АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Киевляне отказываются платить за подорожавшие комунальные услуги

Киевляне отказываются платить за подорожавшие комунальные услуги
Киевляне отказываются платить за подорожавшие комунальные услуги

После повышения тарифов на «коммуналку» киевляне массово отказываются оплачивать квитанции.

В декабре 20% горожан проигнорировали платежки, а за субсидиями обратились еще около 10 тыс. человек (кроме 32 тыс., которые уже их получают. – Авт.).

Из-за неплатежей эксперты предсказывают столице коммунальный коллапс, но власти надеются на то, что через несколько месяцев ситуация стабилизируется.

Нет денег

Если ранее уровень оплаты за «коммуналку» достигал 100%, то в декабре количество человек, которые заплатили, снизилась на 20%.

Сами киевляне признаются: денег, чтобы оплатить услуги ЖКХ, которые значительно подорожали, хватает не всегда.

Напомним отопления в Киеве подорожало втрое – с 2,9 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади до 9,22 грн. Выросли и цены на горячую воду – с 14,86 до 25 грн. за кубометр.

«Наша семья в декабре смогла заплатить только за придомовую территорию и горячую воду. За отопление – нет: не было денег, ведь нам за двушку пришел счет почти на 600 грн», – сказала нам жительница Дарницкого района Ирина Семенчук.

«По квартплате оплаты за ноябрь (первый месяц с повышенными тарифами. – Авт.) были на уровне 91,4%, по отоплению – 85%, по горячей воде – 67%. В среднем по всем услугам у нас получилось около 87%. Но такое постоянно происходит, когда повышаются тарифы. В 2005 году, например, когда значительно подорожала «коммуналка», падение вообще было до 50%», – объясняет нам директор ГИВЦ Валерий Мисан.

Кризис коммунальной системы

Впрочем, директор Института города Александр Сергиенко настроен пессимистично и предсказывает кризис коммунальной системе столицы.

«В ноябре, по статистическим данным, уровень оплаты за коммунальные услуги по Киеву был ниже 60%, то есть почти половина людей не заплатила. Это влечет за собой проблемы в коммунальной сфере, ведь нет денег – нечем платить зарплаты, покупать комплектующие и рассчитываться за газ», – говорит эксперт.

Ситуация усугубляется также количеством льготников: чтобы хоть как-то экономить, еще 10 тыс. горожан оформили субсидии на оплату ЖКХ.

Напомним, право на скидки при оплате ЖКУ имеют семьи, которые тратят за «коммуналку» более 15% совокупного дохода, но рассчитывается размер скидки индивидуально для каждой семьи.

«Количество людей, которые нуждаются в помощи, очень выросла. Если на 1 декабря 2014 в нас получали субсидию 32 тыс. Семей, то на 1 января 2015 года – 41 тыс.», – Говорят в департаменте житлокоминфраструктуры.

Рост тарифов

Эксперты говорят, что сокращение платежей за комуслуги напрямую связано с резким ростом тарифов.

«Во-первых, безусловно, – тарифы. Во-вторых, с тех пор как люди стали рассчитываться непосредственно с исполнителями услуг, а не через ЖЭКи, появились проблемы. Например, тем, у кого нет счетчиков, теперь приходится платить не только за потребляемую воду, но и за потери воды с истоков. Именно поэтому многие получили платежки, где людям насчитали огромное количество кубов потребленной воды! Естественно, жители, когда видят такие квитанции, не спешат идти платить», – считает Сергиенко.

Власти, впрочем, ожидает, что ситуация с оплатой «выровняется» в течение нескольких месяцев.

«Тем более, что после окончания отопительного периода платежки станут значительно «легче», ведь за отопление платить не придется», – говорят в КГГА.

Обещают платежки без ошибок

В этом месяце срок, в течение которого киевляне могут заплатить за коммуналку и сохранить 10% – в скидку на квартплату, как и в прошлом месяце, продлили до 25 числа.

Также обещают минимизировать и количество ошибок в квитанциях, которые в декабре шокировали людей: тогда некоторые горожане получили платежки с несуществующими долгами, завышенными цифрами кубов использованной воды и др.

