АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 18°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Близкое окружение Путина готовит отставку министра обороны Шойгу: подробности

Близкое окружение Путина готовит отставку министра обороны Шойгу: подробности
Близкое окружение Путина готовит отставку министра обороны Шойгу: подробности

Тучи над российским военным министром Сергеем Шойгу продолжают сгущаться, полагают источники редакции «Компромат-Урал». Признаки «увядания» отчётливо просматриваются в последних событиях.

Так, в окружении Сергея Кужугетовича и вверенном ему гособоронзаказе гремят коррупционные скандалы. Причём масштабы злоупотреблений, которые вскрывают Генпрокуратура, ФСБ и СКР – на порядок больше тех, что обнаруживались при предшественнике Шойгу, «треклятом» Анатолии Сердюкове. В это время в семействе самого «бескорыстного» министра Шойгу нашлось «неучтённое» поместье в Барвихе стоимостью в десятки миллионов долларов США. Разменявшему седьмой десяток Шойгу недавно напомнили информацию о его внебрачном сыне (вероятно, от подчинённой из МЧС). Тем временем министр беззаботно представлял в Кызыле работы своей художественной самодеятельности. Ропщет даже родина главы Минобороны – Республика Тыва, - где, вопреки стереотипам, Сергея Кужугетовича «многие проклинают». Ему и правда пора на покой?

На днях Владимир Путин, наконец, обнадёжил тех, кто устал от Шойгу и, вместе с тем, искренне предан интересам армии и флота (из серии: служить бы рад – прислуживаться тошно!). 13 июня президент своим указом «приставил» к министру обороны нового заместителя. Им стал уже знакомый читателям портала «Компромат-Урал» 42-летний Алексей Криворучко (ИНН 773102039214), теперь уже бывший глава концерна «Калашников» и московского «Аэроэкспресса». Криворучко 4 июня покинул должность гендиректора «Аэроэкспресса». 6 июня передал свою долю в компании «ТКХ-Инвест» (владеет 49% концерна «Калашников») руководителю Холдинговой компании Рыбинской верфи АркадиюПривалову (ИНН 771470588322).

В отличие от «вечного чиновника» Шойгу, Алексей Криворучко – динамичный менеджер нового поколения. С одной стороны, он связан с такими акулами частного бизнеса, как бенефициары УГМК Андрей Бокарев (ИНН 771312791603) иИскандар Махмудов (ИНН 770800053693). С другой – с «мастодонтом» технологического госкапитализма, гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. «Криворучко достаточно опытный человек, работавший в различных отраслях, зарекомендовал себя эффективным менеджером. Это человек активный, думающий, грамотный, и он в состоянии выполнять любую работу, которая ему будет поручена», - заявлял Чемезов в ходе брифинга на Петербургском международном экономическом форуме.

Готовый министр

Аналитики издания «Компромат-Урал» отмечают, что Путин закрепил за Криворучко самый коррупциогенный «фронт» в ведомстве Сергея Шойгу – государственный оборонный заказ, который при Шойгу буквально кишит вопиющими злоупотреблениями. Президенту надоело воровство? Креатура Чемезова, он же «человек Махмудова и Бокарева» будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа. По данным министерства, Криворучко будет организовывать и руководить совместно с Генштабом разработкой и проведением в ВС единой военно-технической политики по вопросам создания и модернизации вооружения, военной и специальной техники; а также осуществлять контроль за выполнением гособоронзаказа. Кроме этого, в сферу деятельности Криворучко войдет организация патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской работы в Вооруженных силах, а также разработка предложений и реализация Основ военно-технической политики РФ.

С таким функционалом влиятельные контрагенты Минобороны в скором времени наверняка задумаются, с кем иметь дело в министерстве: со стареющим Шойгу или перспективным Криворучко? В недалёком будущем последний вполне сможет соответствовать требованиям, предъявляемый к главе всего военного ведомства.

Как на фоне прогрессивного зама выглядит министр-«художник»?

В медийном плане фигура господина Шойгу продолжает генерировать вокруг себя новые скандалы, отмечают эксперты редакции «Компромат-Урал». Мы продолжаем держать связь с гражданскими активистами Тывы. В родном регионе Сергея Шойгу ожесточённо критикуют за то, что при его поддержки республикой правят одиозные личности, обрекая удалённый дотационный субъект на дальнейшую деградацию. Ставленником министра обороны, ещё  с периода его руководства в МЧС, называют главу Тувы Шолбана Кара-оола.

