АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -1°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

«Дюссельдорф +». В Украине повысят тарифы на газ: сколько будем платить по новой формуле

«Дюссельдорф +». В Украине повысят тарифы на газ: сколько будем платить по новой формуле
«Дюссельдорф +». В Украине повысят тарифы на газ: сколько будем платить по новой формуле

Согласно постановлению правительства №187, тариф должен формироваться по так называемой формуле «Дюссельдорф +», то есть цена на немецком хабе + транспортировка и налоги.

Соответствующая методика прописана и в меморандуме с МВФ. И если сделать перерасчет по указанной формуле, окажется, что голубое топливо в Украине должно продаваться почти на 70% дороже

С 1 августа Кабинету Министров Украины для продолжения программы сотрудничества с МВФ придется пойти на условия МВФ и «выровнять» тарифы на газ для промышленности и населения.

В МВФ настаивают на том, что разница в ценах на голубое топливо для населения и промышленности – недопустима. Экспертам Фонда уже удалось убедить Кабинет министров внедрить соответствующий механизм автоматической корректировки.

Так, согласно постановлению правительства №187, тариф должен формироваться по так называемой формуле «Дюссельдорф +», то есть цена на немецком хабе + транспортировка и налоги. Соответствующая методика прописана и в меморандуме с МВФ. И если сделать перерасчет по указанной формуле, окажется, что голубое топливо в Украине должно продаваться почти на 70% дороже.

Как рассказал источник в правительстве, кредиторы согласны «смягчить» требования, но главное – приблизить стоимость газа для населения и промышленности.

Бизнес в Украине покупает газ по рыночным ценам, которые зависят от предложения и спроса. Причем продают голубое топливо не только украинский НАК «Нафтогаз», но и десятки иностранных компаний. В то же время для населения и поставщиков коммунальных услуг есть один источник газа – «Нафтогаз». Для сравнения, простым украинцам НАК продает голубое топливо по цене 6,9 грн за кубометр, а промышленным потребителям – по 10,8 грн за кубометр. Причем стоимость для бизнеса меняется ежемесячно, прошедшей зимой разница в тарифах достигала 80%.

В МВФ настаивают: стоимость газа для населения должна соответствовать ситуации на рынке, а те, кто не может платить, могут воспользоваться программой субсидий. Украинские чиновники предложили МВФ два варианта пересмотра тарифа на газ. Первый – на социальный объем топлива оставить прежнюю цену, а на «разницу» — поднять тариф до 11,47 грн/куб с октября.

Этот вариант партнеры категорически отклонили. При этом, как рассказывают приближенные к переговорному процессу источники, второй сценарий предполагает: уже с октября кубометр голубого топлива без НДС будут продавать по 8,822 грн. При таком условии потребление может сократиться на 8,7 млрд, так как украинцам придется экономить. В то же время более чем на 20 млрд увеличатся расходы на финансирование субсидий. Вероятнее всего, именно этот сценарий и реализуют в Украине.

«Окончательное решение до сих пор не принято. Сейчас переговоры ведутся, к ним имеют доступ далеко не все. «Нафтогаз», к примеру, отстранили от общения с МВФ. После принятия Антикоррупционно суда стало понятно, что без решения по газу не обойтись. Но с другой стороны и МВФ готов идти на уступки, но я бы сказал, что с большой долей вероятностью 8,8 грн за куб с октября – основной сейчас вариант», — рассказывает источник.


Теги статьи: НАК Нафтогазкоммунальные тарифыГазДюссельдорф +МВФТарифыЦеныДюссельдорф

Дата и время 17 июня 2018 г., 18:06     Просмотры Просмотров: 3281
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине взлетят тарифы на отопление: кто заплатит на 72% больше
Новые правила пересечения границы с 1 января: важный документ отменяется, но заплатить придется больше
Во время протестов во Франции пострадали уже 47 человек. Полиция применила слезоточивый газ

В Запорожье из-за долгов одной квартиры отключили от газа весь стояк подъезда дома
Плюс 22 процента: киевлянам озвучили новые тарифы на отопление и горячую воду
Во Франции протестуют против роста цен на топливо

МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2020 году
В Смеле все котельные подключены к газу, - "Нафтогаз"
Стоимость газа в Украине будет меняться несколько раз в день: что задумали реформаторы

МВФ требует от Украины повысить стоимость отопления
Несмотря на требование Порошенко, в Смеле без отопления остаются до 45% домов
Гройсман исключил отмену повышения цены на газ для украинцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.553387