АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Антикоррупционное бюро: как победить коррупцию по методу Бендера

Антикоррупционное бюро: как победить коррупцию по методу Бендера
Антикоррупционное бюро: как победить коррупцию по методу Бендера

Это пророческое выказывание Уинстона Черчилля оказалось столь же истинным, как и то, что главные коррупционеры во власти больше всех рассуждают о борьбе с коррупцией.

Буквально в ближайшие недели в Украине полноценно заработает «Антикоррупционное бюро», споры о котором не утихают с февраля. Шокированные отсутствием денег для бюро в первоначальном проекте бюджеты Сергей Лещенко и Егор Соболев даже грозились заблокировать парламентскую трибуну. В итоге президент их услышал и дал отмашку начать бороться с коррупцией за 300 млн. в год под руководством… Михаила Саакашвилли?..

«Антикоррупционная бюрократия»

Заниматься дележом финансовых потоков и портфелей – это, безусловно, удел старой, «бандитской» власти, тогда как новая «демократическая», разумеется, озабочена совсем другими вопросами и расставляет приоритеты по-новому… Месяц торгов за кресла в правительстве, затем еще пара недель боёв за комитеты – беспрецедентных, надо сказать, так как даже при «диктатуре Януковича» оппозиции отдали с десяток комитетов против одного сейчас – и теперь «можновладці» добрались до «Антикоррупционного бюро».

На волне предвыборного популизма, еще 14 октября, депутаты приняли закон «Онациональном антикоррупционном бюро Украины», в соответствии с которым за бюро закрепляется квота в 700 сотрудников и 7 региональных представительств. Основная декларируемая функция – расследование коррупционных преступлений в высших эшелонах власти. Орган подотчетен президенту, и именно президент с согласия парламента назначает или увольняет директора антикоррупционного бюро.

После принятия закона в середине октября антикоррупционная тема буквально исчезла – большинство тех «общественников», которые видели себя в этом органе, благополучно прошли в Раду. О бюро вновь вспомнили после появления в кулуарах первого варианта бюджета, в котором на государственных борцов с коррупцией денег не заложили.

Нардеп от «Блока Порошенко» Сергей Лещенко предостерег кабмин от «кидка» «антикоррупционщиков» апокалиптичным прогнозом: «Это обернется катастрофой, потому что срыв запуска Антикоррупционного бюро может заблокировать предоставление финансовой помощи с Запада».

Тотчас подключился и «общественник» Егор Соболев, который прошел в Раду по спискам «Самопомощи», попутно разругавшись со своей предыдущей партией «Воля». Соболев еще с февраля старался максимально присутствовать в «люстрационной» и «антикоррупционной» темах, и именно его (правда, до получения депутатского мандата) раньше считали главным претендентом на кресло главного борца с коррупцией.

19 декабря депутат опубликовал якобы уже утвержденную в минфине смету на119,6 млн. грн. для удовлетворения «минимальных» годовых потребностей Национального антикоррупционного бюро. Особую гордость за новое качество государственной политики ощущаешь, глядя на сделанную от руки приписку «112 млн. грн. – Национальное агентство по предотвращению коррупции».

Несмотря на то, что в суммарный бюджет уже почему-то двух государственных органов должен составить около 232 млн. грн., коллега Соболева Сергей Лещенко продолжал называть цифру 300 млн. грн.: «Вчинений галас не минувся дарма. Джерела розповідають, що на Національне антикорупційне бюро наступного року планують видатки в розмірі 300 мільйонів гривень. І це той випадок, коли я радію витратам з бюджету». О причинах своей радости бюджетным расходам, равно как и о природе расхождения в суммах (всё-таки 232 или 300 миллионов?), депутат не сообщил.

Приглашенная звезда

Появление сразу двух антикоррупционных институций, вероятно, является следствием договоренности президента и премьера. «Бюро» де-факто подконтрольно Петру Порошенко, тогда как «агентство» создается правительством и ему же подчиняется.

