АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 17°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Украинцам готовят сюрприз: налог, вторая пенсия и новые условия

Украинцам готовят сюрприз: налог, вторая пенсия и новые условия
Украинцам готовят сюрприз: налог, вторая пенсия и новые условия

Уже через полгода украинцы будут по-новому откладывать на пенсию. Каждого работающего обяжут делать взносы на персональный счет, а по достижению 60 лет собранные средства станут "второй пенсией".

До 1 июля правительство должно внести в парламент документ, который даст старт следующему этапу реформы. После парламентарии определят, в каком виде будет работать новая система и сколько придется откладывать.

И в Пенсионном фонде, и в самом Кабмине далеко не все оптимистично оценивают перспективы внедрения накопительного уровня. О том, когда лучше ввести "вторые пенсии", в Украине говорят уже более 10 лет, однако окончательное решение до сих пор не принято. И учитывая, что в принятых законах четких сроков запуска накопительного уровня нет, пенсионная реформа остается под вопросом.

OBOZREVATEL разобрался, когда и как в Украине планируют внедрить накопительные пенсии. 

Реформа не окончена

Пенсионная реформа в Украине на данный момент ограничилась ужесточением правил для выхода на "заслуженный отдых", снижением одной из составляющих в формуле (вместе с тем снизятся и все новые пенсии) и пересчетом старых выплат. Однако для того, чтобы кардинально изменить пенсионную систему, в Украине необходимо ввести второй уровень – накопительный. В действующем законе "Об общегосударственном пенсионном страховании" уже есть определение и даже описан механизм работы системы. Однако "вторые пенсии" существуют покамест только на бумаге. 

"Застрахованное лицо, которое в соответствии с Законом является участником накопительной системы пенсионного страхования, имеет право на получение пожизненной пенсии или одноразовой выплаты за счет средств накопительной системы пенсионного страхования, учитываемых на его накопительном пенсионном счете в Накопительном фонде", - говорится в действующем законе.

Солидарная система, которая на данный момент действует, обеспечить достойную старость украинцам не может. Причем проблема эта не только Украины, а и большинства развитых стран. Количество пожилого населения растет, а число молодежи сокращается. В результате один работающий должен содержать одного старика. В условиях высокой теневой занятости, низких зарплат, выплат в "конвертах", украинский Пенсионный фонд не может собрать средства даже на те пенсии, которые платятся сейчас. Последние два года из государственного бюджета выделяют по 140 млдр грн в год на выплату пенсий.

До 1 июля правительство должно предложить внедрение "институциональных инструментов" для введения второго уровня пенсионной системы, которая якобы заработает с 1 января 2019-го. Но, как отмечают в Пенсионном фонде, более важное решение – определение размера взносов. Иначе новый фонд может заработать в январе, но при этом будет пустым.

На данный момент Кабинет министров должен принять два стратегических решения: сколько нужно платить в новый фонд, и кто будет распоряжаться деньгами. Так, согласно одному из предложений, размер взноса будет составлять 7% зарплаты. Чтобы распределить нагрузку, первый год с украинцев хотят брать 2%, а каждый следующий увеличивать ставку на 1 процентный пункт.

Правда, как подсчитали в Национальной комиссии по ценным бумагам, если ежемесячно откладывать дополнительно по 7%, то размер второй пенсии составит всего лишь 10,2% последней зарплаты для мужчин и 7,3% - для женщин. Для примера, если получать стабильно заработную плату размером в 10 тыс. грн, то размер взноса составит 700 грн, а размер "второй пенсии" 1020 грн у мужчин и 730 грн у женщин. Стоит учитывать, что к моменту выхода на пенсию номинальный размер заработной платы может увеличиться в несколько раз. То есть тот набор товаров и услуг, который сегодня можно приобрести за 700 грн, через 20 лет может соответствовать сумме в разы выше.

При взносе в 10% размер "второй пенсии" составит 14,6% последней зарплаты для мужчин и 10,4% для женщин, при взносе в 15% - 21,7% для мужчин и 15,4% для женщин.

На данный момент с каждой зарплаты работодатель платит 22% единого социального взноса, большая часть от этой суммы поступает в Пенсионный фонд. В законопроекте №6677 ряд народных депутатов предлагает для того, чтобы не увеличивать нагрузку на зарплату, вместе с введением дополнительного платежа снизить налог на доходы физлиц с 18 до 15%.

Если в этом году правительство не зарегистрирует в парламенте свое предложение по размеру взноса, а парламент не поддержит соответствующее решение, запуск накопительного уровня в следующем году в очередной раз провалиться.

Кому доверить деньги: государство или бизнес

В Раде на данный момент зарегистрирован законопроект о запуске накопительного уровня в виде децентрализованной системы. То есть каждый украинец платит взнос в частный фонд, который он сам выбирает. Вторая модель – централизованная – предполагает, что все деньги аккумулируются в одном фонде, за который отвечает государство. С одной стороны, второй вариант – дешевле и надежнее, так как есть гарантии от государства. С другой стороны, государство получит возможность перераспределять средства на собственное усмотрение.

Главная проблема при запуске накопительных пенсий – отсутствие полноценного Фондового рынка. Чтобы сбережения не съела инфляция, они должны работать. И вкладывать средства нужно не только в государственные ценные бумаги и депозиты, но и в бизнес. Для этого у Фонда должна быть возможность покупать акции, зарабатывать на инвестициях в Фондовый рынок.

Уже в ближайшие недели станет понятно, успевает ли украинское правительство выполнить взятые на себя обязательства и до 1 июля внести "институциональные предложения" по запуску второго уровня пенсионной системы. Однако уже сейчас понятно, что большая пенсия обходится дорого и платить за нее должны сами украинцы.


Теги статьи: накопительная пенсионная системаКабминПравительствоПенсииПенсионная реформаПенсияНалогиРеформы

Дата и время 19 июня 2018 г., 19:34     Просмотры Просмотров: 3580
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Не откровенно плохо, но и совсем не хорошо – эксперты оценили деятельность Порошенко
Колоссальные долги: названы крупнейшие неплательщики налогов Украины
«Рубаха-парень» против «нарцисса»: политолог рассказал, как Гройсман превратился в Яценюка

«Украинский след»: Поклонская пошла против партии Путина
Минздрав инициирует обязательное обучение оказанию первой помощи
Реальная угроза: Рада забыла о продлении льгот на электромобили

В Грузию можно будет ездить по украинскому внутреннему паспорту
"Платим за Крым и Донбасс": Собчак потроллила беглого писателя-террориста
Кабмин решил провести пробную перепись украинцев в декабре 2019 года

Премии в "Нафтогазе": правительство решило судьбу миллионных выплат
В Украине пройдут масштабные проверки лесничеств
Кабинет министров изменил процедуру получения помощи внутренними переселенцами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073189