АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Суд возобновил дело относительно получения Луценко взятки от экс-нардепа Шепелева

Суд возобновил дело относительно получения Луценко взятки от экс-нардепа Шепелева
Суд возобновил дело относительно получения Луценко взятки от экс-нардепа Шепелева

Соломенский райсуд Киева 14 июня отменил постановление детектива Национального антикоррупционного бюро о закрытии уголовного производства в отношении возможного получения Юрием Луценко взятки от экс-нардепа Александра Шепелева.

Об этом в понедельник сообщает Судовий репортер.

Ссылаясь на реестр судебных решений издание отмечает, что 7 июня суд назначил на 14 июня в режиме видеоконференции рассмотрение жалобы, которую подал адвокат Шепелева – Александр Косенок. Жалобу рассматривал судья Максим Вишняк. Разбирательство закончилось отменой постановления детектива, но текста решения в реестре еще нет.

Издание напоминает, что уголовное производство относительно возможного получения Юрием Луценко взятки у экс-нардепа было зарегистрировано НАБУ 23 марта 2017 после поступления заявления Шепелева. Но уже 30 июня 2017 года дело закрыли.

В заявлении Шепелева говорилось, что в 2006 году министр внутренних дел Юрий Луценко с целью получения от него взятки инициировал его проверку на предмет наличия двойного гражданства, а именно украинского и канадского. К указанной противоправной деятельности Луценко вроде бы привлек руководителя ГУ ДКР МВД Украины генерала милиции Василия Паскала. И в дальнейшем путем вымогательства лично получил в своем кабинете от Шепелева взятку в размере 150 тыс долларов, в обмен на прекращение дальнейших проверок и лишения гражданства через суд, а также передачу всех имеющихся материалов проверки, которые хранились в НЦБ Интерпола в Украине.

Также Шепелев сообщил, что в 2008 году жена Луценко с целью сокрытия получения взятки приобрела квартиру в Ялте, которую переоформила на своего бухгалтера Светлану Рыженко. Экс-нардеп отправил в НАБУ копии договоров купли-продажи.

С аналогичными заявлениями того же содержания в НАБУ обращался адвокат и бывший первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

"Экс-нардеп Шепелев за взятку в 150 000 долларов выкупил у Луценко свое дело, которое расследовалось в МВД. Это дело позже было обнаружено во время обыска в банковском сейфе, которым пользовался Шепелев", – заявлял Кузьмин.

Детектив утверждал, что ходе расследования Шепелев и Кузьмин неоднократно вызывались для дачи показаний и предоставления вещественных доказательств, однако последние ни разу в НАБУ не прибыли, про причины своего неприбытия не уведомили, никаким другим образом с детективами не связывались и никаких доказательств в подтверждение своих письменных заявлений не предоставили.

Напомним, 13 июня Печерский районный суд Киева продлил меру пресечения бывшему депутату Верховной Рады Александру Шепелеву на два месяца.


Теги статьи: Взяткауголовное производствоАлександр ШепелевЛуценко ЮрийНАБУШепелев АлександрСоломенский суд

Дата и время 18 июня 2018 г., 16:46     Просмотры Просмотров: 2827
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.114673