АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 5°C

The Washington Post: Киевский "парк коррупции" показывает хрустального сокола и другую добычу опальных чиновников

The Washington Post: Киевский "парк коррупции" показывает хрустального сокола и другую добычу опальных чиновников
The Washington Post: Киевский "парк коррупции" показывает хрустального сокола и другую добычу опальных чиновников

Среди экспонатов флоры и фауны на территории Национального ботанического сада им. Гришко в Киеве, Украина стоят куполообразные павильоны, в которых демонстрируется хрустальный сокол ценой 46 тыс. долларов, палатка длиной около 100 м, напоминающая золотой батон, найденный в доме бывшего президента Януковича, и другие вещи.

Добро пожаловать в Киевский "Парк коррупции" – на выставку, организованную в этом месяце Антикоррупционной инициативой ЕС.

Пройдя по выставке, посетители могут увидеть макеты роскошных офисов политических деятелей, в некоторых из них размещены реальные трофеи, принадлежавшие бывшим украинским лидерам. Золотая хлебная палатка была найдена в доме бывшего президента Украины Виктора Януковича в 2014 году; BMW ограниченной серии, оцененный в 300 тыс. долларов, был изъят у чиновника-взяточника.

Почти все экспозиции здесь интерактивны. В одном из девяти павильонов парка посетители ложатся на спину, чтобы понаблюдать за тем, какие мечты теснятся в воображении коррумпированного политика; в другом они используют гарнитуры виртуальной реальности, чтобы испытать на себе, каково это – работать в Национальном антикоррупционном бюро Украины. Цель состоит в том, чтобы посетители ощутили "непосредственную связь между коррупцией на высшем уровне и рядовыми украинцами", сказал Владимир Солоуб, представитель Антикоррупционной инициативы ЕС.

Коррупция десятки лет терзает Украину. До своего свержения в 2014 году Янукович каждый день раздавал взяток на 1 млн долларов и жил в роскошном особняке с частным зоопарком, сообщает газета The Telegraph. Через четыре года после его отставки Украина все еще считается одной из самых коррумпированных стран в Европе, уступая в этом только России

По оценкам  представителей МВФ коррупция обходится Украине в 2% ВВП в год – эту реальность украинские лидеры все чаще начинают признавать.  7 июня после нескольких месяцев проволочки украинские депутаты наконец проголосовали за учреждение антикоррупционного суда, создание которого может открыть доступ к миллиардной западной помощи, сообщает The New York Times

Между тем в тот же день, когда был принят закон, с поста министра финансов Украины был уволен один из реформаторов, инициатор борьбы с коррупцией Александр Данилюк. Накануне Данилюк рассказал, что подвергся давлению со стороны премьер-министр Владимира Гройсмана, который требовал от него либо не препятствовать "политической коррупции", либо уйти, сообщает Reuters

Обсуждая формирование антикоррупционного суда в колонке "The Washington Post", президент Украины Петр Порошенко сказал, что украинцы стали "скептически относиться" к перспективам прогресса в борьбе с коррупцией. Самого Порошенко, решительно выступавшего за реформы в 2014 году, сегодня называют союзником прежней клики олигархов в Украине.

Но страна пытается идти вперед. Эка Ткешелашвили, глава Антикоррупционной инициативы ЕС, говорит, что образовательные инициативы наподобие "Парка коррупции" необходимы для того, чтобы украинская общественность начала настаивать на решении проблемы с коррупцией.

"Пока общественное мнение о коррупции не изменится, очень трудно надеяться, что получится что-то с ней сделать", – сказала Ткешелашвили.


Теги статьи: Парк коррупцииКоррупцияКиевПарк

Дата и время 21 июня 2018 г., 12:41     Просмотры Просмотров: 1070
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.172136