АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -4°C
Днепр: -1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -4°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

"Супертехнология" ФСБ: как у Украины пытались украсть тайную информацию

"Супертехнология" ФСБ: как у Украины пытались украсть тайную информацию
"Супертехнология" ФСБ: как у Украины пытались украсть тайную информацию

Российские агенты пытались украсть секретную информацию Службы безопасности Украины с помощью специальных устройств, которые уже получили название "супертехнология ФСБ". Конечной целью преступников якобы должен был стать начальник штаба ВМС Роман Гладкий.

Правда, все пошло не по плану - шпионов раскрыли, но украинские специалисты все равно поломали голову над необычной программой

Что за "супертехнология"?

Источники в СБУ сообщили нам некоторые детали дела. Отмечается, что российских агентов задержали еще зимой. Среди их вещей как раз и обнаружили странные флешку и чип. На них были записаны музыкальные треки, но при определенной команде запускалась программа, которая крала с компьютера всю информацию.

"Известно, что эти устройства они перевозили даже через линию разграничения. При проверке оказывалось, что человек вроде просто слушает музыку и на него не обращали внимания. Фактически эта программа была специально разработана для российских агентов. Вычислить их было сложно, потому что устройство не оставляло следов в компьютере", - рассказал источник в СБУ. Также он добавил, что украинские специалисты достаточно долго ломали голову над этой программой.

Руководитель Лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab Сергей Прокопенко считает, что такая программа была нужна именно для воровства информации.

"Российские специалисты часто разрабатывают всякие программы, например, для кибератак, они этим известны. А эту программу распознать очень сложно. Вставил человек флешку в компьютер и вроде музыку слушает. Через КПП прошел, подозрения не вызвал. При этом украл всю секретную информацию. Подобная программа запускается только при определенной команде, даже не во всех устройствах может начинать работу. Все действительно хитро сделано", - рассказал OBOZREVATELПрокопенко.

Как расплачивались

Кстати, попутно выяснилось, что расчет с агентами из числа военных шел с помощью старой системы оплаты "хавала", которую обычно используют террористы, контрабандисты, иммигранты, перевозчики нелегалов, а также нелегальные торговцы произведениями искусства. Ее часто применяют в Пакистане, Афганистане, Индии, Сомали. Например, иммигранты с помощью программы быстро передают деньги своим родным на родине.

Суть ее в том, что вы не перечисляете деньги через банк или платежную систему. Передача денег, драгоценностей, золота происходит без документов - лишь на доверии. Главные звенья в цепочке - такие себе "брокеры", которых называют хаваладарами.

Достаточно найти такого "брокера" среди арабов, китайцев, вьетнамцев и сказать ему, что необходимо перечислить такую-то сумму денег в другую страну. Отдаете ему деньги, а взамен получаете секретный код. Это могут быть цифры с одной из купюр. В другой стране получатель должен назвать указанному брокеру код. И он сразу получит деньги. Также подтвердить перевод могут с помощью звонка, email-сообщения или сообщения в мессенджере. "Брокеры" уже сами между собой произведут взаиморасчеты.

В Европе подобный перевод денег запрещен. В некоторых мусульманских странах, напротив, узаконен.

"Это передача денег с поверенным. Но у нас такое не практикуется", - пояснил нам финансовый эксперт Игорь Львов.

Впрочем, подобных "брокеров" можно найти и на базарах в Украине ("Троещина", "7 километр", "Барбашово"), а также среди уличных менял, например, в приграничных регионах, таких как Мукачево на Закарпатье.


Теги статьи: ШпионышпионажСБУГладкий РоманФсб

Дата и время 18 июня 2018 г., 18:36     Просмотры Просмотров: 1139
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Митрополита УПЦ МП Агапита, которого "похитила" СБУ, увез в неизвестном направлении нардеп Новинский
Скандалы с Семочко и Насировым вредят не только Украине, но и рейтингу Порошенко тоже — журналист
Капитан «Никополя» на допросе в ФСБ назвал себя военнопленным

Священника Агапита укрыли в Лавре после работы с ним сотрудников СБУ, – нардеп
В СБУ рассказали, как спецслужбы РФ используют аккаунты украинцев
Судді знайшли в себе в кабінеті приховані камери спостереження

СБУ выявила попытки вмешательства России в украинские выборы через Facebook и Twitter
Глава юротдела УПЦ: СБУ принудительно свозит иерархов в Киев на «Собор»
Хакеры украли военную информацию в Украине

”Весь город — сепаратисты”: пропагандисты Путина добрались до Харькова
«Москва эту ситуацию так просто не отпустит»: генерал СБУ рассказал, чем Кремль ответит на Томос
Радикал Рыбалка угрожает лично подорвать Крымский мост

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.937742