«За 5 месяцев мы трижды меняли систему, делалось много перерасчетов. Ошибки есть, но мы их устраняем», – говорят в ГИВЦ.

Людям же советуют или не обращать на ошибки внимания и платить «по факту», или обращаться в жилищные конторы с жалобами.

Жителей Донбасса не будут штрафовать за неуплату

ВР приняла Закон «О моратории на принудительную реализацию жилья, начисление и взимание пени и других штрафных санкций за жилищно-коммунальные услуги гражданам, проживающим на территориях проведения антитеррористической операции» (№0962).

Это означает, что жителей зоны АТО не будут штрафовать за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Как уточнил Порошенко, это поможет гражданам своевременно оплачивать платежи.

Подорожания будут продолжаться?

Новое правительство Украины за полгода умудрилось набрать долгов больше, чем все предыдущие власти за десять лет, отмечает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Если по итогам 2013 года соотношение госдолга к ВВП было 42%, то на конец декабря 2014 года общий госдолг превысил 1 трлн грн ($69,3 млрд) – это 63% ВВП. По данным Минфина Украины, на 1 октября 2013 года сумма государственного долга в пересчете на одного украинца составляла 12,1 тыс. грн, а на 1 октября 2014 года — уже 22,4 тыс. грн. За год долг на одного жителя Украины в гривневом выражении вырос почти на 84%, информирует rosbalt.ru.

Конечно, гривна с тех пор тоже подешевела к доллару — фактически в два с половиной раза. Но доходы населения Украины за минувший год даже в нацвалюте не выросли и расти в обозримом будущем не начнут, а с учетом снятия надбавок бюджетникам — снизятся. Не планируют повышать ставки своим сотрудникам и большинство украинских частных компаний. В итоге сейчас, с учетом реального курса, каждый житель Украины должен иностранным кредиторам более $1000.

На этом фоне украинские эксперты прогнозируют длительный период удорожания жизни в стране. Причины — дальнейшее падение курса национальной валюты, который, как ожидается, достигнет 35 грн за 1 доллар в случае дефолта; введенный в декабре дополнительный налог на импорт в размере 5–10% стоимости товара (он, наверняка, не только сократит долю личных доходов, направляемых на потребление, но и будет закладываться в конечную цену даже целиком отечественных товаров и услуг); общий рост тарифов и налогов.

Украина побила ценовой рекорд XXI века

Инфляция в Украине по итогам 2014-го достигла, по официальным данным, 24,9%. В минувшем году рост потребительских цен оказался самым значительным с начала нынешнего столетия, пишет news.finance.ua.

В последний раз столь высокий уровень инфляции фиксировался Государственной службой статистики в 2000 году. Тогда украинское правительство, возглавляемое Виктором Ющенко, проводило решительную борьбу с бартерными операциями, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе. Монетизация расчетов тогда привела к повышению потребительских цен на 25,8%, причем львиная доля роста пришлась на первое полугодие.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: ТарифыТарифи

Дата и время 14 января 2015 г., 10:30     Просмотры Просмотров: 3482
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Цена газа для религиозных организаций — 3920 грн. Для ВУЗов, школ, больниц — 9500-10000 грн. У меня — все, — Кучеренко
Жителей поселка под Киевом заставили покупать проездной на лифт
Удушение жилищно-коммунальными отношениями. Новый сезон

Комуналка по-новому: чого чекати українцям від прийнятого Радою закону
Все новации закона о ЖКХ сводятся к еще одному тарифу, – специалист
В Украине подорожает электроэнергия: стало известно, кому поднимут тарифы

«Каждое патриотическое слово Порошенко — это ложь, ложь и еще раз ложь!»
Тарифы на коммуналку: украинцев ждет новое испытание
Популярний мобільний оператор різко роздув тарифи

Vodafone повышает цены еще на два тарифных плана
Гройсман видає 1,5 мільярда для Ахметова і «плюс» 3% до тарифу споживачів
В НКРЭКУ заговорили о существенном повышении стоимости электрической энергии в следующем году

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058328