Изобличённый в коррупции судья рассчитывал на Шойгу?

Недавно имя Шойгу упоминалось в скандале в связи с позорным изгнанием из судебной системы председателя Конституционного суда (КС) Тувы Саая Аяса, изобличённого в финансовых махинациях и криминальной «обналичке». Для его отстранения потребовалось вмешательство федерального центра – Высшей квалификационной коллегии судей.

«По сведениям из компетентных источников, работниками регионального КС за последние годы были организованы как минимум четыре противозаконные операции по обналичиванию и присвоению средств, выделенных из бюджета республики», - сообщает местная газета «Риск».

«Чем отличается тувинская мафия от мафии сицилийской? Сицилийская мафия объединилась с коррумпированными политиками, продажными полицейскими и, как мы все помним, с циничными наркобаронами. Но её уничтожили. А в Туве, как мне думается, мафия мощнее будет, потому что если и говорить о ней, то надо говорить о спруте из полицейских, следователей, прокуроров и судей с теми же тувинскими наркобаронами и высокопоставленными чиновниками. Потому Саая Аяс Плоткаевич был до 29 мая уверен в своей безнаказанности, что всегда знал – он в Туве не один такой, за ним почти 90% таких же продажных и полуграмотных судей без чести и совести.

Эти судьи с помощью полуграмотных следователей из Следственного Комитета и тупых прокуроров в январе этого года обвинили безвинного и чистого мальчишку в изнасиловании, отправили его на семь лет в колонию для малолеток за Саяны. А он в свои 15 лет ещё ни разу ни с одной девочкой даже не дружил. Всё село Моген-Бурен Монгун-Тайгинского района собрало подписи, учителя школы, все они, 270 с лишним человек, свидетельствовали, что у этого мальчика чистое алиби – не было его, когда якобы было совершено изнасилование. Районная судья ср...ть хотела на эти доказательства, а в Верховном суде (Республики Тыва – прим. «Компромат-Урал») даже и не повернули свои отупевшие от жира головы в сторону раскаявшейся потерпевшей, когда она закричала во весь голос в зале суда, что оговорила невинного человека, что он не виноват ни в чём, что она с ним едва знакома… Почему был так спокоен Саая, на кого он надеялся? На Главу Тувы Шолбана Кара-оола? На министра обороны Шойгу?», - с отчаянием и негодованием задаются вопросом журналисты издания, имеющие для этого веские основания.

Зоркий сын Кужугета: видит и Туву, и Москву, и Питер…

Согласно результатам мониторинга редакции «Компромат-Урал», в «епархии» непосредственной официальной ответственности Сергея Шойгу – в Минобороны – продолжают вскрываться новые схемы личного обогащения за счёт обороноспособности страны. Так, недавно взят с поличным высокопоставленный чиновник из подразделения по аудиту госконтрактов Министерства обороны РФ. По данным редакции «Компромат-Урал», департамент аудита госконтрактов в ведомстве Шойгу возглавляет 37-летний выходец из коммерции Максим Куксин. Собеседник редакции «Компромат-Урал» в центральном аппарате министерства уточнил, что департамент Куксина – это одно из подразделений, которое теперь находится в ведении нового замминистра Алексея Криворучко.

Выйти на начальника 2-го отдела департамента аудита государственных контрактов Минобороны РФ полковника в отставке Юрия Ефимова сотрудникам ФСБ помогло расследование в Санкт-Петербурге, сообщил «КоммерсантЪ». 

Так вот, за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) еще в апреле этого года решением Октябрьского райсуда Санкт-Петербурга под домашний арест был определен гендиректор и совладелец ООО «НПП "Адвент"» Николай Спасский.

Питерское НПП - системный интегратор, занимается разработкой специализированной электроники, конструкций и программного обеспечения. Компания предоставляет услуги по проектированию, продаже и установке систем контроля и управления доступом, систем видеонаблюдения, пожароохранных систем, интеграции новых компонентов в системы безопасности, а также специализируется на создании и расширении локальных вычислительных сетей. Среди заказчиков и партнеров компании на ее сайте указаны Минобороны, МЧС, Ижорские заводы, ООО «ЛУКОЙЛ-Информ» («дочка» ПАО ЛУКОЙЛ, которая отвечает за информационно-технологическое обеспечение деятельности компании), генеральное консульство КНР и целый ряд вузов. Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка НПП «Адвент» за 2016 год составила 586,8 млн руб., чистая прибыль — 20,6 млн руб.

