АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Крупнейшие банки дали понять, что их устраивает нынешний бардак на валютном рынке

Крупнейшие банки дали понять, что их устраивает нынешний бардак на валютном рынке
Крупнейшие банки дали понять, что их устраивает нынешний бардак на валютном рынке

Руководители крупнейших украинских банков договорились с Национальным банком Украины в ближайшее время не менять правила игры на валютном рынке. Об этом сообщил один из участников традиционного совещания в НБУ с руководителями крупнейших банков, передает УНИАН.

“Обсуждали вопрос курсообразования. Мнения разделились — одни поддерживают свободное формирование курса, другие — за сохранение действующей политики”, — сообщил он.

По словам источника, сейчас формируется “индикативный” курс посредством проведения ежедневных аукционов, что и сдерживает стремительные колебания курса.

“Пока решили остановиться на этом”, — сказал он.

Также, как заявил источник, такая политика курсообразования, вероятнее всего, сохранится до конца февраля — до ожидаемого оглашения итогов работающей в Киеве очередной миссии Международного валютного фонда.

В свою очередь, Нацбанк на своей странице в Facebook, ссылаясь на итоги совещания с банкирами, подтвердил намерения в ближайшее время не менять политику курсообразования на валютном рынке.

“Участники встречи согласились с необходимостью продолжения валютных аукционов с целью определения индикативного валютного курса, который служит маяком для бизнеса и населения”, — говорится в сообщении НБУ.

Напомним, нехватка валюты в Украине на фоне накопленных долгов, дефицитного госбюджета и убытков от потери территорий спровоцировала обесценивание гривни по отношению к доллару в 2014 году почти в 2 раза — новый исторический минимум по официальному курсу составил 15,85 грн./долл.

Курс гривни к доллару на межбанковском рынке в прошлом году с учетом комиссионных платежей достигал 19 грн./долл., в т.ч. отдельные котировки — 21 грн./долл., курсы конвертации отдельных банков по платежным картам — 24 грн./долл.

В конце 2014 года регулятор перешел к симбиозу рыночно-административного регулирования курса, указывая рынку индикативный курс посредством проведения ежедневных аукционов на межбанковском валютном рынке в небольших объемах.

ukrrudprom.ua


Теги статьи: БанкНБУ

Дата и время 13 января 2015 г., 17:43     Просмотры Просмотров: 1838
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095366