АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 15°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 11°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 12°C

В Киевоблсовете хотят повысить зарплату служащим аппарата

В Киевоблсовете хотят повысить зарплату служащим аппарата
В Киевоблсовете хотят повысить зарплату служащим аппарата

В Киевоблсовете всерьез озаботились повышением зарплат для сотрудников  своего аппарата. Уже на ближайшем заседании планируют вынести вопрос о пересмотре окладов для “штатников”. Между тем, многие в областном совете опасаются, что процесс утверждения зарплат может стать предметом для политических разборок между администрацией региона и коллегиальным органом.

Как стало известно KV, 15 июня 2018 года проект решения “О повышении должностных окладов сотрудников исполнительного аппарата Киевского областного совета” был рассмотрен на заседания комиссии Киевоблсовета (КОС) по вопросам бюджета.

Туман в расчетах

Как уже писала KV, к моменту рассмотрения вопроса у департамента финансов Киевобладминистрации, а именно этот орган напрямую ответственен за начисление денег, не было целого ряда данных, необходимых для пересмотра ставок. В частности, у финансистов администрации отсутствовала информация о количестве занятых в аппарате сотрудников и зарплат, которые они получают. Имелись в распоряжении чиновников лишь формульные расчеты. Из них следовало, что на 2018 год на зарплату примерно 92 сотрудникам аппарата КОС в бюджете региона заложено 21 млн гривен. Таким образом, на одного человека припадает 13-19 тыс. гривен в месяц. В реальности же зарплаты несколько ниже и высчитывать их формульным методом некорректно.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки и правильно рассчитать кому и насколько следует повысить зарплату руководство КОС призвали рассекретить данные о ставках и премиях каждого штатного сотрудника.

По данным KV, штатное расписание аппарата КОС предусматривает 132 должностных единицы. На самом деле, заняты лишь 92 позиции, а 40 вакантны.

“Ситуация весьма стандартна. На госслужбе и в органах местного самоуправления штаты раздувают часто специально. Делается это для того, чтобы за счет денег, предусмотренных на оклады вакантных должностей, выплачивать премии реально работающим сотрудникам. Условно, незанятые должности - это такой себе маневренный премиальный фонд. Таким образом, практически все деньги предусмотренные на содержание всего штата тратятся полностью, но штат при этом имеет большие кадровые дыры. Это вызывает путаницу, а где-то даже служит поводом для политических интриг и манипуляций. Думаю, Киевщине удастся избежать скандала вокруг этой темы, хотя облсовет и администрация очень любят долго и публично выяснять отношения”, - рассказал в комментарии KV источник издания в Киевобладминистрации.

Позиции сторон

Глава Киевоблсовета Анна Старикова отметила, что инициатива о повышении зарплат служащим аппаратов местных областных советов, включая Киевский, спущена “сверху”. Речь о постановлении Кабмина от 10.05.2018 №363 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 № 268", которым устанавливаются размеры окладов госслужащих различных категорий.

По ее словам, в том что финдепартамент собирает данные и уточняет цифры нет ничего необычного - подготовка к принятию финансовых решений всегда требует тщательной проработки сторонами всей необходимой документации. Мало того, облсовет не собирается засекречивать информацию о своем штате и зарплатах сотрудников.

"Все зарплаты в органах самоуправления регулируются либо законодательно, либо постановлением Кабинета Министров. Действительно, еще не все материалы пришли из облгосадминистрации. У нас еще должна состояться процедура, по которой финдепартамент должен на основании бухгалтерских расчетов подготовить проект изменений в бюджет. Но то, что у них нет еще фактических данных не должно никого смущать. Материалы в работе и готовятся к грядущей сессии Киевоблсовета. Уверена, что вопрос пересмотра оплаты труда важен и своевременен. Кроме того, знаю, что деньги на зарплату работникам найдутся - мы ожидаем в этом году перевыполнение бюджета Киевской области".

Глава фракции ВО "Свобода", член бюджетной комиссии КОС Игорь Сабий считает, что оклады аппарату нужно поднять еще и потому, что в облсовете и в облгосадминистрации на аналогичных должностях люди получают разные суммы. Причем, оклад сотрудников аппарата облсовета меньше в разы.

 

"Уровень зарплат и в совете, и в администрации, должен быть уравнен - причем на законодательном уровне. Здесь не может быть места дискриминации и ничто не должно мешать этому процессу. Однако, у представителей тех или иных сил может возникнуть желание придать этому решению политический окрас. Подобное желание, впрочем, будет выглядеть натянутым, потому что решения принимаются на уровне правительства", - подчеркнул Сабий.

Сабий не исключает, что на этапе согласования цифр, департамент может значительно затянуть процесс, тем самым отложив принятие вопроса о повышении зарплат на неопределенное время.