В конце мая горсуд Санкт-Петербурга отклонил жалобу Николая Спасского на домашний арест, а 1 июня избранная ему мера пресечения была продлена еще на два месяца. Эти обстоятельства не помешали бизнесмену заключить с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и даже принять участие в оперативном эксперименте, который был проведен в Москве.

В рамках сделки Николай Спасский дал показания о том, что в 2018 году его предприятие должно было заключить с Минобороны госконтракт на поставку систем контроля за обеспечением химической и биологической безопасности. При этом, заявил подследственный, за согласование стоимости контракта аудиторы потребовали у него откат…

6 июня, как следует из материалов уголовного дела, бизнесмен Спасский по телефону договорился о встрече с Юрием Ефимовым в одном из ресторанов, расположенных на Комсомольском проспекте, после чего в сопровождении оперативников отправился в столицу. Здесь чиновника из ведомства Шойгу и взяли оперативники ФСБ, которые сообщили аудитору, что тот задержан по подозрению в получении взятки. В тот же день 517-й военный следственный отдел СКР возбудил в отношении Юрия Ефимова уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). В деле пока один эпизод, но господина Ефимова уже проверяют на причастность к другим преступлениям, в том числе в составе организованной группы.

При Сергее Шойгу коррупция в Минобороны становится всеохватной, крупномасштабной и хронической. Например, бывший директор того самого департамента аудита госконтрактов Минобороны (которй теперь перешёл под Алексея Криворучко) Дмитрий Недобор сейчас отбывает десятилетний срок по приговору Останкинского райсуда Москвы. Следствие и суд установили, что с сентября по октябрь 2015 года господин Недобор через посредников Геннадия Баумана иЮрия Давыдова вымогал 48 млн руб. у руководства АО «Научно-исследовательский институт систем связи и управления». За эти деньги он обещал согласовать цену контракта между АО и Минобороны на производство и поставку технических средств комплекса мобильно-стационарной системы управления сил специальных операций ВДВ «Андромеда-Д» в размере 6,2 млрд рублей! В рамках оперативного эксперимента сумма взятки под контролем чекистов ведомстваАлександра Бортникова была переведена на счет компании, указанной подельниками чиновника Минобороны. По приговору райсуда, который затем утвердил Мосгорсуд, участники коррупционной схемы не только проведут длительное время в колониях строгого режима, но и выплатят государству по 95 млн рублей.


Теги статьи: Бортников АлександрНедобор ДмитрийЕфимов ЮрийСпасский НиколайКуксин МаксимКоррупцияЧемезовМахмудов ИскандерКриворучко АлексейПутинРоссияСердюков АнатолийМинобороны РоссииСергей шойгу

Дата и время 18 июня 2018 г., 11:59     Просмотры Просмотров: 2594
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мать погибшего в Сирии военного РФ разгромили за лицемерие
Обожает Путина, ненавидит ’’карателей’’: мать погибшего в Ил-20 военного оказалась крымчанкой
Крымские заповедники перешли под контроль Минприроды России: в РФ подписали документ

В Николаеве торжественно выпустили чеченца, которого собирались экстрадировать в Россиию
Мы не тонем, Владимир Владимирович: Нагиев резко раскритиковал амбиции Путина
Разрыв ’’дружбы’’ с Россией: указ Порошенко вступил в силу

На крупной взятке задержан руководитель одного из управлений Одесской таможни
Креатив от Банковой: в сети появился предвыборный плакат Юлии Тимошенко о крепкой дружбе с Россией
Меня используют: Боец ММА Монсон внезапно раскритиковал Путина

Государство которым руководит террористическая группировка грозится поддержать аннексию Крыма
«Змеиная уловка»: российский генерал рассказал, как израильские самолеты подставили Ил-20 под огонь сирийских ПВО
Стали известны первые погибшие в Ил-20 Путина в Сирии: имена и фото

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.616989