АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 24°C
Днепр: 26°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 22°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Главное – борьба с коррупцией: Порошенко назвал свою цель

Главное – борьба с коррупцией: Порошенко назвал свою цель
Главное – борьба с коррупцией: Порошенко назвал свою цель

Принятие Верховной Радой Украины закона об Антикоррупционном суде — это показатель необратимости пути нашего государства к настоящей демократии. Такое мнение высказал президент Украины Петр Порошенко в своей статье в «The Washington Post» от 18 июня.

 «7 июня Парламент Украины принял долгожданный закон о создании специального Антикоррупционного суда. Наша страна сделала еще один важный шаг на пути к построению европейского государства, где все равны по закону. Это был не первый шаг в этом путешествии, и он не будет последним. Но я считаю, что он стал показателем необратимости пути Украины к настоящей демократии», – пишет глава Украинского государства.

По мнению Порошенко, создание Антикоррупционного суда — это прорыв и изменение правил игры. Президент напомнил, что процесс реформ был не простым.

«В течение последних двух десятилетий украинцы стали скептически относиться к тому, что любой прогресс в борьбе со злом коррупции может быть достигнут. Тем не менее, Революция достоинства Евромайдана 2014 дала украинцам надежду на новое будущее с ответственными лидерами и верховенством права», – написал он.

Глава государства отметил, что после избрания в 2014 году решил построить «совершенно новую архитектуру для борьбы с коррупцией», а своими союзниками в этом процессе считает активное украинское гражданское общество и его волонтерские сети, а также международных партнеров в Европейском Союзе, Международный валютный фонд и Северную Америку.

Порошенко подчеркнул, что все усилия Украины «по строительству своего нового будущего блокировались врагами внутри и снаружи на каждом шагу». При этом внутренними врагами этой борьбы глава государства считает оппонентов от просто популистов до целых групп, имеющих свои корыстные интересы.

«Как и их союзники в некоторых странах Европы, популисты Украины громко используют риторику борьбы с коррупцией, не имея интереса в решении этой проблемы. Они являются членами бывшей Партии регионов Виктора Януковича и антиреформистских олигархов. В конце концов, олигархи, которые живут в роскошной ссылке в Западной Европе, первыми смогут столкнуться с Антикоррупционным судом. Действуя в унисон, все эти противники сделали все возможное, чтобы попытаться заблокировать создание Антикоррупционного суда путем внесения альтернативных законопроектов и почти 2 тыс. поправок к предложенному мной закону», – написал президент.

По мнению Порошенко, все усилия противников создания Антикоррупционного суда были напрасными.

«317 депутатов ответили сильным посланием, что мы преодолеем препятствия на пути реформ. Моя партия придерживается этой цели, а также наш коалиционный партнер, партия бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Этот Антикоррупционный суд будет жемчужиной в короне архитектуры, необходимой Украине для построения правового государства», – считает глава государства.

Президент отмечает, что следующая задача украинских властей – скорейшее обеспечение функционирования Антикоррупционного суда.

«Зарубежные эксперты будут осуществлять надзор за открытым и прозрачным отбором профессиональных судей, а кандидаты пройдут тщательную проверку. После запуска суд начнет свою работу, помогая закрыть все функционирующие коррупционные схемы, которые остались в Украине, и привлекая виновных к ответственности», – говорится в статье.

В то же время Порошенко подчеркнул, что система не будет эффективной, если европейские партнеры не будут исполнять свою роль в обеспечении высокого уровня проверки потоков капитала из Украины и не откажутся предоставлять убежища чиновникам и олигархам, которые пытаются избежать от правосудия в украинских судах.

«У нас еще много работы впереди, но, приняв этот закон, мы продемонстрировали, что назад пути не будет, будут только наши совместные и согласованные усилия, чтобы стать мирным, безопасным, свободным от коррупции союзником ЕС и НАТО в сильной и объединенной Европе», – резюмировал глава Украинского государства.

Напомним, 7 июня Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом президентский законопроект (№7440) о Высшем антикоррупционном суде. 11 июня президент подписал его.


Теги статьи: УкраинаПрезидентАнтикоррупционные судыКоррупцияПорошенко

Дата и время 19 июня 2018 г., 09:31     Просмотры Просмотров: 592
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина вошла в позитивный рейтинг по открытию корпоративного бизнеса
Цель "Северного потока-2" - нанести удар по членам ЕС и НАТО, – Порошенко
Пристайко: Венгрия реально пыталась не допустить Порошенко на саммит НАТО, мы этого не забудем

Основным покупателем украинского оружия в 2017 году стали США
Анастасія Приходько подала до суду на Адміністрацію президента Порошенка
Эти мерзавцы в США сидят в тюрьме, а в Украине при Порошенко — в Верховной Раде

Крушение Boeing-777 над Донбассом: Порошенко подписал два важных закона о сотрудничестве с Нидерландами
«Порошенко, Турчинов и вся их шобла будут держаться до последнего. Они отдадут всю Украину, но не отдадут власть украинцам», — Богуцкая
В Минобороны отказались комментировать информацию по поводу коррупции

Не откровенно плохо, но и совсем не хорошо – эксперты оценили деятельность Порошенко
В Запорожской области на взятке погорел заммэра
Первым верну Саакашвили украинский паспорт: появился новый претендент на кресло президента

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 июля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.21278