АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 10°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Одесский МТБ Банк поглотит киевский «Центр»

Одесский МТБ Банк поглотит киевский «Центр»
Одесский МТБ Банк поглотит киевский «Центр»

Новые собственники одесского МТБ Банка готовы к неорганическому росту: они планируют слияние с киевским небольшим банком «Центр». Это слияние не только позволит банкам избежать проблемы докапитализации, но и повысит эффективность их бизнеса. В Нацбанке поддерживают желание банков укрупняться, но не стоит ждать от него быстрого одобрения сделки 

МТБ Банк окажется в «Центре»

На украинском рынке готовится слияние двух банков. Как стало известно FinClub, 29-й по величине активов одесский МТБ Банк планирует поглотить банк «Центр» (78-й из 82 действующих банков) с киевской пропиской. Об этом рассказали FinClub источники в обоих банках. Собеседник FinClub в НБУ добавил, что регулятор осведомлен об этой инициативе.

В банке «Центр» отказались от официальных комментариев, а в пресс-службе МТБ Банка информацию о готовящейся сделке подтвердили. «В результате реорганизации МТБ Банк станет правопреемником всех прав и обязанностей банка «Центр» в отношении его клиентов, партнеров, контрагентов, а уставный капитал банка увеличится до 635 млн грн», – сообщили FinClub в банке.

В МТБ Банке объяснили, что на фоне ужесточения требований НБУ (минимальный капитал банков должен быть увеличен с 200 млн грн до 500 млн грн к 2024 году. – Ред.) присоединение небольших банков к более крупным является естественным процессом развития рынка Украины.

В распоряжение МТБ Банка перейдет карточный процессинговый центр, работающий с платежной системой «Простір». «В дальнейшем на этой основе планируется расширение зоны обслуживания процессинговым центром международных карточных систем», – сообщили FinClub в МТБ Банке.

Собственниками МТБ Банка (уставный капитал – 435 млн грн) являются одесские бизнесмены Михаил Партикевич и Игорь Згуров, являющиеся бизнес-партнерами президента компании «Одессагаз» Игоря Учителя. Летом 2017 года они купили у киприотов Марфин Банк и назвали его МТБ Банком, ведь ранее учреждение называлось Морским транспортным банком. Владельцем банка «Центр» (капитал – 200 млн грн) является гражданин Франции Хамед Алихани, проживающий в ОАЭ.

Наличие разных собственников делает будущее слияние нестандартным для украинского рынка, но не должно стать препятствием для объединения банков. Аналитическая система YouControl позволяет выявить связь между банками. Хамед Алихани является совладельцем одесского предприятия «Агро-Ойл-Экспорт» совместно с одесситом Хашеми Аббасом. Последний же совместно с Михаилом Партикевичем имеет долю в одесском обслуживающем кооперативе «Международный». Также Хашеми Аббас владеет долей компании «Евротрейд 7000», в которой в 2013 году руководителем была нынешняя глава набсовета банка «Центр» Виктория Абрамова.

В пресс-службе НБУ сказали FinClub, что пока документы по слиянию к ним не поступали. Для старта процедуры слияния необходимо, чтобы этот вопрос утвердили собрания акционеров обоих учреждений. И только после этого они подадут в Национальный банк план своей реорганизации.

Вопрос капитала

Основная причина слияния двух банков кроется в ужесточении требований НБУ к банкам. С июля 2017 года для всех банков начало действовать требование к уставному капиталу минимум 200 млн грн. Банк «Центр» не успел увеличить капитал к этому сроку. И почти полгода «Центр» нарушал это требование, сумев докапитализироваться до 200 млн грн почти последним – к январю 2018-го.

Парламент попробует прописать в законе планку 200 млн грн на постоянной основе, но если у депутатов это не получится, всем банкам придется докапитализироваться до 500 млн грн. С другой стороны, наличие у МТБ Банка уставного капитала в 435 млн грн не является значительным преимуществом, поскольку норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) у него составляет 12,19%, что не слишком существенно превышает минимально требуемые законодательством 10%.

Что «покупает» МТБ Банк? Банк «Центр» выдал 148,5 млн грн заемщикам, преимущественно в торговой сфере. Для сравнения: кредитный портфель МТБ в 10 раз больше – 1,5 млрд грн. Обязательства «Центр» небольшие – 66 млн грн, а у МТБ Банка – 3,24 млрд грн.

Прошлый год банк «Центр» закончил с чистой прибылью 2,3 млн грн, тогда как МТБ Банк получил прибыль 69,3 млн грн. Ощутимыми у обоих банков являются административные расходы. У банка «Центр» они съели 43,2 млн грн от операционной прибыли, а у МТБ – 255,6 млн грн.

Слияние позволит банкам сократить административные расходы и повысит прибыльность их бизнеса. «Капитал банка «Центр» соответствует минимально необходимому уровню (200 млн грн) и, в случае отмены увеличения планки по абсолютному размеру капитала, банк продолжит соответствовать ему и будущем. Но если административного повышения требований к капиталу можно избежать, то против экономики не попрешь. Банкам нужно будет увеличиваться в размере, чтобы оставаться эффективными. Расходы на деятельность банка заставляют укрупняться даже банки большие, чем “Центр”», – сообщил финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.

В Украине слияние двух несвязанных банков – нечастое явление. «Возможно, учитывая скромный финансовый результат банка, объединение все-таки состоится», – предполагает аналитик.

Сложности процесса

Как правило, слияния банков в Украине происходят только при наличии общего собственника. Последним ярким примером является слияние Индустриалбанка и Экспресс-банка семьи Дворецких, а также запланированное Сергеем Тигипко объединение ТАСкомбанка и ВиЭс Банка. В апреле FinClub сообщал о планах объединения банка «Сич» и Скай Банка, имеющих разных владельцев. Но тогда эту инициативу «поставили на паузу» из-за неурегулированных разногласий акционеров банков. Однако не только это препятствует консолидации банковского сектора.

Замглавы НБУ Катерина Рожкова говорит, что проблема банковских слияний – это еще и проблема корпоративного управления и бизнес-моделей. «Некоторые банки сообщали нам о своих намерениях объединиться, чтобы увеличить капитал путем математического процесса. Но банки – это не сухие цифры. Это и клиенты, и процедуры. Потому мы этим банкам говорили, что перед тем, как будет подаваться план по объединению, нужно предоставить в Национальный банк также аргументированное объяснение, какой будет синергия при слиянии», – говорит Катерина Рожкова.

Банки пока осторожно воспринимают идею слияния, считают в НБУ. «Гипотетические возможности для слияний есть, но ярких примеров мы не видим. Потому что мы знаем, как эти банки управляются. У них собственник в лице одного человека принимает решения как на уровне набсовета, так и на уровне правления. А при объединении они вдвоем управлять этим не смогут, поэтому нужны четкие правила слияния», – отметила Катерина Рожкова.

Она говорит, что чаще всего «в банках отсутствуют бизнес-модели». «Если будут объединяться два банка без нормального корпоративного управления и бизнес-модели, то мы вместо двух проблем получим одну большую. Поэтому сейчас утвердим постановление о бизнес-моделях банков, а с осени начнем работать по вопросам корпоративного управления. Думаю, к концу этого года – к началу следующего можно ждать настоящих объединений», – спрогнозировала она.

finclub.net


Теги статьи: НБУБанк ЦентрЭкономикаНацбанкМТБ Банк

Дата и время 18 июня 2018 г., 21:34     Просмотры Просмотров: 627
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.329608