Что касается руководителей обоих органов, то пока что отечественная борьба с коррупцией прямо-таки обезглавлена. Однако по заверениям Владимира Гройсмана, в январе этот вопрос решится. И вот 22 декабря вдруг появилась новость о высоких шансах экс-президента Грузии (невъездного в свою же страну – никого не напоминает?) Михаила Саакашвили стать главой украинского антикоррупционного бюро.

Новость запустил редактор одиозного сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов, снабдив ее собственной похвалой Саакашвили: «Я считаю кандидатуру Саакашвили наилучшей в виду огромного внешнеполитического резонанса и влияния Михеила как неординарной личности в мировом масштабе. Это был бы важный сигнал для инвесторов, которые получили опыт работы в Грузии, которые знают, как Саакашвили защитил права бизнеса и инвесторов в Грузии. Это был бы человек, который для Европы и Америки уже является символом успешных реформ в постсоветских странах».

Сам же Бутусов был включен по квоте Арсения Яценюка в состав конкурсной комиссии, которая и будет выбирать главу бюро. Кроме журналиста в нее вошли правозащитники Иосиф Зисельс и Евгений Захаров, профессора Александра Яновская и Ярослав Грицак, а также председатель Меджлиса Рефат Чубаров. Еще троих членов в комиссию должна делегировать Верховная Рада, однако уже назначенная шестерка имеет право принять решение, не дожидаясь полной комплектации органа.

Грузинские дипломаты еще в начале декабря предупредили Украину о крайне негативных последствиях для межгосударственных отношений, в случае если Саакашвили получит какую-либо должность в украинской власти. Однако на данный момент кандидатура экс-президента Грузии выглядит безальтернативной (как и подобает при «развитой демократии»).

От Бандеры до Бендера

Подозрительное молчание хранит одна из авторов «антикоррупционной темы»Татьяна Черновол, которая с марта по август 2014 была правительственным уполномоченным по борьбе с коррупцией. Черновол вместе со своей бандой (государственными служащими ее команду не назовешь, а популярное слово «волонтеры» уж совсем несовместимо с их родом деятельности) неоднократно становились героями резонансных историй. «Отжатие» вертолета у Евгения Червоненко, несанкционированный обыск в доме Натальи Королевской – методы работы Черновол как нельзя кстати подходили для постреволюционной эйфории.

Однако «налеты» – это слишком мелко для столь известной «журналистки», получившей наряду с экс-министром Дмитрием Булатовым статус «мученицы Майдана». И где-то ближе к лету Татьяна Черновол взяла на вооружение тактику Остапа Бендера из знаменитого романа «Золотой теленок». Смысл операции чрезвычайно прост: находишь предприимчивого дельца, расследуешь его схему, а затем за небольшую плату продаешь ему его же дело. Для особо несговорчивых – припугнуть жертву с помощью намекающее обличительного блога на УП или поста в фейсбуке.

Когда в жарком августовском воздухе запахло досрочными выборами, Татьяна Черновол пошла ва-банк, объявив о своей отставке ввиду категорической невозможности работать в «команде гиен» Арсения Яценюка. Вышедший на «Украинской правде» блог, в котором журналистка разоблачала схемы приближенных к премьеру политиков-бизнесменов, был адресован только одному человеку.

И тот ее услышал. «Антикоррупционный шантаж» сработал, и Татьяну Черновол пригласили возглавить эту «команду гиен», включив в список «Народного Фронта». И не просто «включив», а предоставив общественной активистке второе место – аккурат между Яценюком и Турчиновым.

И вот теперь новоиспеченный народный депутат потеряла всякий интерес к своему «антикоррупционному детищу», ведь для нее действительно началась жизнь по-новому. Поучительная история, раскрывающая суть отечественной борьбы с коррупцией. Так сказать, не можешь победить – возглавь…

Автор материала: Антон Авксентьев

По материалам: From-ua.com


Теги статьи: Антикоррупционное бюро

Дата и время 13 января 2015 г., 17:27     Просмотры Просмотров: 2292
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059538