АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Дешевая нефть может стать причиной мировой войны за передел рынков

Дешевая нефть может стать причиной мировой войны за передел рынков
Дешевая нефть может стать причиной мировой войны за передел рынков

Падение цены на нефть стало настоящим шоком для целого ряда нефтедобывающих стран. Некоторые из них (США, Великобритания, Канада) способны справится за счет эффективно работающих других отраслей экономики, то целая группа сырьевых государств (Россия, Венесуэла, Иран, Нигерия) испытывают серьезные проблемы.

Причинами нынешнего кризиса нефтедобывающей отрасли является целый ряд факторов. Главным является  переизбыток нефти на рынке. В течении последних лет, когда цены на нефть практически непрерывно росли, многие страны активно инвестировали в нефтедобычу, что и привело к нынешнему кризису. Основным потребителем нефти была растущая экономика Китая. Но сейчас она уже растет не такими быстрыми темпами и эта тенденция сохраняется на протяжении последних нескольких лет.

В условиях кризиса вполне возможно, что ряд стран будут не готовы ждать новой волны роста цен на нефть — у них на это просто нет времени. В этой ситуации возможно несколько вариантов действий. Среди них может быть организация масштабных терактов, провоцирование военных конфликтов. Наиболее чувствительными в этом плане является североафриканский регион (Ливия, Алжир), а также Нигерия. Зоной военных действий может стать и район  Персидского залива. Достаточно боевикам из Исламского государства прорваться в Саудовскую Аравию и цены на нефть подскочат до небес.

Каким образом на ситуацию сможет повлиять Россия? Недалеко от границ России находится потенциально взрывоопасный Нагорный Карабах. В случае начала в Карабахе нового вооруженного конфликта это отразится на способности Азербайджана доставлять нефть на мировой рынок. Однако влияние этого конфликта на цену будет иметь лишь кратковременный эффект. Гораздо сильнее на ситуацию смогут повлиять друзья России из различных исламистских организаций на Ближнем Востоке.

Наиболее заинтересованным лицом в нынешнем кризисе является Саудовская Аравия. Королевство накопило достаточно ресурсов, чтобы переждать длительный кризис. В новой мировой войне за передел рынков саудиты заинтересованы в том, чтобы обанкротить как можно большее количество нефтедобывающих компаний.

Основными конкурентами аравийского королевства являются США и Россия. В случае падение цены на нефть ниже 40 долларов за баррель ряд американских компаний добывающих сланцевую нефть обанкротятся, российские компании будут вынуждены свернуть бурение на перспективных участках и тем самым сократить добычу. Все это в краткосрочной перспективе позволит саудитам резко увеличить свою долю на мировом рынке нефти, а значит выиграть войну.

Александр Степанченко

InfoResist


Теги статьи: Нефть

Дата и время 13 января 2015 г., 19:52     Просмотры Просмотров: 2707
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.196536