АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

США могут ввязаться в войну, которая похоронит всех под обломками - Радзиховский

США могут ввязаться в войну, которая похоронит всех под обломками - Радзиховский
США могут ввязаться в войну, которая похоронит всех под обломками - Радзиховский

За последний месяц рубль существенно ослаб по отношению к доллару. Наверное, было бы наивно связывать это обстоятельство с санкциями Запада против России. Все дело в торговой войне, которую затеяли США и Китай? Или в чем-то еще?

На эти вопросы в блиц-интервьюответил российский журналист Леонид Радзиховский. Он также пояснил, зачем в стране с якобы стабильной экономикой понадобилось существенно повышать пенсионный возраст, и спрогнозировал, какой может быть реакция россиян на эту меру.

- Российский рубль продемонстрировал очередное падение по отношению к доллару. Может ли это быть последствием торговой войны США и Китая? Чем она чревата для России?

- Прежде всего, пока торговой войны нет – идет обмен взаимными угрозами и грозными обещаниями. Если будет торговая война США и Китая, а параллельно Трамп умудряется вести еще и торговую войну с Европой, то это эквивалент – единственный и реальный – мировой войны в XXI веке.

Поскольку никакие физические войны – с бомбами, с танками, с захватами территорий между великими государствами в XXI веке невозможны, остается единственный эквивалент – торговые войны.

Глобальная торговая война между главными игроками в мире – Китаем, США и Евросоюзом – чревата для всех стран тем, чем вообще чреваты мировые войны: крахом, обвалом экономики, экономической катастрофой.

Россия тут не является исключением. В ходе этой войны все страны в мире потерпят общее сокрушительное поражение. Кто выйдет победителем из-под обломков, сказать трудно. Едва ли кто-то будет победителем. Кто-то потерпит меньшее поражение, кто-то – большее.

Инициаторы этой войны – США и Китай – несомненно, понесли бы величайший урон, но поскольку это большие и сильные экономики, то по сравнению с другими странами они вышли бы более сильными.

- Можете ли вы поделиться прогнозом в отношении соотношения рубль-доллар на ближайшее лето и осень – в контексте торговой войны, о которой мы говорим.

- Рост доллара по отношению к рублю не связан с торговой войной. Этот рост по отношению к многим валютам связан с тем, что федеральная резервная система США поднимает учетную ставку. Поэтому доллар дорожает по отношению к другим валютам.

Но если говорить о рубле, то это абсолютно не критичная вещь. Это ничтожные колебания, которые никакого значения не имеют.

В принципе для России как для страны-экспортера, конечно, выгодно падение рубля, а для внутренней экономики это вообще никакого значения не имеет, потому что все расчеты и так идут в рублях. Что касается импорта, я сказать не могу. Но не думаю, что это будет иметь какое-то значение.

- Что является ключевым фактором для стабильности рубля и российской экономики в целом?

- Цена на нефть, конечно. За последнее время она довольно сильно упала, но колебания в пределах 70-80 долларов за баррель – это тоже вполне предусмотренный бюджет России.

Насколько я сужу по статьям экспертов, с финансовой точки зрения экономика России находится в превосходном положении. Это не гарантирует развитие, но это гарантирует высокую степень стабильности. Очевидно, что между рисками развития и рисками утраты стабильности Путин выбирает сохранение стабильности.

- В таком случае, зачем понадобилось повышать пенсионный возраст в РФ, раз экономика страны стабильна и все хорошо?

- Экономика страны стабильна, но все не хорошо, потому что она очень медленно растет. За первый квартал этого года она выросла на 1,3% - это очень низкий рост. Мир растет гораздо быстрее.

А пенсионный возраст – во-первых, сейчас в России он будет практически таким же, как в большинстве стран Европы. "Старый" пенсионный возраст, когда женщины выходили на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 – это, конечно, анахронизм по нынешним временам, потому что люди живут гораздо дольше.

- Но вы же не сравнивайте качество жизни пенсионера в Европе и качество жизни пенсионера в Российской Федерации.

- Разумеется, не надо сравнивать. Естественно, российские пенсионеры живут гораздо беднее, гораздо хуже, чем европейские. Как, впрочем, и вообще российские граждане живут значительно хуже, чем большинство жителей Европы. Но это не имеет никакого отношения к пенсионному возрасту.

Его повысили, потому что в пенсионном фонде образовалась какая-то огромная дыра, и они не знают, как ее заткнуть. Но всё ради той же экономической стабильности, ради правильных макроэкономических показателей.

- Россияне в целом молча проглотят эту пилюлю? Мы знаем о нескольких немногочисленных протестах, и не более.

- Естественно.

- Почему они так безропотны?

- В России не бывает митингов и протестов не против чего. В России не существует политического оппозиционного движения, а без этого движения никакие митинги и протесты по определению невозможны.

Так называемые независимые профсоюзы проведут митинг. Ну, отрабатывают свою роль. Но профсоюзов в России нет, все это прекрасно знают.

Естественно, люди крайне этим недовольны. Но на эту меру легко пойти, когда существует стопроцентная политическая стабильность и полная покорность общества любым решениям власти.

- Что должно произойти, чтобы рядовой россиянин пошел на митинг?

- Ничего не должно произойти. Голод, холод? Этого не будет.

И потом, люди не выходят на улицу – людей выводят на улицу. Должна быть организация, которая этим занимается. Она должна преследовать политические цели, у людей должно быть ощущение, что что-то можно изменить.

Но у людей в России абсолютно адекватное ощущение, что ничего изменить нельзя.

Пожалуйста, выходите. Но если решение принято, никто его отменять не будет. Теоретически возможно, что Путин захочет разыграть роль доброго царя, который слышит народ – в таком случае он отменит повышение пенсионного возраста или отодвинет.

Но практически это крайне невероятный вариант.


Теги статьи: РоссияКитайСШАЭкономикаРубльРадзиховский Леонид

Дата и время 20 июня 2018 г., 09:09     Просмотры Просмотров: 2146
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.146481