АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

«Трамп передал привет Петру Алексеевичу»: Что могут означать новые заявления американского президента

«Трамп передал привет Петру Алексеевичу»: Что могут означать новые заявления американского президента
«Трамп передал привет Петру Алексеевичу»: Что могут означать новые заявления американского президента

Дональд Трамп снова заявил, что Крым — российский, а Киеву нужно перестать помогать из-за коррупции. Новость об этом распространило популярное американское издание BuzzFeed. 

О заявлении американского президента СМИ рассказали источники в дипломатических кругах США. Адресовано оно было лидерам стран «большой семерки» на недавнем саммите в Квебеке

Что могут означать новые заявления Трампа

Новая «пророссийская» риторика Трампа может иметь под собой несколько оснований:

1. США входят в серьезное противостояние с ЕС и другими атлантическими союзниками. Разлом наметился еще когда Трамп выступил за уменьшение роли НАТО. Но настоящее обострение началось во время торговой войны. Вашингтон занял жесткую протекционистскую позицию и начал вводить заградительные пошлины на товары со всего мира, пытаясь возродить американскую промышленность.

Этот процесс уже вызвал отторжение Европы — что и было заметно по саммиту «большой семерки»: лидеры ЕС и США устроили там межконтинентальный обмен колкостями. Преимущественно в Твиттер — но в случае Трампа это происходило и на самом мероприятии: чего стоит хотя бы досрочный отлет и групповое фото без президента США — беспрецедентный скандал в истории G7.

Заявления по Крыму и России ложатся в схему противостояния Трампа с Европой, в которой сохраняется пусть и умеренный, но антироссийский консенсус. Хочет ли американский президент сделать российского коллегу ситуативным союзником в экономической борьбе с ЕС — можно только гадать. Но если эта борьба зайдет далеко, то каждая из сторон попытается заручиться поддержкой внешних игроков — крупнейшие из которых, конечно, Россия и Китай.

Нельзя сбрасывать со счетов и экономический контекст, который Трамп постоянно ставит на первое место. Россия — крупный рынок сбыта. И Америке выгодно было бы застолбить его еще до того, как с Москвы снимут санкции европейцы и начнут поставлять туда свои товары.

2. Корейские достижения Трампа были бы невозможны без активного одобрения Китая и России — двух стран, с которыми Ким Чен Ин советуется в своих действиях. И без которых гарантии безопасности КНДР, даваемые американцами, превращаются в бумагу.

Только Москва и Пекин могли убедить Кима уменьшить своей военный потенциал. Это прекрасно понимают и в Белом Доме: Трампу не получить лавров миротворца в корейском вопросе без участия РФ и КНР.

Что они потребовали с американского президента взамен на свою помощь — вопрос открытый. Но не праздный. По крайней мере потепление риторики Трампа к России — уже свершившийся факт.

3. «Кремлингейт» зашел в очевидный тупик. И, хотя американские санкции сыпятся на РФ, как из рога изобилия, на внутреннем фронте у Трампа, похоже, развязались руки.

Он уже не так боится обвинений в сотрудничестве с Кремлем, как раньше. И может себе позволить делать заявления времен своей предвыборной кампании — которые, по всей видимости, и являются его настоящей стратегией.

4. Вряд ли слова Трампа о «российском Крыме» (даже если они и были произнесены) приведут к каким то практическим последствиям. Маловероятно, чтобы Вашингтон официально признал аннексию. Куда более важны заявления Трампа о коррупции в Украине, которые могут свидетельствовать о реальном отношении президента США к руководству нашей страны. А это может иметь вполне реальные последствия как в плане оказания помощи, так и в плане поведения Америки накануне президентских выборов в Украине.

От осознания этого факта и взволновались многие украинские обозреватели, которые в последее время одобрительно кивали, глядя на едущие в Украину «Джавелины». Начали звучать голоса и о том, что Украину уже «сдали» России.

«Трамп — это бот Кремля»

Политолог Михаил Чаплыга напоминает, что помимо корейских дел Трампа, есть еще и свежее заявление Берлина и Парижа, которые впервые сказали, что миротворцы могут зайти на Донбасс только после выполнения Минских соглашений — повторив, по сути, российскую позицию.