"Ни одного из начальников департамента финансов, даже когда это было управление, мы не могли заставить обеспечить нас точными актуальными данными. Они всегда приходили неподготовленными. Это говорит либо об их непрофессионализме, либо об их намеренном нежелании давать полную информацию. Во время предыдущего созыва депутаты голосовали за бюджет вслепую, а департамент потом подрисовывал нужные ему цифры. Учитывая это, мы постоянно пытаемся добиться от финдепартамента точных цифр - но пока безуспешно. От них можно ждать чего угодно".

Как было раньше?

По словам экс-главы Киевоблсовета Николая Бабенко (возглавлял коллегиальный орган в 2014-2015 годах, - прим. KV), лидера общественной организации “Белая Церковь вместе”, вопрос оплаты труда сотрудников аппарата КОС во все времена стоял очень остро. Между тем, по его мнению, проблему зарплат следует рассматривать неотделимо от вопроса оптимизации штата.

 

“Когда я возглавил областной совет, действовало постановление правительства о тотальной экономии. Мы даже свет без надобности не включали, чем удивляли многих обитателей здания на площади Леси Украинки,1. Но мне был привычен такой формат - я из бизнеса пришел, там принято экономить. На тот момент в аппарате было чуть больше 20 человек, с очень низкими зарплатами в среднем 3-6 тыс. грн. Моя ставка составляла порядка 15 тыс. грн.

Я был уверен во время своей каденции и даже сейчас, что для полноценной работы аппарату необходимо не больше 20 человек с хорошей зарплатой. Да, когда совет забирает на себя больше полномочий, например, лишает администрацию права управлять коммунальной собственностью, дополнительные кадры нужны. Но их число точно не должно переваливать за 100 человек", - уверен Бабенко.

Идеальный штат Киевоблсовета, по мнению опрошенных KV экспертов, может выглядеть так:

  • Руководитель аппарата - 30 000 гривен.

  • Юридический отдел (3 человека) = 1*25 000, 2*15 000 гривен.

  • Отдел по управлению коммунальной собственностью (3-4 человека) = з/п от 12 000 до 20 000 гривен.

  • Бухгалтер (2 человека). На отдел не тянет, з/п = 20 000 и 15 000 гривен соответственно.

  • Мат/тех обеспечение - 1 человек. 15 000 гривен.

  • Организационный отдел - в т.ч. и работа с комиссиями (4 человека) - з/п = 15 000 гривен.

  • Пресс-секретарь - 1 человек - 12 000 гривен.

  • Кадровик - 1 человек - 12 000 гривен.

  • IT-сопровождение сессий - аутсорсинг.

  • Сайт - аутсорсинг.

  • Секретарь - 12 000 гривен.

 

Численность исполнительных аппаратов некоторых других местных областных советов:

 

Облсовет

население региона

штат аппарата

Черновицкий

906 000 жителей

54

Винницкий

1 500 000 жителей

41

Ивано-Франковский

1 300 000 жителей

38

Херсонский

1 062 000 жителей

62

Днепропетровский

3 230 000 жителей

94

 

Напомним, в последний раз заработные платы служащих Киевского областного совета утверждались еще в 2015 году. Тогда самая высокая заработная плата была утверждена главе КОС Анне Стариковой и составляет 7 055 грн. Ее первый заместитель получал 6 225 грн, а заместитель - 5 810 грн. Заместитель управделами в Киевоблсовете получал зарплату в размере 3 428 грн.

Параллельно с вопросом повышения зарплат сотрудникам КОС благосостоянием своих служащих озаботилась и администрация губернатора  Александра Горгана.

Как уже писала KV премии в эквиваленте 100% оклада отныне смогут получить особо отличившиеся сотрудники Киевской областной и районных государственных администраций.

KиевVласть


Теги статьи: Остапченко НатальяБюджетБабенко НиколайСтарикова АннакиевсоветЗарплатаБабий Ольга

Дата и время 21 июня 2018 г., 13:34     Просмотры Просмотров: 1107
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Вагифу Алиеву добавили еще 3,7 га для строительства ТРЦ на месте Ледового стадиона в Киеве
Харьковский метрополитен берет 50 миллионов кредита для выплаты зарплат
Нагло и беспардонно: как чиновники Кличко “проиграли” 670 млн бюджетных гривен

Трамп отдаст всю свою зарплату на борьбу с коронавирусом
Лещенко обвинил в своей многотысячной зарплате Порошенко
Стали известны условия МВФ для получения Украиной очередного транша

Працівники екстреної допомоги оголосили страйк: отримують по 4 тисячі гривень, змушені прати одноразові маски і рукавички
Сергей Лещенко рассказал, как попал в "Укрзалізницю" и почему у него такая огромная зарплата
Трамп пообіцяв віддати зарплату за 3 місяці на розробку ліків від COVID-19

МВФ і Україна попередньо домовилися про нову програму на $5 млрд
«Слуга народа» Куницкий заработал 2,6 миллиона гривен и продолжает платить кредит за квартиру в Израиле
Стали известны апрельские зарплаты глав облгосадминистраций

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.936757