АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -11°C
Харьков: -11°C
Днепр: -10°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -11°C
Львов: -5°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Украинцам готовят сюрприз: налог, вторая пенсия и новые условия

Украинцам готовят сюрприз: налог, вторая пенсия и новые условия
Украинцам готовят сюрприз: налог, вторая пенсия и новые условия

Уже через полгода украинцы будут по-новому откладывать на пенсию. Каждого работающего обяжут делать взносы на персональный счет, а по достижению 60 лет собранные средства станут "второй пенсией".

До 1 июля правительство должно внести в парламент документ, который даст старт следующему этапу реформы. После парламентарии определят, в каком виде будет работать новая система и сколько придется откладывать.

И в Пенсионном фонде, и в самом Кабмине далеко не все оптимистично оценивают перспективы внедрения накопительного уровня. О том, когда лучше ввести "вторые пенсии", в Украине говорят уже более 10 лет, однако окончательное решение до сих пор не принято. И учитывая, что в принятых законах четких сроков запуска накопительного уровня нет, пенсионная реформа остается под вопросом.

OBOZREVATEL разобрался, когда и как в Украине планируют внедрить накопительные пенсии. 

Реформа не окончена

Пенсионная реформа в Украине на данный момент ограничилась ужесточением правил для выхода на "заслуженный отдых", снижением одной из составляющих в формуле (вместе с тем снизятся и все новые пенсии) и пересчетом старых выплат. Однако для того, чтобы кардинально изменить пенсионную систему, в Украине необходимо ввести второй уровень – накопительный. В действующем законе "Об общегосударственном пенсионном страховании" уже есть определение и даже описан механизм работы системы. Однако "вторые пенсии" существуют покамест только на бумаге. 

"Застрахованное лицо, которое в соответствии с Законом является участником накопительной системы пенсионного страхования, имеет право на получение пожизненной пенсии или одноразовой выплаты за счет средств накопительной системы пенсионного страхования, учитываемых на его накопительном пенсионном счете в Накопительном фонде", - говорится в действующем законе.

Солидарная система, которая на данный момент действует, обеспечить достойную старость украинцам не может. Причем проблема эта не только Украины, а и большинства развитых стран. Количество пожилого населения растет, а число молодежи сокращается. В результате один работающий должен содержать одного старика. В условиях высокой теневой занятости, низких зарплат, выплат в "конвертах", украинский Пенсионный фонд не может собрать средства даже на те пенсии, которые платятся сейчас. Последние два года из государственного бюджета выделяют по 140 млдр грн в год на выплату пенсий.

До 1 июля правительство должно предложить внедрение "институциональных инструментов" для введения второго уровня пенсионной системы, которая якобы заработает с 1 января 2019-го. Но, как отмечают в Пенсионном фонде, более важное решение – определение размера взносов. Иначе новый фонд может заработать в январе, но при этом будет пустым.

На данный момент Кабинет министров должен принять два стратегических решения: сколько нужно платить в новый фонд, и кто будет распоряжаться деньгами. Так, согласно одному из предложений, размер взноса будет составлять 7% зарплаты. Чтобы распределить нагрузку, первый год с украинцев хотят брать 2%, а каждый следующий увеличивать ставку на 1 процентный пункт.

Правда, как подсчитали в Национальной комиссии по ценным бумагам, если ежемесячно откладывать дополнительно по 7%, то размер второй пенсии составит всего лишь 10,2% последней зарплаты для мужчин и 7,3% - для женщин. Для примера, если получать стабильно заработную плату размером в 10 тыс. грн, то размер взноса составит 700 грн, а размер "второй пенсии" 1020 грн у мужчин и 730 грн у женщин. Стоит учитывать, что к моменту выхода на пенсию номинальный размер заработной платы может увеличиться в несколько раз. То есть тот набор товаров и услуг, который сегодня можно приобрести за 700 грн, через 20 лет может соответствовать сумме в разы выше.

При взносе в 10% размер "второй пенсии" составит 14,6% последней зарплаты для мужчин и 10,4% для женщин, при взносе в 15% - 21,7% для мужчин и 15,4% для женщин.

На данный момент с каждой зарплаты работодатель платит 22% единого социального взноса, большая часть от этой суммы поступает в Пенсионный фонд. В законопроекте №6677 ряд народных депутатов предлагает для того, чтобы не увеличивать нагрузку на зарплату, вместе с введением дополнительного платежа снизить налог на доходы физлиц с 18 до 15%.

Если в этом году правительство не зарегистрирует в парламенте свое предложение по размеру взноса, а парламент не поддержит соответствующее решение, запуск накопительного уровня в следующем году в очередной раз провалиться.

Кому доверить деньги: государство или бизнес

В Раде на данный момент зарегистрирован законопроект о запуске накопительного уровня в виде децентрализованной системы. То есть каждый украинец платит взнос в частный фонд, который он сам выбирает. Вторая модель – централизованная – предполагает, что все деньги аккумулируются в одном фонде, за который отвечает государство. С одной стороны, второй вариант – дешевле и надежнее, так как есть гарантии от государства. С другой стороны, государство получит возможность перераспределять средства на собственное усмотрение.

Главная проблема при запуске накопительных пенсий – отсутствие полноценного Фондового рынка. Чтобы сбережения не съела инфляция, они должны работать. И вкладывать средства нужно не только в государственные ценные бумаги и депозиты, но и в бизнес. Для этого у Фонда должна быть возможность покупать акции, зарабатывать на инвестициях в Фондовый рынок.

Уже в ближайшие недели станет понятно, успевает ли украинское правительство выполнить взятые на себя обязательства и до 1 июля внести "институциональные предложения" по запуску второго уровня пенсионной системы. Однако уже сейчас понятно, что большая пенсия обходится дорого и платить за нее должны сами украинцы.


Теги статьи: накопительная пенсионная системаКабминПравительствоПенсииПенсионная реформаПенсияНалогиРеформы

Дата и время 19 июня 2018 г., 19:34     Просмотры Просмотров: 7141
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинцев заставят платить налог за гостей-иностранцев
В Кабмине заявили, что получатели субсидий не экономят газ и потребляют его вдвое больше необходимого
Суд признал, что составленная Кабмином потребительская корзина, это издевательство над украинцами

Порошенко инициировал предвыборную раздачу жилищных субсидий наличными
Новое постановление Кабмина сулит огромные проблемы водителям
Администрация Трампа вызывает 50 тысяч госслужащих на работу без оплаты

Студенты ОНМедУ с плакатами и венками требуют отставки Супрун и Линчевского
"Подскочила" на 166 грн. Пенсионный фонд отчитался о годовом росте пенсии
Продан планує взяти участь конкурсі на главу ДФС

Для безработных украинцев в центрах занятости появился "карьерный советник"
Менее 100$ в месяц: в Пенсионном фонде назвали размер средней пенсии
В Украине перестала существовать ГФС

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088276