Кроме того политолог вспомнил «мирные планы» Авакова, которые появились недавно, и телефонный разговор Порошенко и Путина. Последним в этой копилке фактов Чаплыга называет замену донецкого губернатора Павла Жебривского на Юрия Грымчака, который, по мнению политолога, занимает менее идеологизированную позицию.

«Собственно сложив два плюс два я могу смело утверждать: нас отдадали под РФ ко взаимному удовлетворению Петра и Путина. А все его воинственные реляции — банальный инфо шум. И именно это видимо Петро считает тем самым тузом, который позволит при таких раскладах победить».

Журналист Айдер Муждабаев после слов о Крыме прямо назвал Трампа даже не агентом — ботом Путина.

«Трамп — это бот Путина, просто ольгинский бот, который слово в слово повторяет все кремлевские методички. Про «российский Крым», про «самую коррумпированную страну Украину»» и т.д. Все бы было ничего, и над этим можно было бы смеяться, если бы ольгинским ботом не был президент самой важной и влиятельной страны в мире. На мой взгляд, всё серьёзно. Открыта дорога к Третьей мировой (гибридной) войне».

Нардеп Виктор Балога предлагает не обращать внимания на слова о Крыме, а сосредоточиться на вопросе коррупции.

«Я бы особо не обращал внимания на слова Трампа о языке. Он человек экспрессивный и часто позволяет себе эмоции. В заявлении важно другое — то, что он считает Украину одной из самых коррумпированных стран мира. На самом деле разнообразие языков грозит Украине меньше, чем коррупция. Потому коррупция — это бедность, это путь к fail state и потере поддержки Запада».

Других обозревателей удивляет отсутствие официальной реакции на слова Трампа.

«Итак, Трамп заявил что Крым российский.

По идее, теперь Климкин от лица МИД должен вызвать посла США на ковёр и вручить ноту протеста. СБУ начать следственные действия по статье «сепаратизм» и запретить въезд в Украину.

Антон Геращенко должен содействовать внесению в список «Миротворца». Патриотические организации — отправиться к посольству США и выразить там народное недовольство.

А Порошенко — написать обо всем этом возмущённый пост в твиттере. Но вместо этого все будут тихонько сидеть, засунув языки в _опу.

И это будет самым лучшим доказательством нашей «незалежності» и «самостійності»», — пишет журналист Александр Дубинский.

О том же пишет нардеп Александр Онищенко:

«Трамп передал привет Пётру Алексеевичу. Ждём реакцию. Начнёт ли набу и сбу возбуждать дела или засунут языки в одно место , как думаете ? Или возможно Трампа вывесят на сайте Миротворец? Дословно Крым российский , а Украина одна из самых коррумпированных стран в мире».

«И тишина в панамско-патриотическом лагере. Не требуют опровержения. Не комментируют. Не возмущаются.

Об этом сообщила в пятницу журналистам пресс-секретарь МИД Марьяна Беца , передает «112 Украина«.

По ее словам,  Украина на сплетни не реагирует.

«Мы не будем реагировать. Во-первых, мы никогда не реагируем на сплетни. Мне известно, что Белый дом не отреагировал, сказав, что эта информация отсутствует у них», — сказала Беца.


Теги статьи: Российско-украинский конфликтПорошенкоПутинКНДРПолитикаЕвропаРоссияСШАУкраинаАннексия КрымаТрамп Дональд

Дата и время 15 июня 2018 г., 17:26     Просмотры Просмотров: 2840
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Порошенко таки переиграл Гройсмана»: стало известно, как Винницкий клан поделил потоки
Героическая украинка спасла детей из огненной ловушки в Калифорнии
На популярном российском курорте рухнул мост

Коррупция и отсутствие реформ. ЕС собирается забрать безвизовый режим у соседа
«Решительно отмежевываются от Кремля»»: стало известно о катастрофической ситуации в России
«Еще более драконовские»: США готовит новый удар по России

Проболтался: человек Путина сдал с потрохами ’’ихтамнетов’’ на Донбассе
В Украине хотят сузить левые полосы на дорогах
Крым – Украина! В Луганске заметили патриотичные карты. Фотофакт

Глубина падения: Раньше Донецк и Луганск рулили Украиной, а теперь стали российской дырой
’’Путин — вор’’: в России после угроз расстрела школьники запустили флешмоб
Украинцы работают за еду: в Госстате озвучили тревожные данные

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.550824