АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

«Кумовской капитализм» в Украине существенно усилился при президенте Порошенко — Всемирный банк

«Кумовской капитализм» в Украине существенно усилился при президенте Порошенко — Всемирный банк
«Кумовской капитализм» в Украине существенно усилился при президенте Порошенко — Всемирный банк

Более 20% украинской экономики контролируется менее 2% компаний, имеющих тесные связи с политическим истеблишментом, говорится в рабочем докладе Всемирного банка (ВБ), посвященном феномену «кумовского капитализма».

«Прикормленные» компании, сосредоточенные в капиталоемких отраслях, пользуются несправедливыми преференциями при взаимодействии с государством и ограничивают рыночную конкуренцию, хотя такие действия не попадают под формальное определение коррупции. При этом по производительности, прибыльности и динамике роста они значительно уступают рядовым участникам рынка — доступ к административной ренте не создает предпосылок для повышения конкурентоспособности. 

Об этом пишет сегодня «Коммерсант».

Доклад подготовлен группой исследователей ВБ и киевского Института экономических исследований и политических консультаций в рамках реформы госуправления, проводимой при поддержке департамента по делам международного развития Великобритании.

Политически аффилированные компании составляют 0,5–2% зарегистрированных, однако на них приходится 15–20% общей занятости и оборота в структуре украинской экономики, утверждают исследователи, основываясь на публичной информации о владельцах, управляющих и бенефициарах компаний. Критерием аффилированности они считают либо формальное наличие в структуре собственности и менеджмента публичных деятелей (первая группа), либо выявленные журналистскими расследованиями связи владельцев бизнес-групп с чиновниками (вторая).

Так называемый кумовской капитализм предполагает передачу госсредств компаниям за счет налоговых вычетов, прямых субсидий и закупочных контрактов, не оправданную повышением благосостояния общества в целом. Это приводит к неэффективному распределению ресурсов, увеличивает издержки и ограничивает конкуренцию и экономические возможности страны, отмечают в ВБ.

Политически аффилированный бизнес сильно увеличил свою долю активов в последние пять лет (то есть, во времена президентства Порошенко — Пророк), полагают в ВБ. Так, компании, прямо связанные с публичными деятелями (менее 1% реестрового списка) получили более 20% доступного кредитного капитала и более 25% всех активов в этот период.

Особо высока концентрация аффилированных компаний в капиталоемких отраслях: добыче, энергетике и транспорте — здесь на них приходится 40% оборота и более половины всех активов. В сельском хозяйстве — прежде всего в производстве зерновых и других экспортно ориентированных секторах — они контролируют порядка четверти активов и оборота.

Каналами извлечения ренты для аффилированного бизнеса служат госзакупки, субсидированные кредиты госбанков, госгарантии по займам, господдержка в виде прямых трансфертов из бюджета, ценовые преференции, госрегулирование, направленное на ограничение импорта, приоритет в доступе к приватизируемым активам, налоговые вычеты и преференции и доступ к концессионному финансированию.

Так, проанализировав администрирование возмещения НДС в феврале 2016—марте 2017 года, в ВБ пришли к выводу, что политически аффилированные компании имели на 61% меньший риск столкнуться с аудитом, чем рядовые фирмы, что существенно сокращало процесс. Впрочем, исследователи отмечают прогресс в этом направлении в последние годы в результате реформ: со второй половины 2015 года число особо крупных обращений за возмещениями сократилось за счет автоматизации. Так, если в 2014 году из 20 крупнейших экспортеров 10 составляли аффилированные компании, получившие 63% возмещений, то в 2016 году их доля сократилась до 43% (хотя они по-прежнему занимали половину списка).

В целом аффилированные компании обычно крупнее своих конкурентов, имеют больший оборот и число сотрудников. Разница по этим показателям составляет 8,9% и 11,1% для компаний, выявленных по первому критерию, и 28,8% и 23,2% соответственно для второй группы.

Кроме того, «прикормленный» бизнес имеет более низкую эффективную ставку налога: для компаний первой группы разница составляет 0,4%, для второй — 2,9%. По общей же факторной производительности они уступают рядовым участникам рынка на 43,7% и 65% соответственно.

Аффилированные компании также менее прибыльны (принадлежность компании к первой группе повышает вероятность ее убыточности на 1,6%, ко второй — уже на 20,7%) и демонстрируют более низкую доходность активов и капитала. Темпы роста всех перечисленных экономических показателей у такого бизнеса заметно отстают от конкурентов, особенно во второй группе: чем больше доступ к ренте, тем меньше мотивация повышать конкурентоспособность, заключают в ВБ.


Теги статьи: КоррупцияУкраинаВластьКумовствоПорошенкоВсемирный банк

Дата и время 18 июня 2018 г., 14:02     Просмотры Просмотров: 1282
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине хотят сузить левые полосы на дорогах
В Николаеве борец с коррупцией погорел на взятке в $1000
Глубина падения: Раньше Донецк и Луганск рулили Украиной, а теперь стали российской дырой

Украинцы работают за еду: в Госстате озвучили тревожные данные
В Украине продолжает падать ВВП
Зачем Константин Брыль ждет победы Юлии Тимошенко на президентских выборах

В Украине введены в действие новые правила видеофиксации на парковке
«Какие у него «фишки» в загашнике»: политтехнолог нарисовал сценарий победы Порошенко на выборах
Цена, которую платит страна за президента, который не борется с коррупцией, а ее возглавляет — нардеп

Правительство затеяло очередные игры в социализм и уравниловку – Фурса
Кардинальное решение по "еврономерам": сколько будет стоить растаможка в Украине
«Паравозик и вагоны»: что задумал Яценюк и за что его хотят посадить

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.989792