использования земельных участков, в том числе Правила благоустройства Киева. Он также не обеспечил охрану и сохранение качества земли и не компенсировал причиненный вред (территория замусорена, снят верхний слой плодовитого грунта, снесены теннисные корты без разрешительных документов). 

3. Арендатор ограничил свободный доступ к земельному участку представителям органов местного самоуправления, органов надсмотра и контроля (поставил забор).

4. Арендатор нарушил действующее градостроительное законодательство относительно ведения строительных работ (осуществлял самовольное строительство без надлежащих документов).

В ходе заседания комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования по этому вопросу докладывал один из авторов проекта решения - депутат Святослав Кутняк. Он заявил о необходимости принятия данного решения, напомнив, что данный земельный участок находится в границах центрального исторического ареала в ландшафтной охранной зоне Киева.Также Кутняк рассказал, что под требованием о расторжении договора подписалось около 3 тыс. жителей Татарки. Часть из них также пришла на заседание комиссии, чтобы озвучить свои требования.

Глава общественной организации “Сохраним Татарку” Нина Рохманюк рассказала: застройщик ООО “Бик “Березнякижилбуд” заключил инвестиционный договор с ООО “Славянский дом ФПУ”. Жители района изучали ряд документов, из которых следует - фирма планирует построить многоэтажку, где будет проживать 3 тыс. человек.

“У нас есть копия проекта. Это очень масштабное строительство 25-этажного дома. Мы хотим восстановить спортивный объект, которого нас лишили, либо же в крайнем случае обустроить там сквер”, - обратилась к депутатам Нина Рохманюк.

Глава градостроительно-земельной комиссии Александр Мищенко (фракция “Солидарность”) изначально идею расторжения договора с застройщиком-нарушителем не поддержал. Он зачитал акт обследования земельного участка за 2018 года, где указано, что на данный момент строительные работы не ведутся. Поэтому, по мнению Мищенко, и расторгать договор с арендатором незачем.

На заседании комиссии присутствовала и представительница “Славянского дома”. Она сообщила, что инвестиционный договор между ООО “Бик “Березнякижилбуд” и ООО “Славянский дом ФПУ” уже расторгнут. При этом, представительница этого ООО заявила, что не считает открытое уголовное дело по факту самовольного строительства признаком каких-либо нарушений, чем немало удивила присутствующих.

В ходе долгих обсуждений авторам проекта решения и общественности не удалось убедить представителей “Солидарности” согласовать документ. “За” высказалось всего 6 депутатов.

Пикантности ситуации придавало то, что в конце повестки дня стоял проект решения, предполагающий возобновление договора аренды со “Славянским домом ФПУ”. Под давлением общественности согласовать его пока не удалось. Однако, как показывает практика, депутаты спокойно могут внести его в повестку дня  любого следующего заседании комиссии. Таким образом в градостроительно-земельной комиссии Киевсовета решают многие вопросы.

Как пояснил KV Святослав Кутняк, немалая вина за сложившуюся ситуацию лежит на структурных подразделениях КГГА.

“Важно понимать, что там нарушение на нарушении. А Департамент земельных ресурсов КГГА вместо того, чтобы подготовить им проект решения об отказе в возобновлении договора аренды, говорит, что все хорошо и предлагает еще на 15 лет продлить договор”, - комментирует ситуацию Святослав Кутняк.

Кроме того, депутат считает, что члены фракции “Солидарность” прибегли к манипуляциям, которые позволят арендатору и дальше заниматься самоуправством.

“Для того, чтобы продлить указанный договор аренды требуется только решение градостроительно-земельной комиссии Киевсовета. А отказать можно только решением Киевсовета. Около месяца назад эти же депутаты высказывались в поддержку проекта решения об отказе в продлении договора. Я сам был удивлен и тогда предложил им исключить из повестки дня другой проект решения - о продлении. Оказалось, они хотели отпустить общину, которая выступала против арендатора, поддержав первый проект решения, а потом проголосовать и продлить договор. Все бы решилось при помощи бюрократических процессов”, - говорит Кутняк.

По его мнению, “эти депутаты “заряжены” на то, чтобы протягивать этот вопрос.

“Я настаивал на том, чтобы снять проект решения о продлении договора аренды. Предложение не набрало голосов. Я полтора часа потратил на то, чтобы объяснить: черное - это черное, а белое - это белое. К сожалению они превратили все это в клоунаду, задавая дебильные вопросы”, - добавил депутат.

Кутняк предполагает, что из-за позиции градостроительно-земельной комиссии и Департамента земельных ресурсов КГГА арендатор сможет беспрепятственно продлить договор аренды - либо по решению комиссии, либо через обращение в суд. В связи с этом он пообещал настаивать на внесение в повестку дня ближайшего заседания Киевсовета проекта решения о расторжении договора аренды с фирмой.

Как уже сообщала KV, конфликт жителей Татарки с ООО “Славянский дом ФПУ” продолжается с 2016 года. Еще тогда люди обвиняли фирму в заработке на сдаче в аренду помещений гостиницы и незаконном строительстве жилья. Также активисты заявляли, что компания строит дом на оползнеопасном участке.

Отметим, ООО “Славянский дом ФПУ” принадлежит Федерации профсоюзов Украины. Руководит компанией на данный момент Николай Ципло. ООО “Бик “Березнякижилбуд” ранее руководил некто Евгений Самойленко. На сегодня деятельность этой компании прекращена.

Напомним, Департамент земельных ресурсов КГГА с 18 сентября 2014 года возглавляет Алексей Полищук. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

* ТОВ “Слов’нський дім ФПУ” (код ЄДРПОУ 20043069)

** ТОВ “Бік “Березнякижитлобуд” (код ЄДРПОУ 33884108)

Фото: фейсбук “Збережемо Татарку”

KиевVласть 

Анна Камелина


Теги статьи: Партия солидарностьСамойленко ЕвгенийГАСИУКггаВО СвободаАнтоненко ПрохорКартавый ИванКутняк СвятославКиевЗастройкаЗастройщикООО Славянский дом ФПУООО Бик Березнякижилбуд

Дата и время 15 июня 2018 г., 15:34     Просмотры Просмотров: 412
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В параде в День независимости Киевом пройдет более 200 единиц техники
Журналисты собрали «перлы» Кличко в честь его Дня рождения
В Киеве и Чернигове после мощных ливней затопило улицы

Бросила авто на дороге: в сети показали фото "героини парковки" в Киеве
На Киевщине мошенник завладел миллионами гривен инвесторов
Просил помощи на пяти языках. Полиция спасла иностранца-полиглота, пострадавшего от скинхэдов

"Студенческий" бум на рынке аренды недвижимости. Сколько стоит снять квартиру в крупных городах
Появилось видео момента столкновения в огненном ДТП на Столичном шоссе
Киеву предрекли стать столицей нового государства

Ограбили и избили: в Киеве престижный учитель-иностранец стал бомжом
Минобороны закупило для армии 176 тонн испорченного мяса
Голый окровавленный мужчина напугал жителей Киева: подробности и фото

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095395