АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Януковича и Азарова не выдадут Интерполу

Януковича и Азарова не выдадут Интерполу
Януковича и Азарова не выдадут Интерполу

Экс-президент Украины Виктор Янукович с сыновьями, экс-премьер-министр Николай Азаров с родней, а также другие члены его правительства, объявленные в розыск Интерполом, получили российские и израильские паспорта.

Потребовать экстрадиции указанных лиц у Украины нет никаких шансов – согласно Конституциям этих стран, они не выдают своих граждан. Разве что их лишат гражданства, пишет издание.

Однако, как сообщил источник издания, есть и другой путь. Можно передать документы уголовного производства на Януковича и других российской Генеральной прокуратуре и требовать, чтобы российский суд дал оценку собранным доказательствам. Однако, учитывая отношения между государствами, рассчитывать на выполнение международных обязательств от России не приходится. Ведь генпрокурор РФ Юрий Чайка неоднократно заявлял, что Янукович — легитимный президент и закон не нарушал. И если российский суд оправдает их, то это даст право адвокатам добиваться снятия красных карточек через штаб-квартиру Интерпола во французском Лионе. Есть сведения, что на Януковича уже работают несколько лоббистских европейских компаний и юридических агентств, которые добиваются снятия санкций.

В то же время глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя рассказал , как именно его коллеги должны искать Януковича.

«Включение его имени в учет генерального секретариата означает для всех стран-участниц необходимость совершения действий. То есть, например, проверка данных о пересечении границы и отработка целевой информации. Например, есть информация, что разыскиваемый правоохранителями Украины может находиться на территории такой-то страны и находиться в такой-то гостинице. Полицейский может выехать на место и проверить эту информацию. Если подтвердится — совершить действия, предусмотренные законодательством своей страны. Например, задержать и получить от нас подтверждение о личности такого гражданина», — рассказал Неволя. На вопрос, распространяется ли правило на Россию, Неволя ответил так: «В идеале каждая страна-участница (всего их около 200, и РФ в их числе. — ред.), если она добросовестно сотрудничает, должна совершить такие действия, но это суверенное право каждой страны».

Разыскивать надо не Януковича, а организаторов Майдана

Интерпол должен был объявить в розыск не экс-президента Украины Виктора Януковича, а организаторов Майдана, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Интерполу давно пора в розыск объявить организаторов антиконституционного переворота в Киеве и организаторов убийств мирных граждан на востоке Украины и в Одессе», — сказал он РИА Новости ria.ru.

По мнению Клишаса, «рано или поздно» Интерпол объявит в розыск организаторов госпереворота на Украине.

Он отметил, что пока в РФ не получали официальных запросов о выдаче Януковича. «Если такой запрос будет получен, то компетентные органы РФ будут действовать в соответствии с российским законодательством», — добавил сенатор.

Вместе с тем, министр МВД Украины Арсен Аваков отметил, что «Россия снова лжет на государственном уровне». По его словам, МВД РФ, нарушая все установленные международным правом процедуры, много месяцев последовательно игнорирует все запросы Украины, не выставляя в систему розыска в странах СНГ ни Януковича, ни других беглых украинских экс-чиновников. «На сегодняшний день Россией игнорируются документы о розыске 24 человек, ранее занимавших высокие посты в Украине», – заявил он, передает unian.net.

Золотая клетка для Януковича

«С одной стороны, казалось бы, решение Интерпола – это победа для Украины, международное признание вины режима Януковича. С другой стороны, Россия не выдаст беглых украинских политиков не потому, что очень их любит, а по причине того, что эти люди вывезли из Украины миллиарды долларов», – рассказал УНИАН политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По его словам, тот факт, что Виктор Янукович и Николай Азаров не смогут теперь покинуть пределы РФ (разве что по поддельному паспорту), дает Кремлю дополнительный весомый аргумент для еще большего управления беглыми украинскими политиками. «Не стоит исключать, что Россия попытается присвоить себе их многомиллионные состояния, а, точнее, переписать на себя банковские счета и все вывезенное ими с Украины», – считает политолог.

Небоженко также напомнил, что появление тех или иных лиц в международном розыске далеко не всегда приводит к их выдаче. Даже если это весьма одиозные личности. «К примеру, у нас уже есть история с Дмитрием Фирташем, которого не запугали все эти розыски и просьбы о его выдаче», – пояснил он.

Кроме того, лет десять назад, в розыск Интерпола, с подачи Кремля, попадала и на тот момент народный депутат, а позже премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Сам же Янукович требовал экстрадиции из Италии – Арсена Авакова, из Чехии – Богдана Данилишина, из Австрии – Михаила Поживанова… И все эти попытки были неудачными, поскольку местные суды оценивали требования украинской власти как возможное преследование по политическим мотивам.

…Как бы там ни было, нынешние беглецы в Россию теперь находятся перед выбором – тюрьма в Украине или «золотая клетка» в России.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: ИнтерполАзаровЯнукович

Дата и время 14 января 2015 г., 10:25     Просмотры Просмотров: 2503
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Александр Дубинский: «Если вам интересны перипетии со стрельбой по Курченко»
Глава Минюста Петренко гарантировал безопасность Януковичу в Украине
За все преступления против Майдана в тюрьме сидит всего один человек — и тот «титушка»

В украинском обществе мало сил, которые поддерживают президента Порошенко, – политолог
Четыре года спустя: как на Майдане создали новую Украину
Тем, кто разочаровался. Посмотрите эти исторические кадры — как 21 ноября 2013 года начинался Майдан, — Касьянов

Интерпол снял с розыска беглого министра МВД времен Януковича
Янукович распродает имущество? С молотка пошли его золотые часы
Внутренние дела министра. Как расцвел бизнес главы МВД Арсена Авакова

На счету — убийства и грабеж: СБУ задержала двух россиян из списков Интерпола
Под Киевом ограбили дом главы Госгеонедр времен Януковича
Суд поддержал НБУ в споре с Александром Януковичем

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063573